Главная городская газета

Гладиаторы снова на арене

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Гладиаторы снова на арене |  20 августа 2016 года. Стадион «Петровский». «Зенит» - ЦСКА - 1:1. В матче первого круга единственный гол у хозяев забил бывший армеец Юрий Жирков (справа). <br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

20 августа 2016 года. Стадион «Петровский». «Зенит» - ЦСКА - 1:1. В матче первого круга единственный гол у хозяев забил бывший армеец Юрий Жирков (справа).
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Завтра «Зениту» предстоит первый в этом году матч чемпионата страны и сразу против ЦСКА на новенькой арене, только что получившей название ВЭБ (начало в 16.30, прямая трансляция на «Матч ТВ»). Противостояние этих соперников уже давно носит сверхпринципиальный характер и считается центральным в первенстве. Нынешняя же игра и вовсе напоминает битву гладиаторов, где проигравшего могут отправить на смерть.

Напомню турнирный расклад: «Зенит» отстает от «Спартака» на 5 очков, а ЦСКА - на 8. Победа питерцев оставит им реальные шансы на «золото», а поражение уравняет соперников в споре за вторую путевку в Лигу чемпионов. Вроде бы не катастрофа, но руководство клуба может рассудить иначе. Не зря же в футбольных кругах только и разговоров, что неудача в завтрашней встрече приведет к отставке Мирчи Луческу. Основания для недовольства у руководства имеются. «Зенит» угодил в серьезную яму еще в конце осени, растеряв немало очков, вылетел из Кубка России, а теперь еще и из Лиги Европы. Целый ряд тренерских решений вызвал недоумение, причем, по слухам, даже у самих игроков.

На мой взгляд, однако, увольнение Луческу в данный момент станет грубой ошибкой. Так реагировать на несколько неудач может импульсивный болельщик, но никак не серьезный клуб. Полезно вспомнить, что за полгода с небольшим «Зенит» продал трех лидеров за сотню миллионов долларов, а на приобретения потратил в пять раз меньше. При такой экономии странно надувать щеки и требовать немедленных побед.

За что вообще приглашали Луческу? За умение ставить атакующую командную игру, а также за кропотливую работу с перспективными игроками. С первой задачей Мирча, безусловно, справился - моментов команда создает много (даже в провальной гостевой встрече с «Андерлехтом» Артем Дзюба трижды бил с линии вратарской), питерцы уверенно лидируют в чемпионате страны и по забитым голам, и по разнице. В работе на перспективу больших успехов не видно, но их и наивно ждать через полгода после начала работы. Что касается внутренних конфликтов, то дыма без огня, конечно, не бывает. Но это и нормально - после таких ударов, как вылет из Лиги Европы, в здоровом коллективе не должно быть гладко и спокойно. Вполне вероятно, что нынешнюю конфликтную ситуацию, если она действительно существует, во многом спровоцировала слишком активная зимняя селекция.

В ЦСКА ситуация другая - возглавившему зимой команду Виктору Гончаренко не требуется адаптировать новичков за отсутствием таковых, зато необходимо адаптироваться самому. Задача не слишком сложная с учетом многолетней дружбы нового тренера армейцев с Леонидом Слуцким и уже имеющегося опыта работы в армейском штабе, пусть и на вторых ролях. «У меня сложилось четкое представление, в каком направлении мы будем двигаться. На мой взгляд, команда хорошо восприняла то, что мы ей предложили», - считает Гончаренко. Тем временем самому белорусскому наставнику предстоит дебют в новой роли. В его тренерском таланте мало кто сомневается, однако до сих пор он мог его проявить только в средних командах вроде БАТЭ, «Кубани», «Урала» и «Уфы». Теперь решается, вырастет Виктор Михайлович в топ-тренера или останется просто крепким специалистом уровня российской премьер-лиги.

Но кроме будущего Гончаренко подвешенным выглядит и будущее самого армейского клуба. Финансовые проблемы армейцев и лично их президента Евгения Гинера известны (на днях, например, суд подтвердил, что Гинер должен заплатить

100 миллионов долларов одному из банков). Так можно дойти и до «смены вектора развития», как в России с некоторых пор принято называть распродажу игроков. В этих условиях Лига чемпионов нужна как воздух, причем не только из-за высоких призовых. Армейцы только что получили новый современный стадион, и теперь его нужно заполнять, для чего необходимы и статусные матчи, и большие победы.

Победа над «Зенитом» тоже относится к категории «больших», тем более что в последние годы у армейцев не было более неудобного соперника. Если брать историю встреч в российских чемпионатах, то «красно-синие» все еще немного впереди (24 победы против 22), однако начиная с 2012 года статистика совсем иная: девять побед «Зенита» и только две у ЦСКА. Во многом это следствие тренерской особенности Леонида Слуцкого, при котором команда уверенно побеждала российских середняков и аутсайдеров, но пасовала перед соперниками уровня Лиги чемпионов. Однако Гончаренко тренер совсем иной, не зря он с БАТЭ обыгрывал даже «Баварию». Думается, о результатах последних лет можно забыть - очередная страница исторического противостояния перевернута, пора начинать с нового листа.

Хотя матч ЦСКА - «Зенит», безусловно, будет в центре внимания, нельзя обойти и воскресную схватку «Краснодара» и «Спартака». Здесь принципиальности тоже хватает: «Краснодар» в последние годы по праву претендует на звание самой стильной команды страны, которой долгие годы был «Спартак». Контроль мяча, стеночки, забегания - все это мы видим в исполнении «быков», а команду сейчас возглавляет коренной спартаковец Игорь Шалимов. У «Спартака» же со стилем по-прежнему проблемы, зато футбол Массимо Карреры пока стабильно приносит очки. При этом и Шалимов, и Каррера находятся примерно в том же положении, что и Гончаренко - возглавив свои команды только по ходу сезона, они фактически сдают первые экзамены на настоящую тренерскую зрелость.

При этом для лидера чемпионата наступает опасный отрезок. «Спартак» поймал удачную волну осенью, однако запаса прочности у него не заметно. Импульсивное клубное руководство никуда не делось, а потому одна-две неудачи могут повлечь за собой общую неуверенность и долгую черную серию. Календарь у подопечных Карреры в ближайшее время трудный, за два месяца им предстоит сыграть со всеми ведущими российскими командами. Очковые потери лидера могут оказаться огромными, и это еще одна причина, из-за которой не нужно принимать поспешных решений зенитовскому руководству. Игра ЦСКА - «Зенит» очень важна, но при любом ее исходе борьба за «золото» после нее не закончится.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook