Гол из кабинки

Российским организаторам чемпионата мира по футболу Кубок конфедераций должен помочь найти и исправить все возможные оплошности и недочеты. Но и для ФИФА нынешний турнир - своеобразный тест перед мундиалем. В том числе в плане судейства - на российских стадионах идет испытание так называемой системы видеопомощи арбитрам (VAR). Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» ознакомился с новинкой в рамках открытой тренировки элитных судей на базе «Зенита» в Удельном парке.

Гол из кабинки | Чилийские футболисты рано радовались — первый их гол словенский рефери аннулировал по команде видеоарбитра. ФОТО B(c) Mike Kireev/NurPhoto via Zuma Press/ТАСС

Чилийские футболисты рано радовались — первый их гол словенский рефери аннулировал по команде видеоарбитра. ФОТО B(c) Mike Kireev/NurPhoto via Zuma Press/ТАСС

Судьи тоже люди, а их ошибки - часть игры. Так футбол жил до недавних пор. Предыдущий президент ФИФА Зепп Блаттер, как функционер старой футбольной закалки, никогда не скрывал своей неприязни к новым технологиям. Прозрачно намекал, что они негативно скажутся на популярности игры номер один, и всячески тормозил процесс. Хотя с каждым новым скандальным эпизодом на последних чемпионатах планеты тема неизбежности преобразований становилась все более очевидной. И сменивший Блаттера в феврале прошлого года более молодой и склонный к переменам швейцарец Джанни Инфантино сразу сделал ставку на внедрение VAR. Тем более что видеоповторы уже активно используются не только в таких дискретных (где предусмотрены паузы) видах спорта, как хоккей, теннис и баскетбол, но и в регби - виде спорта практически столь же динамичном и консервативном, как футбол.

Первое полуофициальное испытание VAR было проведено ФИФА в сентябре прошлого года на товарищеском матче Италия - Франция в Бари.

Затем систему, которую задействуют в спорных ситуациях при взятии ворот, назначении пенальти, удалениях и определении степени вины игроков, начали регулярно задействовать в отдельных матчах различных национальных чемпионатов, в частности, в итальянской серии В. А глобальная премьера состоялась в декабре 2016-го в рамках клубного чемпионата мира, где в полуфинальной игре «Касима» - «Атлетико Насьональ» венгерский рефери Виктор Кашшаи назначил первый в истории пенальти с подачи VAR. Точнее, нескольких видеоарбитров, находящихся в отдельном помещении перед несколькими мониторами. Перед самым Кубком конфедераций систему протестировали в Корее на чемпионате мира среди игроков не старше 20 лет. Как заявил глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка, с ее помощью по ходу турнира было принято 12 решений (пять при определении офсайда, семь - нарушений правил), причем в семи случаях они повлияли на результаты матчей и, возможно, всего турнира.

Во время презентационного семинара в Удельной корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» заглянул в специальную будку, где сидят судьи-видеоассистенты. Большое количество мониторов, картинки с разных камер - в отличие от тенниса процесс здесь куда более сложен. Тем более что бесчисленное количество раз крутить повторы, как это случается в хоккее, никак нельзя - время дорого. Предполагается, что такая проверка должна занимать считанные секунды. И уж точно не больше минуты.

Неудивительно, что «полевые испытания» для арбитров Кубка конфедераций на базе «Зенита» выглядели непривычно, а местами и вовсе забавно. Юные петербургские футболисты активно бегали по зеленому газону, сознательно моделируя спорные ситуации. Били друг друга по ногам, залезали в офсайды, в общем, делали все возможное в надежде запутать судей. С громкими криками сновал по полю и синьор Бузакка, раздавая советы и рекомендации игрокам, их тренеру, бригадам арбитров, которые по очереди судили тренировочную встречу. Не менее импульсивно вели себя и судьи видеопросмотра за мониторами в специальной будке. Причем официальные лица, в частности, глава департамента ФИФА по новым технологиям Йоханесс Холсмюллер, всячески подчеркивали - окончательное решение по применению VAR будет принято только в марте будущего года, пока же на Кубке конфедераций проходят всего-навсего очередные испытания с целью проверить не только саму систему, но и реакцию на нее футболистов, тренеров, судей, болельщиков. Тем более что сами инициаторы оговариваются, мол, даже при использовании VAR могут быть результативные ошибки, на тестовых турнирах они возможны и даже вероятны. В чем в принципе мы уже и убедились по ходу одного из воскресных матчей.

Впрочем, сами арбитры относятся к VAR явно положительно, теперь они получили столь важную подстраховку. «Одно решение судьи может изменить ход чемпионата мира. А одна-единственная ошибка может поставить крест на карьере арбитра. Поэтому нас не пришлось уговаривать», - выразил свое отношение к системе Дамир Скомина. Именно словенец, кстати, судил в воскресенье матч Чили - Камерун и не засчитал после консультации с видеорефери гол южноамериканцев, забитый якобы из вне игры. Причем разгневанные чилийцы напрасно выплескивали на Скомину свои негативные эмоции - судья только пожимал плечами и чертил в воздухе значок телевизора, всем своим видом давая понять - я-то здесь ни при чем, все вопросы к парням в специальной «кабинке».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Известный узбекский судья Равшан Ирматов на нынешнем Кубке конфедераций задействован только как видеорефери. В разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» он признал: «Футбол стал быстрее, и судьи все чаще не успевают за ним. К тому же если в прошлом люди порой принимали судейские ошибки как часть игры, то сейчас ситуация изменилась. И VAR должна нам помочь. Ведь на больших турнирах арбитры находятся под давлением, из-за чего ошибаются даже чаще, чем обычно. А так судьям удастся раскрепоститься и лучше делать свою работу».

#Кубок конфедераций-2017 #VAR #тест

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.