Гномы под колпаком у Москвиной

В тот день, когда в Москве стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию, у нас в городе «почетных гномов Санкт-Петербурга» учили стоять на коньках. Героическую миссию вывести их на лед и не уронить взяла на себя легендарная Тамара Москвина.

Гномы под колпаком у Москвиной | Заслуженный тренер и ее новая команда. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заслуженный тренер и ее новая команда. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В раздевалке СК «Ледовая арена», что на улице Бабушкина, обычный, казалось бы, процесс завязывания шнурков вызывает палитру эмоций. Это же вам не кроссовки зашнуровывать...

- Лучше б я на лыжах пошел, а еще лучше - пешком, - клоун Анвар Либабов, кажется, даже не шутит.

Митьку Дмитрию Шагину повезло: коньков на его 49-й размер ноги не нашлось, и он вышел на лед в желтых лыжах, невольно напомнив старое четверостишие про лыжи и асфальт.

Актеры театра «Комик-трест» - а их набралось на две хоккейные пятерки - решили на льду отметить день рождения своего основателя Вадима Фиссона. Его не стало четыре года назад, а как иначе вспоминать того, кто посвятил жизнь дарению хорошего настроения, если не смехом? А выход на лед - это всегда весело.

Тамара Москвина «Почетным гномом Петербурга» стала в октябре прошлого года. Она - первая женщина-гном. «Потому что она такая же шебутная, как мы», - говорят артисты. Она же - инициатор посвящения гномов в фигуристы.

- Для Вадима гномы символизировали добро, радость и детский взгляд на мир, - говорит вдова Наталья Фиссон. - «Комик-трест» продолжает его дело - ищем добрых гномов среди людей. Не каждый гном - бородач, и не каждый бородач - гном! Истинные гномы скромны и не выпячивают себя. Некоторые даже не знают, что они гномы, и наша миссия - открыть им глаза.

На лед гномы выходили в своих парадных костюмах и с колпаком на голове.

- Без колпака вас на лед не выпустим, - пригрозили мне гномы, а с ними не спорят - могут начать сниться...

Я, как выяснилось, оказался единственным журналистом, кто внял приглашению присоединиться к ледовому занятию гномов и пришел с коньками. Тренировки от Москвиной даже для видавших виды фигуристов - за счастье. А тут такой шанс!

На противоположном конце площадки свои элементы отрабатывала двукратная чемпионка Европы Юко Кавагути, новые подшефные Москвиной тем временем отмеряли первые сантиметры своей «фигурной» карьеры, вцепившись в борт. Оторвать их от него было самой сложной задачей для тренера.

- Кто хочет мой телефон? - в ход пошел откровенный подкуп.

Гномы потянули руки к белому айфону, который Москвина достала из кармана:

- Протянули ручки и пошли, пошли, пошли...

Большинство актеров «Комик-треста» если и стояли на коньках, то в далеком детстве. Тем не менее, как и полагается на льду, передвигались на полусогнутых ногах.

- Мы же пластичные люди: танцуем, двигаемся, у нас мышцы подготовленные, - объясняла Наталья Фиссон.

Для художников Кирилла Миллера и Дмитрия Шагина это был первый в жизни выход на лед. И если Шагину с его широкой лыжной точкой опоры упасть было в принципе сложно, Миллер героически сражался с земным притяжением на обычных хоккейных коньках. Первым, кто ощутил лед пятой точкой, к своему позору, оказался ваш корреспондент и действующий хоккеист команды «Красная звезда» - заболтался о вечном с культурным бомондом Петербурга.

- Первый пошел! - реагировали гномы.

- Да я просто устал стоять, - приходилось оправдываться.

Москвина на всякий случай показала гномам, как правильно падать:

- Ручки вперед - и на бочок: сворачиваетесь как бы калачиком.

И гномы растеклись по льду.

Одно из первых упражнений для катания - «листики»: коньки разъезжаются, рисуя на льду полукруги, а затем съезжаются (в хоккее оно называется «фонарики»). Сначала лицом вперед, затем спиной. У Анвара Либабова получилось настолько хорошо, что Москвина предложила взять его в команду олимпийской подготовки.

- Юко, берем его к нам? - интересовалась Тамара Николаевна мнением подопечной. Та оказалась не против, и вскоре уже совершала полукруг в паре с одним из самых ярких и пластичных отечественных клоунов. Так что если вскоре Кавагути решит возобновить карьеру в парном катании, то во многом благодаря Либабову.

У меня с парным катанием поначалу не сложилось. Новообразованная пара Фиссон - Ратников распалась уже на третьем шаге, не выдержав испытания славой. Манера скольжения в фигурном катании отличается от хоккейной, вот я и запутался в собственных ногах. Рухнуть под объективами десятка камер, когда тебя поддерживают ведущие лицедеи города, - это немного обидно. Наталья оказалась более стойкой, хотя с пяти лет и не стояла на коньках.

Наша дальнейшая спортивная карьера прошла без падений, а завершилось выступление под аплодисменты.

- Браво! 6.0, - кричали гномы, запамятовав, что в фигурном катании давно другие оценки.

- Не знаю, почему, но выход на лед всегда добавляет настроения, позитива, - расшнуровывая коньки, размышлял актер Илья Старосельский. - Наверное, потому, что это ассоциация с детством, беззаботностью.

От внешне беззаботных артистов слышать такое особенно значимо.

- Надо бы повторить, - артисты, из которых, кстати, никто так и не упал, уже строят планы на будущее.

Как только они научатся катить на коньках, гномы обещают создать хоккейную команду. Игровые амплуа в ней уже распределены, наметки по названию тоже имеются, так что дело за малым... Мне, кстати, обещано место в составе - колпак, видимо, подошел к моей бороде...

#«почетные гномы» #коньки #Москвина

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.