Гламурный мяч для португальца из «Реала»

Криштиану Роналду в понедельник вечером в четвертый раз был удостоен «Золотого мяча», c огромным преимуществом победив в опросе France Football. Выбор, на первый взгляд, очевидный - «Реал» выиграл Лигу чемпионов, а сборная Португалии стала чемпионом Европы, так что сам бог велел признать лучшим лидера этих команд. Однако были, на мой взгляд, и более достойные кандидатуры.

Гламурный мяч для португальца из «Реала» | Криштиану Роналду умеет забивать из любых позиций.<br> ФОТО Friso Gentsch/DPA

Криштиану Роналду умеет забивать из любых позиций.
ФОТО Friso Gentsch/DPA

Роналду набрал 745 очков, более чем вдвое опередив аргентинца Лионеля Месси (316 очков), а лучший игрок Евро-2016 француз Антуан Гризманн из «Атлетико» оказался только третьим (198 очков). Таковы итоги голосования 173 представителей различных СМИ. Напомню, после шести лет романа с ФИФА, когда лучшего игрока определяли совместным голосованием игроки, тренеры и журналисты, издание France Football вернулось к старой практике - учитывалось только мнение прессы. И она почти единодушно голосовала за Криштиану, не задаваясь вопросом, каковы его реальные заслуги. Да, забивал он в этом году неплохо (хотя и меньше, чем раньше), но в большинстве случаев это были «мусорные», не слишком нужные команде голы, а в ключевых встречах бомбардирский талант Криштиану и вовсе куда-то улетучивался. В Лиге чемпионов в двух полуфинальных матчах и финале он упустил немало моментов, а решающие усилия в атаке пришлись на долю Гарета Бэйла и Серхио Рамоса. На Евро-2016 Криштиану тоже вряд ли можно назвать героем: успех команде, скорее, принесла великолепная оборона, а решающая финальная победа была добыта уже после травмы супербомбардира.

Удивительно, но Бэйл, принесший «Реалу» никак не меньше пользы и гораздо лучше сыгравший в ключевых матчах, оказался только на шестом месте, пропустив вперед еще двух звезд «Барселоны» Луиса Суареса и Неймара. А ведь на Евро-2016 валлиец творил чудеса, вытащив свою скромную команду в полуфинал. Добиться такого со сборной Уэльса никак не менее почетно, чем выиграть титул с Португалией.

Еще один футболист заслужил в этом сезоне почетное звание своей игрой, но ему не повезло с решающими матчами. Антуан Гризманн проиграл и финал Лиги чемпионов с «Атлетико», причем по ходу игры не забил пенальти, и уступил в финале Евро-2016 с французами, упустив несколько хороших моментов. Но даже в обоих финалах Гризманн принес своей команде никак не меньше пользы, чем Роналду, к тому же именно Антуан свои команды до финалов и дотащил. Его голы поставили на колени «Барселону» и «Баварию», он же отправил отдыхать и грозную сборную Германии на Евро. Напомню, Гризманн стал лучшим бомбардиром турнира с невиданным за тридцать лет результатом (6 голов) и заслуженно был признан лучшим игроком чемпионата. Разве всего этого мало?

Получается, за Роналду сыграли громкое имя и гламурный имидж. И это, как мне кажется, в корне неправильно. Уже девятый год подряд лучшим футболистом Европы называют только Месси или Роналду, напрочь забыв о «простых смертных». Нет вопросов, когда они действительно наголову сильнее остальных, как было с Месси в 2015 году, - но сейчас это не так.

Кстати, о Месси. Аргентинец все равно стал вторым, намного опередив даже Гризманна. Слов нет, Лионель велик, и я в числе многих любителей футбола являюсь его персональным поклонником. Но Месси в этом году ничего не смог показать в решающих матчах - ни с «Барсой» в Лиге чемпионов, ни со сборной в континентальном чемпионате, где после проигранного чилийцам финала даже устроил демарш, отказавшись играть за национальную команду. Словом, это откровенно был не его год - откуда же тогда взялось второе место, да еще с таким запасом? Так что обидно за коллег, они-то обязаны понимать важный принцип: герои должны меняться. Фанатам нужны не только боги, но и более земные персонажи. Даже в НБА, которая всегда была заточена на суперзвезд, самыми ценными игроками финала порой называют скромных работяг, если они действительно ярко проявили себя в данный конкретный момент.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.