Главное – неучастие

В столице Китая на этой неделе стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Он обещает стать самым нервным и скандальным, особенно для России.

Главное – неучастие  | Сумеет ли Усейн Болт и в Китае убежать от всех?<br>ФОТО Panoramic/ZUMA WIRE

Сумеет ли Усейн Болт и в Китае убежать от всех?
ФОТО Panoramic/ZUMA WIRE

Публикации в западной прессе о применении допинга в легкой атлетике следуют одна за другой. Немцы сообщают, что восемь российских легкоатлетов и тренеров, включая олимпийскую чемпионку Марию Савинову, будут дисквалифицированы в самое ближайшее время, а британцы утверждают, что 28 атлетов накажут по результатам повторных анализов допинг-проб чемпионатов мира еще 2005 и 2007 годов. Есть обвинения и в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) – в сокрытии результатов исследования применения допинга, проведенного до и во время чемпионата мира-2011 в Тэгу учеными Тюбингенского университета. Реакция IAAF оказалась вялой, как и в целом антидопинговая политика последних лет. Что, в общем, и неудивительно – организация оказалась фактически без главы. 82-летний сенегалец Ламин Диак, руководивший IAAF с 1999 года, уже давно толком ни на что не способен. Вот и наш министр спорта Виталий Мутко главной причиной нынешней информационной войны считает именно борьбу за власть, а также организационный хаос в IAAF.

Что ж, на днях с этим хаосом было покончено. Накануне чемпионата мира в Пекине прошли выборы нового президента, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров британец Себастьян Коэ в упорной борьбе обошел великого украинского прыгуна с шестом Сергея Бубку – 115 голосов против 92. Изначально их шансы оценивались как равные, но, вероятно, как раз последние скандалы сдвинули чашу весов в пользу более непримиримого борца с допингом. Что опять же наводит на мысль о том, кто мог стоять за многочисленными информационными сливами.

Исход выборов можно оценить двояко. Для легкой атлетики в целом, думается, Коэ более выгодный кандидат – у него больше шансов провести реальную кампанию по очищению королевы спорта, а также вернуть начавших разбегаться спонсоров. Но для России, несмотря на все сложности с Украиной, предпочтительнее был бы, конечно, Бубка. Нет сомнений, что Коэ готов пойти на поводу у британской прессы и на алтаре борьбы с допингом принести в жертву российскую легкую атлетику. Причем речь может идти даже об исключении всей федерации целиком, призывы к чему раздаются все чаще. В последних интервью такую возможность не стал отрицать даже глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди, хотя и заметил, что у его организации на это не имеется полномочий. Риди предлагал дождаться отчета специальной комиссии WADA, которая изучала применение допинга в России – отчет должен быть опубликован в ноябре.

В этих условиях главная задача на чемпионат мира формулируется предельно просто: не подставляться. Необходимо быть не просто чистыми, а стерильно чистыми, в том числе и в далеком прошлом. Не исключена ведь такая ситуация: добудет кто-то из наших ребят медаль, и тут же на свет выплывет его сомнительная проба восьмилетней давности. Словом, для многих известный олимпийский принцип в Пекине звучит несколько непривычно: «Главное не победа, а неучастие». Так, чемпионат мира в полном составе пропустят мордовские ходоки – с центром Виктора Чегина в Саранске наконец-то всем и все стало понятно. В спортивной ходьбе нашу страну будет представлять один Александр Яргунькин из Чувашии.

Очень кстати пропустят турнир и три героини фильма ARD. Мария Савинова в декретном отпуске, Екатерина Поистогова и Кристина Угарова, как сообщается, «сосредоточились на подготовке к Олимпиаде». А вот еще одна упомянутая в этом фильме бегунья Анастасия Баздырева в заявке сборной России числится. Так же как и 40-летняя Татьяна Томашова, чемпионка мира в беге на 1500 метров, которую будто бы собираются повторно дисквалифицировать по результатам реанализа проб 2005 и 2007 годов. В свое время Татьяна уже была дисквалифицирована, но не за положительные пробы, а из-за подмены проб. История тогда была очень темная – как, впрочем, и сейчас.

