Главная городская газета

Голландцы в роли «Тамбова»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Голландцы в роли «Тамбова» | Жулиано снова предстал во всей красе, организовал три гола «Зенита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Жулиано снова предстал во всей красе, организовал три гола «Зенита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Повторения израильского триллера не случилось, второй матч группового этапа Лиги Европы петербургский «Зенит» провел куда более собранно, чем первый. Героических подвигов на последних минутах команде Мирчи Луческу не понадобилось - голландский АЗ был не просто побежден, а смят, раздавлен, разгромлен.

Чемпионат Голландии не первенство водокачки, так что сопротивление со стороны гостей ожидалось серьезное. «Зенит» вышел на поле практически в оптимальном составе. Разве что Михаила Кержакова сменил Юрий Лодыгин, пропустивший в первом туре от «Маккаби» три мяча. Возможно, Луческу стремится не доломать талантливого, но нестабильного голкипера психологически и ради этого решил пойти по пути некоторых европейских топ-клубов - отдал Лодыгину «на откуп» кубковые матчи, лишь эпизодически привлекая его к матчам чемпионата. Пока удачно - Юрий на «Петровском» не пропустил, хотя, надо признать, голландцы особо его не загружали.

Появление в центре обороны Николаса Ломбертса предсказать было несложно, бельгийцу надо постепенно набирать форму. В целом к Нико, как и ко всей обороне, вопросов нет, однако в единственном по-настоящему опасном моменте АЗ есть существенная доля его вины - Ломбертс позволил Дос Сантосу выскочить практически один на один с Лодыгиным.

Доменико Кришито из центральной зоны вернулся на привычный левый фланг обороны и сыграл очень неплохо. Именно итальянцу во многом «Зенит» обязан первым голом, который наконец-то преобразовал колоссальное игровое преимущество в лидерство в счете. Доменико на чужой половине поля отобрал мяч, прорвался по бровке и сделал классный прострел низом. Полноценным соавтором гола стал и Жулиано, который вновь продемонстрировал свое кардинальное отличие от Халка - очень тонко пропустил мяч на находившегося в еще лучшей позиции Кокорина.

Поведя в счете, «Зенит» раскрепостился, но в отличие от выездного матча с «Анжи» отнюдь не расслабился. Во втором тайме на АЗ жалко было смотреть. Своим «дежурным» голом отметился Жулиано, Кришито четко исполнил обязанности пенальтиста, Кокорин оформил дубль, а точку поставил вышедший на замену Олег Шатов.

5:0 - на групповой стадии еврокубков петербургский клуб никогда так крупно прежде не побеждал. Зато умудрился выиграть с таким счетом во второй раз за восемь дней! Ведь в 1/16 финала Кубка страны против «Тамбова» в гостях зенитовцы также забили пять безответных мячей. Причем так сразу и не скажешь, кто выглядел на фоне сверхмощного «Зенита» слабее - середняк ФНЛ или один из лучших голландских клубов?

- Мы хорошо настроились на эту игру. В этом нам помог последний матч с «Анжи». После него все хотели реабилитироваться. Футболисты сегодня играли хорошо: знали, когда ускорять игру, когда переводить мяч с фланга на фланг. Также, изучив хорошо схему АЗ, мы не позволили сопернику практически ничего создать, - прокомментировал будничный разгром Луческу.

Отметим, что пятый гол зенитовцы забили в меньшинстве - травму голеностопа, не совместимую с продолжением матча, получил черногорский форвард Лука Джорджевич. По предварительной информации, у Луки - повреждение связок. Он выбыл из строя на несколько недель - и это в лучшем случае.

Зрелищный и результативный футбол, который привил команде румынский тренер, явно должен нравиться болельщикам. Но даже он не смог собрать на трибунах аншлаг - по официальным цифрам, на «Петровском» присутствовали всего-навсего около 15 тысяч зрителей. Правда, игра «Зенита» ни при чем, как и дождливая погода, - дело в запредельно позднем (22.05) начале игры с серьезным риском не успеть после футбола на метро. Хорошо хоть против «Дандолка» и «Маккаби» домашние встречи начнутся пораньше - 3 ноября в 21.00 и 24 ноября в 19.00, соответственно.

Пока же «Зенит» перед спаренными матчами против ирландцев уверенно возглавляет турнирную таблицу группы D. В групповом турнире Лиги Европы очков не теряли шесть команд, в том числе «Краснодар». «Быки» в прошлом туре тоже забили пять мячей, разгромив «Ниццу» с Марио Балотелли в составе со счетом 5:2. Увы, лидер «Краснодара» Федор Смолов забил первый гол в матче ценой травмы колена и теперь вернется на поле не раньше ноября.

Футбол. Лига Европы.

Группа D. 2-й тур

«Зенит» - АЗ (Алкмар, Голландия) - 5:0 (1:0)

Голы: Кокорин (26, 59); Жулиано (48); Кришито (66 с пенальти); Шатов (80).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету, Кришито, Хави Гарсия (Маурисио, 63), Витсель, Жулиано, Мак (Джорджевич, 69), Кокорин, Дзюба (Шатов, 63).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Анюков, Юсупов, А. Кержаков.

АЗ: Рочет, Льюис, Флар (Ренстра, 57), ван Эйден, Хапс, ван Оверем, Вуйтенс, Лукассен, Дос Сантос, Вегорст (Сентьенс, 27), Фрайдей.

Предупреждения: Нету (11), Гарсия (22), Вуйтенс (79), Льюис (90).

29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 15 275 зрителей.
Судья - Эстрада Фернандес (Испания).

«Дандолк» (Ирландия) - «Маккаби» (Т-А, Израиль) - 1:0.

В третьем туре встречаются:
20 октября. «Дандолк» - «Зенит» (22.05), АЗ - «Маккаби» (22.05).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook