Голландский гость из Петербурга

Если женской сборной России по теннису в следующем сезоне за Кубок федерации уже точно не побороться, то мужская команда шансы сохраняет. В Москве дружина под управлением Шамиля Тарпищева обыграла голландцев со счетом 4:1 и пробилась в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. До возвращения в элиту, где россияне не играли с сентября 2012-го, остался один шаг.

Голландский гость из Петербурга | Матве Мидделкопа когда-то называли просто Матвеем. ФОТО Pascal Muller/EQ Images via ZUMA Press

Матве Мидделкопа когда-то называли просто Матвеем. ФОТО Pascal Muller/EQ Images via ZUMA Press

Худшие времена для наших двукратных обладателей Кубка Дэвиса (2002 и 2006 годы), похоже, все-таки позади. Талантливые молодые игроки набирают обороты, да и теннисисты среднего поколения прогрессируют, благодаря чему у сборной страны появился определенный запас прочности – как показал матч с Голландией, лидеров есть кем безболезненно заменить. Хотя, откровенно говоря, состав на игру с голландцами вызывал большие опасения – в нем отсутствовали по разным причинам все три российских представителя в топ-100. Первая ракетка страны Андрей Кузнецов из-за своей хронической травмы вынужден был взять небольшой медицинский тайм-аут, ветеран Михаил Южный давно сосредоточился на личных выступлениях, Евгений Донской нынче находится не в лучшем физическом состоянии. Не получил приглашение и Карен Хачанов, которого нынче можно назвать лидером среди российской молодежи.

В то же время форма приглашенных Теймураза Габашвили и особенно 18-летнего Андрея Рублева вызывала опасения – в первой половине года он никак не оправдывал выданные ему авансы, часто проигрывая в первых-вторых кругах. Хотя сам экс-лидер мирового юниорского рейтинга в Москве утверждал, что за последние несколько месяцев стал «в три раза лучше как теннисист», прибавил в игровых аспектах, в движении и выносливости.

Что ж, во встрече с голландцами, превосходящими россиян в рейтинге, Андрей наконец-то показал уверенный взрослый теннис. Именно он в стартовой встрече выиграл у лидера гостей Робина Хаасе (7:6, 6:3, 6:4), затем Габашвили справился с Тьемо де Баккером (6:7, 7:6, 6:4, 6:4), а в субботу Рублев вместе с Константином Кравчуком поставили уверенную победную точку в парном матче против Хаасе и Матве Мидделкопом (6:3, 6:4, 7:5). Воскресная победа Кравчука над Хаасе и поражение Аслана Карацева от Мидделкопа уже не имели значения. Российская команда пробилась в плей-офф, а ее соперник определится на днях по итогам жеребьевки.

Любопытная деталь: единственный теннисист, имеющий петербургские корни, в матче Россия – Голландия играл вовсе не за нашу сборную. Да-да, размочивший счет в поединке 32-летний Мидделкоп для Петербурга совсем не чужой, пусть и родился в Голландии. И вовсе он не Матве, а Матвей, маму зовут Ольга, а в детстве он успел пожить в Ленинграде у бабушки с дедушкой. Бабушка, кстати, живет в Петербурге до сих пор. По словам Мидделкопа, он воспитан в русских традициях, пусть и говорит на языке Пушкина и Достоевского не очень хорошо. Не хватает практики. Хотя на Открытом чемпионате Австралии-2016 он ее мог получить, поскольку дошел до второго круга в паре с петербуржцем Михаилом Елгиным. А сам Мидделкоп в последнее время заметно прибавил, добрался до топ-50 в парном рейтинге, выиграл турнир АТР. Так что карьера голландского петербуржца находится на взлете.

КСТАТИ

В московском Национальном теннисном центре, где проходил матч Кубка Дэвиса Россия – Голландия, в те же сроки состоялся и чемпионат мира по пляжному теннису. Победу здесь праздновала сборная России, в финале переигравшая итальянцев. Отметим, что за нашу чемпионскую «пляжную» команду выступали сразу четверо петербуржцев – Никита Бурмакин, Иван Сыров, Ирина Глимакова и Юлия Чубарова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.