Глобус уплывает

Недельная пауза и поездка домой большой пользы Антону Шипулину не принесли. Седьмой этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место сложился для лидера сборной России неудачно, так что француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемп оторвались в общем зачете на угрожающее расстояние.

Глобус уплывает | Лидеры Кубка мира ушли в отрыв от Антона Шипулина.<br>ФОТО FILIP SINGER/EPA

Лидеры Кубка мира ушли в отрыв от Антона Шипулина.
ФОТО FILIP SINGER/EPA

Конечно, ничего еще не потеряно, да и главный старт впереди – мартовский чемпионат мира в Контиолахти. Но еще больше очковых потерь смущает динамика формы Шипулина, которая явно идет по нисходящей. Так что вся надежда на двухнедельный отдых после следующего, восьмого, этапа.

Чешский этап начался для Антона со смешанной эстафеты, в которой ему неожиданно досталась роль статиста благодаря «подвигам» партнеров. На первом же этапе Екатерина Глазырина заработала штрафной круг и почти полторы минуты отставания, а к последнему этапу гандикап составил почти две минуты. Шипулин из этой ситуации выжал максимум – четвертое место, но реактивным ходом не отметился. Не было его и в спринте – шестое место и полминуты отставания от словенца Якова Фака, и это при чистой стрельбе. Непохоже на Антона.

Конкуренты еще на несколько очков ушли вперед – Шемп оказался вторым, а Фуркад пятым. Ну а в воскресном преследовании стало совсем грустно: по-прежнему не было скорости, разладилась и стрельба – три промаха в этот день были непозволительной форой, поскольку практически все лидеры позволили себе максимум один.

Победу же на троих разыграли остальные лидеры общего зачета. На последний круг Фак, Фуркад и Шемп ушли вместе, но ближе к финишу француз начал уставать. Вылилось это в небольшую драму: пока словенец отрывался, француз тормозил, не пропуская готового ринуться в погоню немца. В конце концов тому пришлось прорываться на грани, а то и за гранью фола, наступая Мартену на лыжи и палки, что он и сделал, но поезд в лице Фака к тому времени уже ушел. Тем не менее претензий друг другу соперники предъявлять не стали – оба были хороши. «У меня не было другого шанса обойти его. Мы поговорили с ним об этом, и теперь все нормально», – объяснил Шемп. «Мои лыжи были не лучшие, оказалось сложно идти за Факом и Шемпом. Финальная атака – это было слишком много для меня. Трасса была непростой для лыжного хода. Я отдал очень много сил в начале гонки, в конце уже не мог бороться», – признал свое поражение Фуркад. На смазку сетовал и Шипулин, однако вряд ли нашим сервисменам можно предъявить большие претензии. Во всяком случае Евгений Гараничев поднялся с девятнадцатого места на шестое, став в преследовании лучшим по чистому времени лыжного хода.

У девушек борьба за Большой хрустальный глобус окончательно свелась к спору Дарьи Домрачевой и Кайсы Макарайнен. В обеих гонках Даша оказалась впереди – четвертое место в спринте против седьмого Кайсы и победа в преследовании при втором месте финки. Макарайнен по-прежнему впереди, однако 33 очка отрыва комфортным запасом никак не назовешь. Из россиянок можно отметить только Глазырину – после провала в смешанной эстафете она достойно выступила и в спринте (11-е место), и в преследовании (6-е). Дарья Виролайнен приболела, а Ольга Подчуфарова, напротив, оправилась от травмы, но пока что безнадежно далека от лучших кондиций, финишируя в четвертом-пятом десятке.

Ну а главной изюминкой этапа и одновременно отдушиной для наших болельщиков стала еще одна смешанная эстафета, так называемый супермикст, дебютировавший в кубковой программе. Формат этой дисциплины очень напоминает знаменитую рождественскую гонку. Соревнуются дуэты, но каждый из участников бежит по два этапа. Этапы короткие (первые три по 3,1 км, последний – 4,5), штрафной круг тоже вдвое короче (75 метров), так что смотрится все динамично. Предполагается, что новая дисциплина уже в 2016 году будет опробована на чемпионате мира, а к 2022 году может войти и в олимпийскую программу.

Пока все выставляют в этой дисциплине экспериментальные составы, так что успех Екатерины Шумиловой и Алексея Волкова преувеличивать не стоит. Тем более что и по ходу гонки особых предпосылок к нему не было. К победе уверенно катил немецкий дуэт, однако на последнем рубеже Эрик Лессер неожиданно впал в ступор и откровенно «застрелился» – три штрафных круга и четвертый результат вместо уже добытой, казалось, победы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5395) от 10.02.2015.


Комментарии