А вот петербурженка Наталья Антюх оказалась в числе отказниц, причем снялась всего за неделю до старта. «После нескольких тренировок мы с тренером поняли, что в Пекине я не смогу бороться за медали, – заявила олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 метров с барьерами. – У меня был очень большой перерыв в выступлениях на соревнованиях. А ехать «туристом» мне не хочется». Что ж, может быть, все и так, но подобный скоропостижный отказ от участия традиционно вызывает подозрения. Если Наталья абсолютно чиста, то лучше бы она в Пекин поехала, пусть и «туристом». А вот если сомнения имеются, то решение принято, конечно, единственно верное. Но в любом случае в Пекине теперь выступят не семеро, как анонсировалось, а только шестеро легкоатлетов, представляющих Петербург. Это Елизавета Демирова (Савлинис) – эстафета 4 х 100 м, Ксения Задорина – эстафета 4 х 400 м, Екатерина Галицкая – бег на 100 м с/б, Денис Алексеев – эстафета 4 х 400 м, Люкман Адамс – тройной прыжок и Иван Шаблюев – бег на 400 с/б.


Звезды Пекина

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО


В Пекине выступят немало звезд легкой атлетики, но мы выбрали из них самых-самых, тех, чьи выступления нельзя пропустить ни в коем случае, тем более что «Россия-2» будет вести прямые трансляции.


Усейн Болт (Ямайка)

Самый выдающийся спринтер за всю историю легкой атлетики и самый быстрый человек планеты. Но в Пекине шестикратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира ждет главное испытание в карьере – спор на дорожке с американцем Джастином Гэтлином. Этот 33-летний спринтер дважды был пойман на употреблении допинга, отбыл все дисквалификации и в этом сезоне имеет лучшие результаты в мире на 100 и 200 метрах. Такой конкуренции, как со стороны Гэтлина, рекордсмен мира не имел никогда прежде.


Гензебе Дибаба (Эфиопия)

В эфиопских красавицах по фамилии Дибаба можно запутаться. Тирунеш забирала все награды на дистанциях 5000 и 10 000 метров в недавнем прошлом, Эджегайеху завоевала «серебро» в Афинах-2004, их двоюродная сестра Дерарту Тулу была одной из лучших стайеров на рубеже веков, дважды победив на Олимпийских играх. Самая же молодая из этой большой легкоатлетической семьи – 24-летняя Гензебе выбрала для себя более короткие дистанции от 1500 до 5000 метров и 17 июля этого года сумела побить один из самых старых рекордов мира (был установлен 22 года назад китаянкой Цю Юнсь), пробежав полуторку с результатом 3.50,07.


Мо Фара (Великобритания)

Выходец из Сомали, одной из беднейших стран мира, переехал в Лондон в восемь лет, не мог произнести на английском ни одного слова и мечтал о карьере футболиста в «Арсенале». Когда же в 14 лет он выиграл свои первые детские соревнования по бегу, руководство национальной легкоатлетической федерации задумалось о предоставлении талантливому парню британского гражданства. И теперь снимает пенки – олимпийское «золото» в Лондоне и три чемпионских титула на двух первенствах мира. Вот только этим летом случился скандал – наставника Мо обвиняли в том, что он заставляет своих подопечных принимать допинг. Выяснилось, что и перед ОИ-2012 Фара пропустил два допинг-теста, не пустив контролеров к себе домой. Но эта история не помешает британцу отстаивать свое звание в споре с толпой голодных до побед кенийцев.


Мутаз Баршим (Катар)

Богатая арабская страна обычно натурализует иностранцев и с их помощью выигрывает трофеи, однако родившийся в Дохе прыгун в высоту Баршим – исключение. Тренируется он, правда, в Европе в знаменитой академии Aspire, больших высот пока не достиг, но славится своей уникальной техникой и в 24 года считается самым перспективным спортсменом в своей дисциплине. И лучший прыжок в этом сезоне как раз у него – 2.41, а личное достижение Баршима – 2,43. Выше прыгал только кубинец Хавьер Сотомайор, причем еще в 1993 году.


Анита Влодарчик (Польша)

Метательница молота выиграла чемпионат мира в Берлине 2009 года, была призером Олимпиады-2012 и ЧМ-2013, но все это мелочи по сравнению с тем, что она творит последние два года. Что ни соревнование, то новый мировой рекорд, а 1 августа 30-летняя Анита стала первой женщиной, отправившей молот за 80 метров (81,08). Если сама Влодарчик не продолжит поднимать ею же установленную планку, то это достижение может продержаться как минимум десятилетие.


