Главная городская газета

Гик над головой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Гик над головой | ФОТО Елеыны РАЗИНОЙ

ФОТО Елеыны РАЗИНОЙ

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» победно принял участие в соревнованиях среди СМИ по парусному спорту. Он отважно тянул шкоты, уворачивался от гика и ловил выпадавших за борт коллег.

Между Малой и Средней Невкой на редкость безветренно. Время передвижения по Петровской косе можно коротать, разглядывая миллиарды: справа – будущий стадион «Зенита», левее – ЗСД. Вдоль будущей автотрассы шевелится техника. На спортсооружении все спокойно.

У причала яхт-клуба четыре десятка плавсредств разного цвета и размера. Журналисты, ориентируясь на роскошь и размер, выискивают правительственные. Такие, дескать, недавно видели на Петербургском экономическом форуме.

В открытый иллюминатор одной из них выглядывает классический капитан Врунгель. Вместо усов, правда, роскошная борода. Зато все остальное при нем: тельняшка, трубка, большой нос.

С обратной стороны насыпи, в открытой воде, резвятся парусники. Ловя ветер и перебирая шкоты, рулевые расходятся бортами в сантиметрах, успевая попутно что-то крикнуть друг другу. Вслед за турниром СМИ их ждало более серьезное соревнование: второй этап Национальной парусной лиги.

Это соревнование яхт-клубов в России проводится впервые. Состоит оно из четырех отборочных этапов, проходящих с мая по август. Финал – в Сочи в октябре. Победителей ждет путь в Европу, на решающую гонку Континентальной лиги чемпионов. Побороться за это право на Крестовский остров съехались 13 команд из Петербурга, Таганрога, Москвы, Твери и других городов.

До курсирующих в открытой воде яхт журналистов везли на моторных лодках. Дорога до парусников не больше минуты. На борт перепрыгивали посреди Невки. 16 человек были поделены на четыре команды. Каждой, разумеется, выдали опытного шкипера.

Мне была доверена ответственная миссия тянуть и ослаблять правую веревку. За данную характеристику, правда, пригрозили выбросить за борт. «Это шкот!» – грозно объяснил шкипер Анатолий Шатров.

Сам он родом из Анапы. Оттуда и многие другие яхтсмены. Теплому курортному городу этот вид спорта к лицу. В парусном спорте Анатолий с пяти лет. Уйти с головой в соревновательную и тренировочную деятельность не выходит. Заработки на этой ниве невысоки, вот и крутится каждый как может.

Шатров, к примеру, работает капитаном на личной яхте у одного бизнесмена. Бизнес различного уровня не прочь порой сменить белые воротнички на спасательный жилет. Под парусами личных плавсредств они нередко устраивают собственные «бизнес»-турниры, подчиняя свои действия на судне командам опытного шкипера. Призовые – а это около 2 – 3 тыс. евро – этих людей зачастую не слишком волнуют. И в большинстве случаев они передают победную сумму рулевому, что для яхтсменов также весомое бюджетное подспорье. Нашей команде, несмотря на победу во втором заезде, денег не дали. Но и за фальстарт в первом заезде ничего не попросили – просто дисквалифицировали.

Стартовый заезд, к слову, вышел непростым. Основной задачей тех, кто впервые оказался на яхте, было увернуться от гика – нижней металлической части паруса, которая синхронно поворотам пролетала над головами участников команды. Встретиться с ним – это как боевое крещение для новичков. А поскольку я не в первый раз приобщаюсь к парусному спорту, почетное право «гикнуться», как истинный джентльмен, уступил нашим дамам. Их жалобное «Ой!» криком чайки разносилось по волнам.

Две женщины, вопреки морским суевериям, беды не принесли. Они, надо полагать, были полны впечатлений от заезда. Одна в момент крутого крена судна стала падать, удивительным образом разминувшись головой с гиком. Несчастная летела навстречу волнам и только совместными усилиями была выловлена еще на «суше». Так что первое место в последующем заезде можно было считать наградой за выпавшие испытания.

Уже на берегу мы смогли поболеть за своего шкипера, вышедшего на старт в составе команды Gazprom Youth Sailing Team, представлявшей яхт-клуб Санкт-Петербурга. Шатров со товарищи по итогам шести гонок, что уместились в два соревновательных дня, стали третьими, уступив второе место другому петербургскому коллективу. Победили же москвичи из NAVIGATOR Sailing Team.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook