Глобус на троих

Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве оставил противоречивые впечатления. Хорошо выступили Евгений Гараничев и Дарья Виролайнен, в то же время Антон Шипулин не сумел воспользоваться неудачами француза Мартена Фуркада и даже откатился на третье место в общем зачете.

Глобус на троих | Участниц Кубка мира в итальянских Альпах едва не замело.<br>ФОТО Daniel Dal ZENNARO/EPA

Участниц Кубка мира в итальянских Альпах едва не замело.
ФОТО Daniel Dal ZENNARO/EPA

За Антона, конечно, обидно, ведь нынешние его кондиции позволяли примерить желтую майку уже сейчас. В спринте от «серебра» его отделил всего один неточный выстрел – как обычно, самый последний, десятый. В итоге лишь седьмое место, а ведь с учетом очередного провала Фуркада (25-я позиция) лидеры могли подравняться.

В преследовании, наоборот, подвело начало – смазав первые три выстрела, Антон фактически потерял шансы на высокое место. И пусть потом он собрался, остаток гонки провел неплохо, поднявшись на тринадцатую позицию, положение в общем зачете заметно ухудшилось. Фуркад идеально прошел четыре рубежа и выбрался на пятое место. Вдобавок набравший сумасшедшую форму немец Симон Шемп сделал в Антерсельве победный дубль и обошел Шипулина в общем зачете, хотя серьезно о положении в нем можно будет вести речь только после мартовского чемпионата мира в Контиолахти.

Пока ясно, что основных претендентов на Большой хрустальный глобус трое, но и здесь все еще может измениться – словенец Яков Фак и норвежец Эмил Хегле Свендсен отстают от Фуркада всего на сотню очков, и растаять такая разница может очень быстро. В любом случае тренеры совершенно правильно решили поберечь подуставшего Антона, освободив от эстафеты.

Роль же лидера принял Евгений Гараничев – второе место в спринте плюс третье в преследовании. Развязка пасьюта вышла на редкость драматичной, весь последний круг вместе шла четверка лидеров (Гараничев, Шемп, австриец Симон Эдер и норвежец Оле Эйнар Бьорндален), но тактически на финише россиянин сработал не четко и обошел только норвежского суперветерана. «Я ошибся, когда мы вышли с подъема на равнину. Хотел поравняться с Симоном Эдером, и в этот момент рядом проскочил Симон Шемп. Я его упустил, а надо было встать за Эдером», – считает Евгений.

Отличная стрельба Гараничева в личных гонках (один промах из 30 выстрелов) давала надежду, что и в эстафете все будет хорошо. Но пока психологические проблемы никуда не делись – на «стойке» он смазал три выстрела и с огромным трудом избежал штрафных кругов. Хотя, быть может, как раз такое преодоление и было нужно Евгению? Команду Гараничев не подвел, но и ожидаемого по его форме запаса создать не сумел. Ничего особенного не сумели сотворить ни Тимофей Лапшин, ни Дмитрий Малышко, проводящий откровенно неудачный сезон. «Нужно что-то менять в подготовке», – признает очевидное Дмитрий. Тем не менее к последнему этапу осталось довольно привычное для россиян полуминутное отставание от лидеров, которое для Шипулина было бы вполне рабочим. Но бежал на финише Алексей Волков, а он даже при идеальной стрельбе смог завершить гонку всего лишь пятым.

В итоге даже российские девушки смогли занять более высокое место – четвертое. По ходу гонки, правда, были надежды на куда большие достижения вплоть до «золота». Гонка эта, правда, превратилась в лотерею из-за ураганного ветра, порой девушки чуть ли не минутами без особого успеха пережидали порывы, хотя, возможно, рациональнее было бы отстрелять побыстрее и отправиться наматывать штрафные круги.

Долгое время россиянкам в этой лотерее везло. Привычно медленный старт Яны Романовой нивелировала своей скоростью Дарья Виролайнен, которая тоже, хочется верить, скоро забудет о своих прошлых эстафетных провалах. Екатерина Шумилова из-за промахов соперниц оторвалась почти на минуту, но затем и сама не обошлась без штрафного круга – в тот момент шквалы ветра превысили все разумные пределы. А вот Екатерина Глазырина, хоть и обошлась без штрафа, вчистую проиграла на рубеже немке Лауре Дальмайер и чешке Веронике Витковой, а украинка Валя Семеренко без вариантов обошла нашего финишера на лыжне. Впрочем, после провалов этого сезона и четвертое место выглядит очевидным успехом.

Что ж, декабрьские удачи Глазыриной оказались, похоже, разовым всплеском. А вот Дарья Виролайнен потихоньку становится лидером команды. Дочь Анфисы Резцовой отличилась в преследовании, поднявшись с одиннадцатого места на второе, и случайным это достижение не выглядело – из наших девушек только Даша способна конкурировать по скорости с лидерами мирового биатлона. По крайней мере пока не вернется после травмы Ольга Подчуфарова.

Любопытно, что успех Виролайнен пришелся на тот самый день, в который объявила о завершении карьеры двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Станет ли это своеобразной передачей эстафеты или нет – увидим. Во всяком случае в возрасте Виролайнен (24 года) у Зайцевой тоже не было больших успехов. Ну а в общем зачете по-прежнему лидирует финка Кайса Макарайнен, и даже после победного дубля в Антерсельве белоруски Дарьи Домрачевой разрыв остается заметным – 40 очков. Впрочем, отыграть это можно всего лишь за одну гонку.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.