Главная городская газета

Глоток волейбольного воздуха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Глоток волейбольного воздуха | ФОТО Tomasz Markovski/Imago/Newspix/ТАСС

ФОТО Tomasz Markovski/Imago/Newspix/ТАСС

Российский мужской волейбол — вновь самый лучший. Пусть пока не во всем мире, но в Европе как минимум. Что и подтвердила победа нашей сборной на чемпионате Старого Света в Польше. Особенно радует, что национальная команда сумела добиться успеха в изрядно обновленном, собранном на перспективу, составе, да еще и под руководством нового наставника Сергея Шляпникова.

Естественно, все мы помним великолепную победу сборной России в олимпийском финале Игр-2012 в Лондоне над бразильцами. Вот только ничто не вечно, постарели и лидеры той золотой дрим-тим Владимира Алекно. Да и Алекно тоже подустал от колоссального напряжения и давления, после «деревянной» медали на Олимпиаде в Рио вновь ушел с поста главного тренера. Может, и насовсем. На его место назначили Сергея Шляпникова — тренера заслуженного, но известного прежде всего своей работой с молодежью. Что же касается опытных игроков, то с ними Шляпников, по свидетельствам очевидцев, находил общий язык далеко не всегда. Тогда, в феврале 2017-го, многих выбор главного тренера удивил, после поражения в «Финале шести» мировой лиги этим летом от скромных канадцев скептиков прибавилось еще. Но именно главный старт сезона — чемпионат континента — должен был дать ответ на важный вопрос: «Справляется ли 56-летний наставник со своей задачей или нет?». Как выяснилось, справляется на «отлично».

Вообще на чемпионатах Европы россияне прежде особо не блистали. Только в постолимпийском сезоне-2013 под началом Андрея Воронкова выиграли «золото», а так за двадцать с лишним лет ограничивались лишь несколькими серебряными и бронзовыми медалями. На чемпионате Европы-2015 наши ребята и вовсе были разгромлены в четвертьфинале итальянцами. Так что важность нынешнего триумфа сложно переоценить. Особенно с учетом впечатляющей игры по ходу всего турнира — до финала в пяти матчах сборная не проиграла ни одной партии, завершая все матчи 3:0. А в финале против Германии, уступая на решающем тай-брейке, нашла в себе силы переломить ситуацию. Выиграла решающий сет 15:13, а матч — 3:2. Хотя немцы, надо признать, действовали блестяще. Но наши в решающий момент сыграли еще лучше.

Два заключительных очка в финале для сборной выиграл опытнейший Максим Михайлов. К 29 годам этот диагональный уже имеет за плечами три Олимпиады, хотя и от травм он настрадался изрядно. Тем не менее в нынешнем постолимпийском сезоне волейболист действовал блестяще, стал MVP (лучшим игроком) «Финала четырех» Лиги чемпионов и чемпионата страны, которые он выиграл с казанским «Зенитом». Теперь же Михайлов стал MVP чемпионата Европы. Однако нельзя сказать, что он был явным, единственным лидером своей команды. Порой, в частности, по ходу финала не все клеилось даже у Максима. И тогда инициативу в свои руки на блоке и в доигровке брали другие ребята. В Польше наша команда, вопреки опасениям, предстала сплоченным коллективом без слабых мест. Настоящим крепким сплавом опыта и молодости. Прекрасно проявили себя и совсем молодые парни — 22-летние Дмитрий Волков, Илья Власов, Егор Клюка, 23-летний Ильяс Куркаев. Они не боялись брать на себя ответственность, инициативу. По словам связующего Юрия Бутько, молодые ребята своими шутками-прибаутками внесли положительную энергию в сборную.

«Мне очень приятно, что новое поколение начинает с большой победы. Входить в новый олимпийский цикл с таким успехом очень важно. Сборная России на этом чемпионате Европы находилась в оптимальной форме. У нас в составе было четыре олимпийских чемпиона. И это правильно — процесс омоложения должен проходить плавно. Поменять весь состав сразу и пройти эту перестройку безболезненно нереально. Лидеры и те, кто должен вести за собой команду, обязаны быть в любом коллективе», — приветствовал успех легендарный Сергей Тетюхин. Добавив, что нынешний успех должен стать для российского волейбола глотком воздуха.

Что ж, если лондонским импульсом российский волейбол воспользоваться не сумел, то сейчас действительно получил, можно сказать, второй шанс. Главное, не упустить и его, не повторять постолимпийских ошибок пятилетней давности, не расслабляться. Вкладывать силы и средства в развитие детского и юношеского волейбола. Ну и, естественно, продолжать формировать боеспособную сборную. «За столь короткий промежуток времени создать команду архисложно. Многие годами играют одним и тем же составом — сербы, болгары, немцы. В условиях того, что наша команда еще формируется, нам есть в чем прибавлять, существуют игровые резервы. Думаю, у нас хорошие перспективы», — уверяет Шляпников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook