Главная городская газета

Гол по новой технологии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Гол по новой технологии | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Система автоматического определения взятия ворот (GLT) будет использоваться на матчах чемпионата Европы 2016 года во Франции. Такое решение принято на заседании исполкома УЕФА. С сезона-2016/17 она будет введена на матчах плей-офф Лиги чемпионов, а с сезона-2017/18 и в Лиге Европы, начиная с групповой стадии.

Спорные эпизоды в футболе имеют свое очарование. Ошибки арбитров дают возможность болельщикам долго спорить и разбирать по полочкам тот или иной эпизод, как, например, знаменитый момент финала ЧМ-1966 года в Лондоне Англия – ФРГ с решающим голом хозяев. Копья на сей счет ломаются до сих пор, и недавно британские телевизионщики, используя самые современные технологии, сумели доказать, что ассистент главного арбитра Тофик Бахрамов был прав, увидев мяч после удара Джеффри Херста за линией ворот. Немцы, естественно, ориентируются на свою видеозапись, по которой гола не было.

Однако технологии не стоят на месте, и в XXI веке уже есть возможности для определения взятия ворот сразу же на месте. Первые системы электронной фиксации спорных эпизодов стали применяться в начале нынешнего века на играх по крикету, затем этот опыт переняли в теннисе, где до сих пор используется технология Hawk-Eye («соколиный глаз»). Сейчас подобные просмотры используются в волейболе, аналогичные технологии применяются в регби или бейсболе. Запросить просмотр спорного эпизода в теннисе может только игрок, в регби – арбитр, в футболе же информация о том, было взятие ворот или нет, приходит к главному судье с помощью бип-системы, которая дает специальный аудио- и вибросигнал. Таким образом, если мяч не пересек линию ворот, никакой остановки игры не будет, а значит, не случится и паузы, которых так боятся пуритане от футбола.

Впервые система GLT была опробована на клубном чемпионате мира в конце 2012 года, затем ее применяли на Кубке конфедераций-2013 и чемпионате мира-2014, а далее она пришла и в национальные чемпионаты и кубки некоторых стран. На данный момент официально одобрены ФИФА три системы – Hawk-Eye, GoalRef и GoalControl-4D. Последняя из них применялась на мундиале в Бразилии, и с ее помощью, например, было определено, что второй гол французов в ворота сборной Гондураса был забит верно.

Сейчас различные системы используются в чемпионатах и кубках Англии, Франции, Германии и Италии. Причем только за прошедшие две недели, когда обсуждалось использование GLT на Евро-2016, сразу в нескольких играх была задействована эта технология. Более того, именно благодаря ей в матче французского чемпионата «Кан» – «Марсель» был засчитан гол. При различных повторах все выглядело так, будто игрок хозяев успел вынести мяч из пустых ворот, но благодаря современным технологиям выяснилось, что мяч на несколько миллиметров пересек линию ворот. Другой эпизод случился во встрече Кубка Англии «Ливерпуль» – «Экзетер». Наш глаз, даже вооруженный повторами, давал представление, словно мяч пересек линию ворот гостей, но «соколиный» увидел, что гола нет.

Эти эпизоды доказывают полезность использования прогрессивного метода, но находятся те, кто сетует на отсутствие «человеческого фактора». Им легко ответить: остаются эпизоды борьбы, определение активного или пассивного вне игры, сложные моменты, связанные с игрой рукой, где судья, используя только свои навыки, может принять верные решения – тут никакие технологии ему не помогут. А определить взятие ворот в тех случаях, когда речь идет о сантиметрах или тем более миллиметрах, человек не способен просто физически.

Более существенным доводом становится цена за GLT. Например, в 2013 году установка одной такой системы на английских стадионах обходилась от 100 до 200 тысяч фунтов. Впрочем, для клубов элитных дивизионов это не так и дорого, примерно столько же уходит на недельную зарплату ведущих футболистов. Есть и те, кто утверждает: футбол должен быть единообразен на всех уровнях, от любительского до финала чемпионата мира, а таким образом происходит разделение. Но, скорее всего, эти люди не были на месте тех игроков или тренеров, чьи команды пострадали от ошибочных решений арбитров. Согласен с этим и председатель комитета судейства и инспектирования РФС Николай Левников: «В футболе самое главное – забитый мяч. Поэтому арбитру, как и зрителям, надо точно знать, пересек мяч линию ворот или нет. РФПЛ не меньше других лиг нуждается в таких нововведениях. Это вопрос финансирования, как только у лиги появятся на это средства, мы обязательно увидим GLT и в России».

Президент УЕФА Мишель Платини всегда отказывался от введения подобных новшеств, считая, что судьи за воротами более полезны для развития футбола. С недавних пор француз не у дел, и УЕФА сразу дал добро на GLT, и арбитры теперь смогут сосредоточиться на борьбе в штрафной площади, не отвлекаясь на моменты со взятием ворот. Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Пьерлуиджи Коллина считает такое решение верным: «Евро-2016 во Франции станет хорошей возможностью для УЕФА, чтобы внедрить систему GLT на крупном турнире».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook