Голы-красавцы и уродливые поражения

После двух выходных дней в субботу на Евро-2016 начались матчи плей-офф. И в первой же игре 1/8 финала Польша – Швейцария был забит самый красивый, пожалуй, гол чемпионата. Редким по красоте ударом отличился Джердан Шакири, что, правда, не помогло швейцарцам пройти в следующий круг.

Голы-красавцы и уродливые поражения | 82-я минута матча Швейцария — Польша. Джердан Шакири бьет по воротам в акробатическом прыжке. <br>ФОТО Imago sportfotodienst

82-я минута матча Швейцария — Польша. Джердан Шакири бьет по воротам в акробатическом прыжке.
ФОТО Imago sportfotodienst

Поначалу на поле доминировали поляки, они чаще контролировали мяч и вполне логично открыли счет после отлично отработанного выхода из обороны. Но после перерыва ситуация на поле в корне изменилась, и швейцарцы абсолютно заслуженно отыгрались. Так что сам факт гола Шакири (зенитовские селекционеры интересовались ныне 24-летним футболистом английского «Сток Сити», когда тот играл еще за «Базель») не вызвал удивления, вот то, как все сделал швейцарский малыш, произвело невероятный эффект. Описывать этот эпизод не имеет смысла, такое надо только видеть – выстрел боковыми ножницами из-за пределов штрафной площади явление в футболе уникальное.

Поверившие в себя швейцарцы были ближе к победе в концовке основного времени и в двух экстра-траймах. Здорово сработали перестановки, сделанные Владимиром Петковчием, а вышедший на замену Эрен Дердийок добавил агрессии своей команде впереди, вот только он упустил сразу две отличные возможности принести своей команде победу. Именно реализации не хватило швейцарцам для продолжения борьбы на Евро-2016. Суммарно они забили во Франции всего три мяча, идеально играя при этом в обороне, которой умело руководил вратарь Янн Зоммер. Дважды он был близок к тому, чтобы спасти свои ворота и в серии послематчевых пенальти, до которых в конце концов дошло дело. Но в итоге все решил единственный промах, допущенный по иронии судьбы самым звездным игроком сборной Швейцарии – Гранит Джака «пальнул» с одиннадцатиметровой отметки мимо ворот. При этом поляки, откровенно игравшие в дополнительное время на ничью, использовали все свои попытки, причем сделали это более чем уверенно. В следующем раунде их ждут максимально практичные португальцы, умеющие «адаптироваться» под соперника словно «жидкий металл». Но, похоже, это не пугает автора голевой передачи в матче со Швейцарией Камила Гросицки: «Я же говорил, что мы собираемся уехать с Евро-2016 в июле». Впрочем, четвертьфинал Польша – Португалия пройдет 30 июня, и чтобы обещание Гросицки сбылось, его команде надо победить и в нем.

Португальцы в субботу тоже едва не доигрались до послематчевых пенальти. Встреча Хорватия – Португалия обещала стать украшением первой стадии плей-офф, но оказалась главным разочарованием, по крайней мере первого дня 1/8 финала. Звездные и креативные соперники за 90 минут не нанесли ни единого удара в створ, а опасные моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Особенно бледно смотрелись впереди португальцы, однако именно они вырвали незаслуженную победу в концовке дополнительного времени. Португальцы, кстати, уже далеко не в первый раз в играх на вылет превращаются в апологетов антифутбола. И их супербомбардир Криштиану Роналду, пробивший в трех первых матчах по воротам рекордные 32 раза, на этот раз не угрожал хорватскому голкиперу Даниэлю Субашичу совсем. Вплоть до той самой, роковой для хорватов, 117-й минуты, когда Нани с левого угла штрафной перевел мяч на правый угол вратарской Криштиану Роналду, который впервые в матче (!) получил возможность пробить по воротам. Субашич умудрился среагировать, однако Рикарду Куарежме после этого оставалось не промахнуться с двух метров по пустым воротам. Интересно, что буквально минутой раньше одну из своих редких атак провели хорваты, вот только их лидер Иван Перишич угодил мячом в штангу. «Клетчатые», собравшие во Франции хорошую прессу, стали похожи на себя только ближе концу матча, в первом же тайме смотреть без зевоты на мучения что хорватов, что португальцев было просто невозможно.

Сами футболисты и тренеры видят игру, правда, совсем иначе. «Все было отлично, но не хватило гола. Как и ожидалось, португальцы действовали на контратаках. Все 120 минут мы контролировали игру и не позволили соперникам создать ни одного момента. Кроме последнего. Команда, которая была лучше, нередко проигрывает. Футбол не всегда бывает справедлив, – уверяет наставник хорватов Анте Чачич. А это уже защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука: «Мы были намного лучше Португалии, но не повезло. Очень жаль, что наше поколение упустило такой шанс. Другого такого у нас, возможно, больше не будет» – не скрывал он разочарования.

Все так, но при внешней несправедливости исхода стоит отметить и другое: случайной победу португальцев не назовешь. В конце концов они в шестой раз подряд вышли в четвертьфинал европейских первенств, в то время как симпатичные и не обделенные звездами хорваты в который уже раз терпят неудачу. Одни умеют добиваться результата, а другие нет. «Это был очень тактический матч. Иногда нужно быть прагматичным. Было бы хорошо всегда играть красиво, но не всегда так выигрываются турниры», – заметил главный тренер португальцев Фернандо Сантуш.

Среди претендентов на победу в турнире остается и сборная Уэльса. Следующей после сборной России жертвой валлийцев стала Северная Ирландия. Конечно, кто-то может сказать, что Гарету Бэйлу и компании повезло с соперником не только на финише группового этапа, но и по первому раунду плей-офф. Средняя, даже откровенно слабенькая, без звезд (ну не считать же таковыми Джонни Эванса и Кайла Лафферти) команда тем не менее не только за счет колоссальной самоотдачи пролезла в плей-офф, она еще и изрядно потрепала нервы более классному Уэльсу. Никакого а-ля матч с Россией проходного двора в середине поля и около своих ворот, минимум свободного пространства, постоянное давление и жесткая опека Аарона Рэмзи и Бэйла. Соперники показывали в общем-то равный футбол, который принято называть британским. Много борьбы на каждом участке поля, стыков, столкновений, взаимных (но без подлости) ударов по ногам, верховых передач с флангов...

После игры главный тренер Уэльса Крис Коулман в порыве откровенности признал: «Потребовалось какое-то время, чтобы раскачаться, но блеск Бэйла и Рэмзи способен изменить вашу жизнь. Сегодня мы были сильно зависимы от этих футболистов, они оживили игру. Я не собираюсь хвалить свою команду. Мы одержали уродливую победу, но кого это волнует?».

Почему уродливую? Да потому что победный гол за валлийцев провел 36-летний Гарет Макаули из «Вест Бромвича», который, прерывая прострел в штрафную, срезал мяч в свои же ворота. «Мне очень жаль, что мы все едем домой. Последние несколько недель были великолепными. Нам было сложно, но очень понравилось во Франции. Игра с Уэльсом получилась хорошей, мы чувствовали уверенность в себе, пытались что-то предпринять, а потом случился этот момент. Я мог бы не касаться мяча после прострела, но прямо за мной находился соперник, и я должен был что-то делать, – рассказал после финального свистка несчастный Макаули.

Футбол. Чемпионат Европы.

1/8 финала.

Швейцария – Польша – 1:1 (по пен. – 4:5).
Голы: 0:1 – Блащиковски (39); 1:1 Шакири (82). Сент-Этьен, 38 842 зрителя.

Уэльс – Северная Ирландия – 1:0.
Гол: Макаули (75, в свои ворота). Париж, 44 342 зрителя.

Хорватия – Португалия – 0:1 (в доп. время).
Гол: Куарежма (117). Ланс, 33 523 зрителя.

В ТЕМУ

Вчера на Евро-2016 играли
Франция – Ирландия (2:1),

Германия – Словакия, Венгрия – Бельгия, еще два матча 1/8 финала
состоятся сегодня: в 19.00 Италия – Испания, в 22.00 Англия – Исландия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.