Гибкими руками

Два дня в «Юбилейном» проходил XVI международный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» на призы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Первый такой турнир прошел в 1997 году по инициативе Демида Момота, чья школа боевых искусств остается главным организатором и сегодня.

Гибкими руками | Александра ДРОЗДОВА. На фестивалях боевых искусств можно увидеть и не такое...

Александра ДРОЗДОВА. На фестивалях боевых искусств можно увидеть и не такое...

Двухдневная программа фестиваля началась с конкурса показательных выступлений, в котором принимали участие представители различных видов боевых искусств _ тхэквондо и хапкидо, ушу и самбо, кобудо и джиу-джитсу, айкидо и дзюдо, другие дисциплины. Надо было видеть, как встречали зрители участников! Но разве можно действительно не восхититься мастерством представителей стиля вин-чун, которые продемонстрировали работу в парах и умение одолеть более сильного противника за счет гибкости рук и нанесения решающего удара.

Когда на татами появились девушки с показательными выступлениями по восточному боевому единоборству, все замерли в ожидании чего-то необычного. И не ошиблись _ спортсменки показали приемы, владение которыми позволяет спокойно чувствовать себя в сложных ситуациях. Например, без опаски войти в темную арку или неосвещенный подъезд. Нарвавшимся на таких представительниц слабого пола, уверяю вас, не поздоровится. Кстати, этот вид _ восточные боевые единоборства _ самый молодой в нашей стране и в Петербурге, тем не менее у нас уже есть первый мастер спорта международного класса.

В тхэквондо (ВТФ) их у нас много, и сборная Петербурга провела финальные поединки стенка на стенку против команды из Кореи. В этом противостоянии очень важно суметь выложиться полностью за 45 секунд раунда. Спортсмены нашего города, ведомые тренером Евгением Кирилловым, сразу же повели в счете и сохранили достигнутый перевес. Счет встречи _ 25:22, обладателями Кубка Балтийского моря стали Максат Алалыев (весовая категория 58 кг), Рати Чангелия (68 кг), Дмитрий Закрепин (80 кг) и Иван Никитин (+80 кг).

В женском финале встретились сборные Москвы и Петербурга, хозяйки татами добились значительного перевеса _ 31:20. «Финал получился очень эмоциональным, _ вспоминает петербурженка Александра Дементьева. _ У всех глаза горели, хотелось идти в бой, и мы устроили настоящее шоу. Москвички приехали не самым сильным составом, но все равно они достойные соперницы». Обладателями кубка в составе сборной нашего города стали также Анастасия Лужская, Надежда Сидорова и Елена Васильева.

Соревновались и юные тхэквондисты, для которых выступление на Главной арене «Юбилейного» стало, безусловно, событием. «Мы не первый раз участвуем в этих фестивалях, _ поделился впечатлениями тренер военно-спортивного клуба «Монолит» Владимир Спирин. _ Организация очень хорошая, все было на высоте, включая судейство, что особенно важно на соревнованиях с участием юных спортсменов. В «Монолите» мы большое внимание уделяем подготовке ребят к службе в Российской армии, занимаемся на выездных соревнованиях и стрельбой, и бегом, и ориентированием в лесу, тактической подготовкой».

Конечно, одним из сюрпризов праздника стало выступление самого Демида Момота, заслуженного мастера боевых искусств. Скинув пиджак, он показал, что по-прежнему находится в отличной спортивной форме, и продемонстрировал, как отразить атаку, победить сразу двух противников, провести удушение тростью. Тем же вечером Момоту был вручен 7-й дан хапкидо. Было, как обычно на Кубке Балтийского моря, и много других призов и подарков. В том числе и от нашей газеты _ «За волю к победе» «Санкт-Петербургскими ведомостями» были отмечены представители восточных единоборств, карате и кобудо.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5324) от 21.10.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.