Главная городская газета

Голландская школа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Голландская школа | ФОТО www.fc-zenit.ru<br>Весной 2011 года, играя за «Твенте», Люк де Йонг (слева) забил два гола в ворота «Зенита».

ФОТО www.fc-zenit.ru
Весной 2011 года, играя за «Твенте», Люк де Йонг (слева) забил два гола в ворота «Зенита».

Это одна из самых молодых команд в нынешнем розыгрыше еврокубков, так что «сине-бело-голубые» по старой привычке, вполне вероятно, найдут в составе соперников новых игроков для себя, как это уже бывало.

Прошлый сезон получился для ПСВ одним из самых неудачных с точки зрения результатов за последние годы. Бывшему лидеру команды

44-летнему Филиппу Коку пришлось серьезно перестраивать состав, доставшийся ему в наследство от нашего хорошего знакомого Дика Адвокаата, и в итоге клуб из Эйндховена занял только четвертое место. Зато в команду были введены те игроки, что сейчас стали ее настоящими лидерами.

Некоторых из этих футболистов стал подпускать к составу еще Адвокаат, который за год работы в ПСВ выиграл лишь Суперкубок в августе 2012 года, но действительно полноценными игроками основы они стали только с приходом Коку и успели уже проявить себя. Большинство из них воспитанники местной школы, по праву считающейся одной из лучших в Стране тюльпанов. Исключения: 20-летний центральный защитник Карим Рекик, который принадлежит «Манчестер Сити», а за ПСВ играет на правах аренды, и мексиканский полузащитник Андрес Гуардадо, арендованный у «Валенсии».

В целом же хозяева ПСВ делают ставку на отечественных футболистов. Так, во встречах группового этапа нынешней Лиги Европы против московского «Динамо» (оба раза российский клуб выиграл со счетом 1:0) на поле в составе голландской команды выходило лишь по одному иностранцу. Клуб, принадлежащий концерну «Филипс», развивается своим путем, который не мешало бы перенять и коллективам за пределами Голландии. Тем более что это никак не мешает ПСВ возглавлять турнирную таблицу чемпионата и выходить в весеннюю стадию Лиги Европы.

Не случайно и на последние официальные матчи сборной Голландии ее главный тренер и еще один наш давний знакомец Гус Хиддинк вызвал из ПСВ сразу семь человек, что тоже показательно. Практически все они были задействованы только после чемпионата мира в Бразилии, куда ездили лишь два футболиста ПСВ – полузащитник Жоржиньо Вейналдум и нападающий Мемфис Депай. Объяснение этому довольно простое: в сборной началась смена поколений и именно игроки ПСВ как по классу, так и по возрасту оптимально подходят для того, чтобы стать лидерами национальной команды на долгий срок.

Впрочем, 20-летний левый защитник Йетро Виллемс успел съездить на Евро-2012 и, сыграв в первом матче турнира против датчан, даже стал самым молодым голландским футболистом, сыгравшим в финальных стадиях континентальных чемпионатов. Затем он на время выпал из основной обоймы, а сейчас превратился в футболиста стартового состава сборной. ПСВ удивительно молодая команда, достаточно привести такой факт: из всех игроков старше 24 лет только два человека – мексиканец Гуардадо и опорный хавбек Стейн Схаарс. Этот 30-летний футболист по меркам Эйндховена настоящий суперветеран, он был куплен в начале прошлого сезона по просьбе Коку у португальского «Спортинга» за 700 тысяч евро. Можно предположить, что рулевой ПСВ видел в нем свою собственную реинкарнацию. Впрочем, в этом сезоне он пока не помог своей команде, мучаясь постоянными травмами колена, хотя ко встречам с «Зенитом» должен наконец восстановиться. В составе ПСВ есть и человек отлично знакомый поклонникам «Зенита». Нападающий Люк де Йонг забивал в ворота петербуржцев еще три с половиной года назад, играя за «Твенте». С тех пор он успел побывать в английском и немецком чемпионатах, хотя и клуб с берегов Невы проявлял интерес к нему, но в итоге вернулся на родину.


КСТАТИ

В 1/16 финала Лиги Европы от России сыграет также московское «Динамо», в соперники которому достался бельгийский «Андерлехт».
Пары 1/8 финала Лиги чемпионов выглядят так:
ПСЖ (Франция) – «Челси» (Англия),
«Манчестер Сити» (Англия) – «Барселона» (Испания),
«Байер» (Германия) – «Атлетико» (Испания),
«Ювентус» (Италия) – «Боруссия» (Германия),
«Шальке» (Германия) – «Реал» (Испания),
«Шахтер» (Украина) – «Бавария» (Германия),
«Арсенал» (Англия) – «Монако» (Франция),
«Базель» (Швейцария) – «Порту» (Португалия).
Первые матчи состоятся 17 – 18 и 25 – 26 февраля, ответные – 10 – 11 и 17 – 18 марта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook