Главная городская газета

Гномы под колпаком у Москвиной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Гномы под колпаком у Москвиной | Заслуженный тренер и ее новая команда. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заслуженный тренер и ее новая команда. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В тот день, когда в Москве стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию, у нас в городе «почетных гномов Санкт-Петербурга» учили стоять на коньках. Героическую миссию вывести их на лед и не уронить взяла на себя легендарная Тамара Москвина.

В раздевалке СК «Ледовая арена», что на улице Бабушкина, обычный, казалось бы, процесс завязывания шнурков вызывает палитру эмоций. Это же вам не кроссовки зашнуровывать...

- Лучше б я на лыжах пошел, а еще лучше - пешком, - клоун Анвар Либабов, кажется, даже не шутит.

Митьку Дмитрию Шагину повезло: коньков на его 49-й размер ноги не нашлось, и он вышел на лед в желтых лыжах, невольно напомнив старое четверостишие про лыжи и асфальт.

Актеры театра «Комик-трест» - а их набралось на две хоккейные пятерки - решили на льду отметить день рождения своего основателя Вадима Фиссона. Его не стало четыре года назад, а как иначе вспоминать того, кто посвятил жизнь дарению хорошего настроения, если не смехом? А выход на лед - это всегда весело.

Тамара Москвина «Почетным гномом Петербурга» стала в октябре прошлого года. Она - первая женщина-гном. «Потому что она такая же шебутная, как мы», - говорят артисты. Она же - инициатор посвящения гномов в фигуристы.

- Для Вадима гномы символизировали добро, радость и детский взгляд на мир, - говорит вдова Наталья Фиссон. - «Комик-трест» продолжает его дело - ищем добрых гномов среди людей. Не каждый гном - бородач, и не каждый бородач - гном! Истинные гномы скромны и не выпячивают себя. Некоторые даже не знают, что они гномы, и наша миссия - открыть им глаза.

На лед гномы выходили в своих парадных костюмах и с колпаком на голове.

- Без колпака вас на лед не выпустим, - пригрозили мне гномы, а с ними не спорят - могут начать сниться...

Я, как выяснилось, оказался единственным журналистом, кто внял приглашению присоединиться к ледовому занятию гномов и пришел с коньками. Тренировки от Москвиной даже для видавших виды фигуристов - за счастье. А тут такой шанс!

На противоположном конце площадки свои элементы отрабатывала двукратная чемпионка Европы Юко Кавагути, новые подшефные Москвиной тем временем отмеряли первые сантиметры своей «фигурной» карьеры, вцепившись в борт. Оторвать их от него было самой сложной задачей для тренера.

- Кто хочет мой телефон? - в ход пошел откровенный подкуп.

Гномы потянули руки к белому айфону, который Москвина достала из кармана:

- Протянули ручки и пошли, пошли, пошли...

Большинство актеров «Комик-треста» если и стояли на коньках, то в далеком детстве. Тем не менее, как и полагается на льду, передвигались на полусогнутых ногах.

- Мы же пластичные люди: танцуем, двигаемся, у нас мышцы подготовленные, - объясняла Наталья Фиссон.

Для художников Кирилла Миллера и Дмитрия Шагина это был первый в жизни выход на лед. И если Шагину с его широкой лыжной точкой опоры упасть было в принципе сложно, Миллер героически сражался с земным притяжением на обычных хоккейных коньках. Первым, кто ощутил лед пятой точкой, к своему позору, оказался ваш корреспондент и действующий хоккеист команды «Красная звезда» - заболтался о вечном с культурным бомондом Петербурга.

- Первый пошел! - реагировали гномы.

- Да я просто устал стоять, - приходилось оправдываться.

Москвина на всякий случай показала гномам, как правильно падать:

- Ручки вперед - и на бочок: сворачиваетесь как бы калачиком.

И гномы растеклись по льду.

Одно из первых упражнений для катания - «листики»: коньки разъезжаются, рисуя на льду полукруги, а затем съезжаются (в хоккее оно называется «фонарики»). Сначала лицом вперед, затем спиной. У Анвара Либабова получилось настолько хорошо, что Москвина предложила взять его в команду олимпийской подготовки.

- Юко, берем его к нам? - интересовалась Тамара Николаевна мнением подопечной. Та оказалась не против, и вскоре уже совершала полукруг в паре с одним из самых ярких и пластичных отечественных клоунов. Так что если вскоре Кавагути решит возобновить карьеру в парном катании, то во многом благодаря Либабову.

У меня с парным катанием поначалу не сложилось. Новообразованная пара Фиссон - Ратников распалась уже на третьем шаге, не выдержав испытания славой. Манера скольжения в фигурном катании отличается от хоккейной, вот я и запутался в собственных ногах. Рухнуть под объективами десятка камер, когда тебя поддерживают ведущие лицедеи города, - это немного обидно. Наталья оказалась более стойкой, хотя с пяти лет и не стояла на коньках.

Наша дальнейшая спортивная карьера прошла без падений, а завершилось выступление под аплодисменты.

- Браво! 6.0, - кричали гномы, запамятовав, что в фигурном катании давно другие оценки.

- Не знаю, почему, но выход на лед всегда добавляет настроения, позитива, - расшнуровывая коньки, размышлял актер Илья Старосельский. - Наверное, потому, что это ассоциация с детством, беззаботностью.

От внешне беззаботных артистов слышать такое особенно значимо.

- Надо бы повторить, - артисты, из которых, кстати, никто так и не упал, уже строят планы на будущее.

Как только они научатся катить на коньках, гномы обещают создать хоккейную команду. Игровые амплуа в ней уже распределены, наметки по названию тоже имеются, так что дело за малым... Мне, кстати, обещано место в составе - колпак, видимо, подошел к моей бороде...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook