Глухой финиш

В последнем туре группового этапа Лиги чемпионов российские клубы огорчили результатом и в еще большей степени игрой. «Зенит» и ЦСКА честно сражались изо всех сил, но в атаке глухо и безнадежно утыкались в стену обороны соперника. Что поделаешь – декабрь по-прежнему не наш месяц.

Глухой финиш | ФОТО sven hoppe/epa<br>Вратарь сборной России Игорь Акинфеев обновил свой антирекорд. В Лиге чемпионов у него 27 матчей подряд с пропущенными голами.

ФОТО sven hoppe/epa
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев обновил свой антирекорд. В Лиге чемпионов у него 27 матчей подряд с пропущенными голами.

Год назад, напомню, те же клубы уступили на финише пусть и не столь глухо, зато куда более позорно, поскольку соперники были совсем иного уровня. Проиграть на финише «Монако» и «Баварии» – совсем не то же самое, что «Аустрии» и «Виктории». Но вот почти ноль голевых моментов в этих встречах – это, пожалуй, тоже позор, особенно в условиях нынешнего довольно открытого футбола.

Обидно, ведь на самом деле «Зенит» и ЦСКА сейчас пребывают совсем не в безнадежном состоянии. А едва ли не главной причиной их вялой игры стал совершенно бездарно составленный календарь. Никому не нужный перерыв в начале октября аукнулся сейчас. Два тура чемпионата России за неделю в декабре – это выходит за все рамки здравого смысла. Матчи армейцам и питерцам выдались непростые, жертвовать ими, выпуская резервистов, они не стали – и вот закономерный результат. Был бы у «Зенита» на прошлой неделе всего один матч в пятницу или даже в четверг с «Краснодаром» – и живости во вторник было бы намного больше. Лишний матч, лишние день-два на подготовку – это значит очень много.

Вот и ЦСКА после трудной встречи в Краснодаре оказался не готов весь матч противостоять «Баварии». Большую часть времени игра была пусть не равной, но все-таки приличной, а вот где-то с середины второго тайма подопечные Леонида Слуцкого расклеились и вполне могли в итоге получить больше трех голов.

Даже при этом результате армейцы имели шанс оказаться в плей-офф Лиги Европы, но не сложилось. Параллельная встреча «Ромы» и «Манчестер Сити» проходила в примерно равной борьбе, а удача оказалась на стороне манкунианцев. У Самира Насри прошел феноменальный дальний удар, римляне в ответ запороли несколько шансов, а в концовке гости отличной контратакой похоронили итальянцев.

Возвращаясь к «Баварии», отмечу, что отсутствие турнирной мотивации почти не сказалось на ее игре, разве что состав Хосеп Гвардиола выставил несколько экспериментальный. Оно и понятно – беречь силы на бундеслигу незачем, там у мюнхенцев тоже все хорошо, так что куда важнее не обмануть собственных зрителей, уже десять лет кряду до отказа заполняющих «Альянц-Арену».

Слово «мотивация» в европейском футболе вообще, кажется, пора сдавать в архив. Не нуждавшиеся в очках команды хуже от этого играть не стали. «Бенфика» лишила первого места «Байер», «Андерлехт» едва не проделал то же самое с «Боруссией», а «Челси» убедительно похоронил «Спортинг». У португальцев было два очка отрыва от «Шальке» и преимущество по личным встречам, но дальше идут немцы.

Они, кстати, сохранили полное представительство в главном евротурнире. Неожиданностей в этом сезоне вообще кот наплакал. По три клуба в 1/8 финала от Испании и Англии, две команды из Франции, а честь Италии и Португалии защитят лишь «Ювентус» и «Порту», соответственно. От стран – футбольных середняков в плей-офф вышли только «Базель» и «Шахтер» – тоже отнюдь не сенсация, подобный опыт у них уже имеется, хотя результат «горняков» с учетом всех сложностей, начиная с отсутствия домашней арены, вызывает уважение.

Что до «Базеля», то он в Ливерпуле честно отстоял свою путевку в очной борьбе. Долгое время швейцарцы играли лучше и заслуженно вели в счете, но подвело их... удаление в составе хозяев. В меньшинстве обозленный «Ливерпуль» резко прибавил, сравнял счет после мастерски исполненного Стивеном Джеррардом штрафного, а в концовке англичане вполне могли вырвать вожделенную победу. Один из голевых шансов упустил в добавленное время бывший зенитовец Мартин Шкртел.

Украшением же тура стала встреча на «Ноу Камп», где «Барселона» и ПСЖ разыграли первое место в группе F. Парижан устраивала ничья, они поначалу играли острее, и одним голом Златана Ибрагимовича могли не ограничиться. Но в ответ звездная атакующая троица «Барсы» отличилась в полном составе. Луис Суарес из труднейшего положения исполнил мастерскую передачу на Лионеля Месси, затем изумительным дальним ударом Неймар вывел хозяев вперед, а во втором тайме после затяжной атаки Суарес был первым на добивании.

Этот яркий спектакль имел отнюдь не символическое значение – стать первым в группе куда выгоднее, чем вторым. Как и год назад, все фавориты турнира («Реал», «Бавария», «Челси», «Барса», «Атлетико») стали победителями квартетов, и оказаться в их компании во время жеребьевки намного безопаснее. В прошлом сезоне, напомню, все восемь победителей групп затем превзошли своих оппонентов и в 1/8 финала.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5360) от 12.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.