Главная городская газета

Глобус на троих

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА - дважды лучший клуб Европы

В рейтинг европейских команд вошли команды ВХЛ: петербургские «Динамо» и «СКА-Нева». На каких местах находятся другие российские клубы? Читать полностью

Уимблдон завершился возрождением «первых ракеток»

Победителями Уимблдона стали немка Ангелик Кербер и серб Новак Джокович. Как они вышли на вершину теннисного турнира? Читать полностью

Пять главных игроков ЧМ-2018 по футболу

Турнир начинался с грандиозных бомбардирских свершений, но концовка получилась куда менее гламурной. «СПб ведомости» выбрали свою «великолепную пятерку» игроков. Читать полностью

«Мушкетеры» 20 лет спустя. Почему Франция выиграла ЧМ-2018

В самом разгаре церемонии награждения свежеиспеченных чемпионов мира по футболу оказался наш автор, который и подвел спортивные итоги прошедшего турнира. Читать полностью

Готовь сани летом: СКА перед новым сезоном КХЛ

После летнего отдыха армейцы начинают втягиваться в рутину предсезонной подготовки. Теперь команда настраивается к фирменным воробьевским нагрузкам. Поговорим о подготовке хоккеистов подробнее. Читать полностью

Фан-зону FIFA в Петербурге посетили более 1,3 миллиона человек

Чемпионат мира 2018 года в России подошел к концу, а вместе с ним завершил свою работу в Северной столице и Фестиваль болельщиков ФИФА. Итоги - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Глобус на троих | Участниц Кубка мира в итальянских Альпах едва не замело.<br>ФОТО Daniel Dal ZENNARO/EPA

Участниц Кубка мира в итальянских Альпах едва не замело.
ФОТО Daniel Dal ZENNARO/EPA

Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве оставил противоречивые впечатления. Хорошо выступили Евгений Гараничев и Дарья Виролайнен, в то же время Антон Шипулин не сумел воспользоваться неудачами француза Мартена Фуркада и даже откатился на третье место в общем зачете.

За Антона, конечно, обидно, ведь нынешние его кондиции позволяли примерить желтую майку уже сейчас. В спринте от «серебра» его отделил всего один неточный выстрел – как обычно, самый последний, десятый. В итоге лишь седьмое место, а ведь с учетом очередного провала Фуркада (25-я позиция) лидеры могли подравняться.

В преследовании, наоборот, подвело начало – смазав первые три выстрела, Антон фактически потерял шансы на высокое место. И пусть потом он собрался, остаток гонки провел неплохо, поднявшись на тринадцатую позицию, положение в общем зачете заметно ухудшилось. Фуркад идеально прошел четыре рубежа и выбрался на пятое место. Вдобавок набравший сумасшедшую форму немец Симон Шемп сделал в Антерсельве победный дубль и обошел Шипулина в общем зачете, хотя серьезно о положении в нем можно будет вести речь только после мартовского чемпионата мира в Контиолахти.

Пока ясно, что основных претендентов на Большой хрустальный глобус трое, но и здесь все еще может измениться – словенец Яков Фак и норвежец Эмил Хегле Свендсен отстают от Фуркада всего на сотню очков, и растаять такая разница может очень быстро. В любом случае тренеры совершенно правильно решили поберечь подуставшего Антона, освободив от эстафеты.

Роль же лидера принял Евгений Гараничев – второе место в спринте плюс третье в преследовании. Развязка пасьюта вышла на редкость драматичной, весь последний круг вместе шла четверка лидеров (Гараничев, Шемп, австриец Симон Эдер и норвежец Оле Эйнар Бьорндален), но тактически на финише россиянин сработал не четко и обошел только норвежского суперветерана. «Я ошибся, когда мы вышли с подъема на равнину. Хотел поравняться с Симоном Эдером, и в этот момент рядом проскочил Симон Шемп. Я его упустил, а надо было встать за Эдером», – считает Евгений.

Отличная стрельба Гараничева в личных гонках (один промах из 30 выстрелов) давала надежду, что и в эстафете все будет хорошо. Но пока психологические проблемы никуда не делись – на «стойке» он смазал три выстрела и с огромным трудом избежал штрафных кругов. Хотя, быть может, как раз такое преодоление и было нужно Евгению? Команду Гараничев не подвел, но и ожидаемого по его форме запаса создать не сумел. Ничего особенного не сумели сотворить ни Тимофей Лапшин, ни Дмитрий Малышко, проводящий откровенно неудачный сезон. «Нужно что-то менять в подготовке», – признает очевидное Дмитрий. Тем не менее к последнему этапу осталось довольно привычное для россиян полуминутное отставание от лидеров, которое для Шипулина было бы вполне рабочим. Но бежал на финише Алексей Волков, а он даже при идеальной стрельбе смог завершить гонку всего лишь пятым.

В итоге даже российские девушки смогли занять более высокое место – четвертое. По ходу гонки, правда, были надежды на куда большие достижения вплоть до «золота». Гонка эта, правда, превратилась в лотерею из-за ураганного ветра, порой девушки чуть ли не минутами без особого успеха пережидали порывы, хотя, возможно, рациональнее было бы отстрелять побыстрее и отправиться наматывать штрафные круги.

Долгое время россиянкам в этой лотерее везло. Привычно медленный старт Яны Романовой нивелировала своей скоростью Дарья Виролайнен, которая тоже, хочется верить, скоро забудет о своих прошлых эстафетных провалах. Екатерина Шумилова из-за промахов соперниц оторвалась почти на минуту, но затем и сама не обошлась без штрафного круга – в тот момент шквалы ветра превысили все разумные пределы. А вот Екатерина Глазырина, хоть и обошлась без штрафа, вчистую проиграла на рубеже немке Лауре Дальмайер и чешке Веронике Витковой, а украинка Валя Семеренко без вариантов обошла нашего финишера на лыжне. Впрочем, после провалов этого сезона и четвертое место выглядит очевидным успехом.

Что ж, декабрьские удачи Глазыриной оказались, похоже, разовым всплеском. А вот Дарья Виролайнен потихоньку становится лидером команды. Дочь Анфисы Резцовой отличилась в преследовании, поднявшись с одиннадцатого места на второе, и случайным это достижение не выглядело – из наших девушек только Даша способна конкурировать по скорости с лидерами мирового биатлона. По крайней мере пока не вернется после травмы Ольга Подчуфарова.

Любопытно, что успех Виролайнен пришелся на тот самый день, в который объявила о завершении карьеры двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Станет ли это своеобразной передачей эстафеты или нет – увидим. Во всяком случае в возрасте Виролайнен (24 года) у Зайцевой тоже не было больших успехов. Ну а в общем зачете по-прежнему лидирует финка Кайса Макарайнен, и даже после победного дубля в Антерсельве белоруски Дарьи Домрачевой разрыв остается заметным – 40 очков. Впрочем, отыграть это можно всего лишь за одну гонку.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook