Гол платежом красен

«Зенит» победил на «Петровском» футболистов «Арсенала» - 2:0. Счет довольно скромный, учитывая, что соперники приехали из Тулы, а не из Лондона. К тому же оба гола хозяев они поставили под сомнение.

Гол платежом красен | Руками новичок «Зенита» Эрнани действут пока активнее, чем ногами. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Руками новичок «Зенита» Эрнани действут пока активнее, чем ногами. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Мирча Луческу читает, оказывается, «Санкт-Петербургские ведомости»! Или как минимум ему переводят наши публикации. Ведь, едва возобновился футбольный сезон, коллеги только и просят главного тренера «Зенита» показать новичков. И вот этот день, точнее, воскресный вечер, настал: на «Петровском» можно было увидеть всю пятерку дебютантов. Благо соперник для смотрин был подходящий - «Арсенал» шел 14-м в чемпионате, а в 19 предшествующих матчах забил лишь восемь голов.

Неудивительно, что впервые оказавшийся в воротах «Зенита» Андрей Лунев серьезной работы не имел, тем не менее пару помарок технического характера себе позволил. Составивший с Луишем Нету пару центральных защитников Бранислав Иванович со своей главной задачей справился, лишив преимущества в росте практически двухметрового Фредерико Расича, приехавшего минувшей зимой в Тулу из Аргентины, - серб не уступил на «втором этаже» и пытался при стандартах подключаться к атакам, но делал это с явной оглядкой на свои ворота. Занявший место в центре поля бразилец Эрнани был аккуратен с мячом, старался играть в пас, не чурался при необходимости оборонительной работы, но не более того. Хотя от футболиста, за которого этой зимой были заплачены самые большие в нашей премьер-лиге деньги, мы вправе ждать чего-то яркого и необычного. Может быть, конечно, все еще впереди, но очевидно, что в России Эрнани адаптируется не так быстро, как его соотечественник Жулиано. Вот кто из новичков «Зенита» был действительно хорош, особенно во втором тайме, так это Ибрагим Цаллагов, закрывший практически всю правую бровку, как это делал в свои лучшие годы Александр Анюков, а позже Игорь Смольников. Цаллагов все успел за 90 минут - продемонстрировать свои навыки защитника, сделать несколько опасных навесов в штрафную соперника и прорваться самому на скорости и за счет обманных финтов к воротам «Арсенала». На последние десять минут появился на поле еще и француз Йоан Молло, но оставить о себе впечатление за это время, что понятно, не успел.

Играли новички, но результат сделали в течение каких-то трех минут в начале второго тайма «старички». Сначала Артем Дзюба заработал пенальти, уверенно реализованный Доменико Кришито, затем многоходовую комбинацию эффектным ударом в девятку завершил Мигель Данни, еще раз порадовав публику. Но еще более эмоционально трибуны отреагировали на события 74-й минуты, когда «Зенит» провел первую в матче замену. Причем даже трудно понять, чему они радовались больше - уходу с поля инертного Александра Кокорина или появлению своего любимца Александра Кержакова. Вот в чем не осталось сомнений, так это в том, что Луческу читает «Санкт-Петербургские ведомости», - мы просили главного тренера не забывать про петербуржцев. Кержаков, кстати, был хорош - имел возможность и сам забить, но проявил себя прежде всего как отличный распасовщик, а уж Роберта Мака вывел вообще один на один с Владимиром Габуловым, но некогда вратарь сборной России не дрогнул в том эпизоде. Были у «Зенита» и другие голевые моменты, близкие к стопроцентным (до перерыва у того же Данни и Жулиано, после - у Кокорина и Дзюбы), и футболистам должно быть очень обидно, что они их не реализовали, ведь тогда бы их победу никто не поставил под сомнение. А так у главного тренера «Арсенала» Сергея Кирьякова был повод сразу после финального свистка предъявлять претензии прямо на поле столичному рефери Алексею Еськову и объяснять свою позицию в довольно жесткой форме журналистам на пресс-конференции. Судья действительно с готовностью показал на одиннадцатиметровую отметку и по сути был прав, хотя обычно футболистам в штрафной позволяют вести борьбу с применением рук в рамках приличия, а это был как раз тот случай. И уж точно находился в положении вне игры, принимая мяч перед завершением голевой атаки, Данни, что было видно даже с трибуны, благо место действия находилось прямо напротив ложи прессы. Так что у матча с «Арсеналом», как и у предыдущего против «Амкара», судя по всему, будет продолжение с разбором в контрольно-квалификационной комиссии департамента судейства. На прошлой неделе специалисты приняли сторону бригады арбитров, как будет теперь? Что же до Луческу, обычно с готовностью обсуждающего работу арбитров, то на сей раз он не поддержал тему судейства.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 20-й тур

«Зенит» (СПб) - «Арсенал» (Тула) - 2:0 (0:0)

Голы: Кришито (51, с пенальти), Данни (53).

«Зенит»: Лунев, Цаллагов, Нету, Иванович, Кришито, Юсупов, Эрнани, Жулиано (Молло, 81), Данни (Мак, 87), Кокорин (Кержаков, 74), Дзюба.

Предупреждены у Зенита»: Кокорин (36), Эрнани (62).

19 марта. Петербург. Стадион «Петровский», 16 903 зрителя. Судья Еськов (Москва).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.