Прогноз

Два года назад, на предыдущем чемпионате мира в Москве, российские легкоатлеты взяли 17 наград (семь из них высшей пробы), возглавив общекомандный зачет. Надеяться на нечто похожее сейчас не стоит. Главный тренер нашей сборной Юрий Борзаковский рассчитывает на 2 – 3 «золота» и 8 – 10 медалей в сумме. Изучим расписание чемпионата, чтобы понять, когда и в каком виде стоит ждать наград от россиян в Пекине.

22 августа. У нас никаких шансов на победу: в этот день разыграют медали мужчины – марафонцы и стайеры на 10 000 метрах. И в прежние времена в этих видах наши спортсмены не претендовали ни на что серьезное, ситуация может измениться, только когда закончится процесс по натурализации кенийских бегунов, один из которых этим летом уже стал чемпионом России, но выступать в Пекине пока не может.

23 августа. В прежние годы у нас было бы гарантированное «золото» в мужской ходьбе на 20 километров, но россияне после случившейся в этой дисциплине «зачистки» сегодня, скорее, вне игры. Так что все надежды на прыгунью в длину Дарью Клишину. Она не главный фаворит чемпионата в этой дисциплине, но может прыгать в районе семи метров, а два года назад Бритни Риз выиграла чемпионат с результатом 7.01.

24 августа. 110 метров с барьерами! Вот здесь вполне может быть «золото». Сергей Шубенков дорос до элиты барьерного спринта и вполне может бороться с сильнейшими барьеристами. Россиянин имеет четвертый результат сезона в мире (13,06), уступая только кубинцу Орландо Ортеге, Омару Маклеоду с Ямайки и прославленному Дэвиду Оливеру из США.

25 августа. Женский шест один из самых непредсказуемых видов. Явного лидера в отсутствие Елены Исинбаевой нет, и едва ли не десяток спортсменок способны в удачный для себя день прыгнуть значительно выше головы. Одна из них Анжелика Сидорова, действующая чемпионка Европы с пятым в сезоне результатом в мире (4,79). Для сравнения: у лучшей в этом году кубинки Ярислей Силвы – 4,91.

26 августа. День с одним финалом, который еще совсем недавно был бы с высокой долей вероятности нашим, – мужские 50 километров ходьбой. Но, увы, в Пекин отправляется только один российский ходок 33-летний Александр Яргунькин, который прежде никогда не выступал на мировых чемпионатах. Впрочем, для него это будет шанс всей жизни. «Бороться с ходоками Чегина было просто невозможно», – уверяет Яргунькин.

27 августа. Прыгуны в высоту Иван Ухов и Даниил Цыплаков не главные фавориты, потому что на первом плане катарец Мутаз Баршим и украинец Виктор Бондаренко. Но эти спортсмены, бьющиеся между собой почти на уровне мирового рекорда, в последнее время испытывают проблемы, и россияне могут атаковать «из-за спины», как говорят легкоатлеты. В секторе для тройного прыжка Екатерина Конева будет биться за «золото», главная соперница – колумбийка Катри Ибаргуен, но лучший результат сезона как раз у россиянки (15.04). Шансы на медаль в беге на 1500 метров есть у Татьяны Томашовой и Анны Щагиной.

28 августа. Свой чемпионский титул в длине предстоит отстаивать Александру Менькову. Главным претендентом на «золото» он не считается, но, учитывая бойцовские качества россиянина, вполне может, как и в Москве, выиграть соревнования. А уж медали от Менькова точно стоит ждать.

29 августа. Есть шансы в эстафете 4 x 400 у женщин, в десятиборье у Ильи Шкуренева, а также у копьеметателя Дмитрия Тарабина. Украшением дня станут женские прыжки в высоту, где и Анна Чичерова, и Мария Кучина претендуют на «золото».

30 августа. Женские 800 метров тот вид, где случаются сенсации, выстраданные на терпении. Анастасия Баздырева не является главным претендентом на «золото», но произойти может всякое. Определенные надежды в марафоне связываем с Марией Коноваловой, входящей в первую десятку мирового рейтинга. В последний день чемпионата может порадовать и прыгун тройным из Петербурга Люкман Адамс.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5526) от 20.08.2015.


Комментарии