Главная городская газета

Глухой финиш

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Глухой финиш | ФОТО sven hoppe/epa<br>Вратарь сборной России Игорь Акинфеев обновил свой антирекорд. В Лиге чемпионов у него 27 матчей подряд с пропущенными голами.

ФОТО sven hoppe/epa
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев обновил свой антирекорд. В Лиге чемпионов у него 27 матчей подряд с пропущенными голами.

В последнем туре группового этапа Лиги чемпионов российские клубы огорчили результатом и в еще большей степени игрой. «Зенит» и ЦСКА честно сражались изо всех сил, но в атаке глухо и безнадежно утыкались в стену обороны соперника. Что поделаешь – декабрь по-прежнему не наш месяц.

Год назад, напомню, те же клубы уступили на финише пусть и не столь глухо, зато куда более позорно, поскольку соперники были совсем иного уровня. Проиграть на финише «Монако» и «Баварии» – совсем не то же самое, что «Аустрии» и «Виктории». Но вот почти ноль голевых моментов в этих встречах – это, пожалуй, тоже позор, особенно в условиях нынешнего довольно открытого футбола.

Обидно, ведь на самом деле «Зенит» и ЦСКА сейчас пребывают совсем не в безнадежном состоянии. А едва ли не главной причиной их вялой игры стал совершенно бездарно составленный календарь. Никому не нужный перерыв в начале октября аукнулся сейчас. Два тура чемпионата России за неделю в декабре – это выходит за все рамки здравого смысла. Матчи армейцам и питерцам выдались непростые, жертвовать ими, выпуская резервистов, они не стали – и вот закономерный результат. Был бы у «Зенита» на прошлой неделе всего один матч в пятницу или даже в четверг с «Краснодаром» – и живости во вторник было бы намного больше. Лишний матч, лишние день-два на подготовку – это значит очень много.

Вот и ЦСКА после трудной встречи в Краснодаре оказался не готов весь матч противостоять «Баварии». Большую часть времени игра была пусть не равной, но все-таки приличной, а вот где-то с середины второго тайма подопечные Леонида Слуцкого расклеились и вполне могли в итоге получить больше трех голов.

Даже при этом результате армейцы имели шанс оказаться в плей-офф Лиги Европы, но не сложилось. Параллельная встреча «Ромы» и «Манчестер Сити» проходила в примерно равной борьбе, а удача оказалась на стороне манкунианцев. У Самира Насри прошел феноменальный дальний удар, римляне в ответ запороли несколько шансов, а в концовке гости отличной контратакой похоронили итальянцев.

Возвращаясь к «Баварии», отмечу, что отсутствие турнирной мотивации почти не сказалось на ее игре, разве что состав Хосеп Гвардиола выставил несколько экспериментальный. Оно и понятно – беречь силы на бундеслигу незачем, там у мюнхенцев тоже все хорошо, так что куда важнее не обмануть собственных зрителей, уже десять лет кряду до отказа заполняющих «Альянц-Арену».

Слово «мотивация» в европейском футболе вообще, кажется, пора сдавать в архив. Не нуждавшиеся в очках команды хуже от этого играть не стали. «Бенфика» лишила первого места «Байер», «Андерлехт» едва не проделал то же самое с «Боруссией», а «Челси» убедительно похоронил «Спортинг». У португальцев было два очка отрыва от «Шальке» и преимущество по личным встречам, но дальше идут немцы.

Они, кстати, сохранили полное представительство в главном евротурнире. Неожиданностей в этом сезоне вообще кот наплакал. По три клуба в 1/8 финала от Испании и Англии, две команды из Франции, а честь Италии и Португалии защитят лишь «Ювентус» и «Порту», соответственно. От стран – футбольных середняков в плей-офф вышли только «Базель» и «Шахтер» – тоже отнюдь не сенсация, подобный опыт у них уже имеется, хотя результат «горняков» с учетом всех сложностей, начиная с отсутствия домашней арены, вызывает уважение.

Что до «Базеля», то он в Ливерпуле честно отстоял свою путевку в очной борьбе. Долгое время швейцарцы играли лучше и заслуженно вели в счете, но подвело их... удаление в составе хозяев. В меньшинстве обозленный «Ливерпуль» резко прибавил, сравнял счет после мастерски исполненного Стивеном Джеррардом штрафного, а в концовке англичане вполне могли вырвать вожделенную победу. Один из голевых шансов упустил в добавленное время бывший зенитовец Мартин Шкртел.

Украшением же тура стала встреча на «Ноу Камп», где «Барселона» и ПСЖ разыграли первое место в группе F. Парижан устраивала ничья, они поначалу играли острее, и одним голом Златана Ибрагимовича могли не ограничиться. Но в ответ звездная атакующая троица «Барсы» отличилась в полном составе. Луис Суарес из труднейшего положения исполнил мастерскую передачу на Лионеля Месси, затем изумительным дальним ударом Неймар вывел хозяев вперед, а во втором тайме после затяжной атаки Суарес был первым на добивании.

Этот яркий спектакль имел отнюдь не символическое значение – стать первым в группе куда выгоднее, чем вторым. Как и год назад, все фавориты турнира («Реал», «Бавария», «Челси», «Барса», «Атлетико») стали победителями квартетов, и оказаться в их компании во время жеребьевки намного безопаснее. В прошлом сезоне, напомню, все восемь победителей групп затем превзошли своих оппонентов и в 1/8 финала.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook