Главная городская газета

Героя Нью-Йорка ждут в Петербурге

  • 13.09.2016
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Героя Нью-Йорка ждут в Петербурге  | ФОТО I-love-photo/shutterstock.com

ФОТО I-love-photo/shutterstock.com

Завершение Открытого чемпионата США оказалось неудачным для теннисных короля и королевы. Серена Уильямс уступила в полуфинале и отдала трон победительнице турнира Ангелик Кербер. А Новака Джоковича в решающем поединке в блестящем стиле переиграл швейцарец Стэн Вавринка, которого уже через неделю мы сможем увидеть вживую в качестве главной звезды St. Petersburg Open.

Исход финала суперсенсацией не стал. Конечно, класс Джоковича выше, да и огромное преимущество по личным встречам на его стороне. Однако в последние несколько лет расклад сил изменился, и обе победы Вавринки на турнирах «Большого шлема» (Австралия-2014 и Франция-2015) стали возможными как раз благодаря победам над Джоковичем. Вдобавок у швейцарца фантастическая статистика финалов - нынешняя стала уже одиннадцатой подряд! Да, Стэну не хватает стабильности Новака, и сейчас в Нью-Йорке он вполне мог вылететь еще в третьем круге, когда отыграл матчбол у британца Даниэля Эванса. Но уж в бойцовских качествах у Вавринки недостатка нет.

Поначалу, правда, у швейцарца не получалось ничего - ошибки следовали одна за другой, и вскоре Джокович повел 5:2. Но стоило Стэну поймать свой фирменный атакующий теннис, как счет быстро сравнялся. Правда, на тай-брейке вновь случился провал, и Новак все же повел в счете.

Однако затем инициативой прочно завладел Вавринка. Он вел игру, наносил один за другим свои фирменные глубокие удары и смотрелся хозяином на корте. Вдобавок Стэн гораздо лучше играл в ключевых розыгрышах - он реализовал 6 из 10 брейк-пойнтов, тогда как Новак использовал только 3 из 17 возможностей взять подачу соперника. Ключевой стала третья партия, которую в сложнейшей борьбе Стэн оставил за собой - 7:5.

Ну а что же Новак? Он показал далеко не лучший свой теннис, и было видно, что серб все-таки далек от своей лучшей формы. Однако он отлично защищался, нередко читал игру соперника, как обычно, плотно принимал. Словом, у любого другого он такой матч, скорее всего, смог бы выиграть. Но, чтобы остановить поймавшего свою игру Стэна, требовалось гораздо больше. Ну а в четвертом сете, когда Новак еще и травмировал палец, исход был предрешен.

- Стэн свой лучший теннис показывает в больших матчах, - заметил Джокович. - Я не реализовал свои возможности. У меня их было много, много брейк-пойнтов. И реализация была просто ужасная. Стэн был более смелым, он играл агрессивно, а я ждал, пока все само случится. В важные моменты я не справлялся с нервами, а Стэн был спокоен. Это решило судьбу матча.

Победитель выглядел не столько счастливым, сколько уставшим.

- Мне было очень тяжело, после матча я был полностью опустошенным, - признался Вавринка. - Я оставил на корте все - не только сегодня, но вообще в последние две недели. Уже в начале матча я чувствовал усталость, в третьем сете чувствовал, что начинаются судороги. Но я старался к себе относиться пожестче, ничего не показывать - ни боли, ни судорог, ничего. Если хочешь обыграть первую ракетку мира, нужно полностью выложиться. Нужно смириться с тем, что будет больно, нужно наслаждаться болью.

Эти откровения, с одной стороны, вызывают уважение к Вавринке, но с другой стороны — вселяют тревогу. Успеет ли он после такого испытания восстановиться к нашему турниру? И приедет ли в Петербург вообще? Будем надеяться, хотя отказ можно будет простить и понять. Однако увидеть живьем если не самого сильного, то уж точно самого яркого игрока современности очень хочется.

Если в мужском теннисе исход Открытого чемпионата США на ситуацию в рейтинге несильно повлиял, то у женщин произошла долгожданная революция. Причем Серена Уильямс второй раз подряд в Нью-Йорке останавливается в двух шагах от большой цели. Год назад поражение в полуфинале от Роберты Винчи отняло у нее «Большой шлем», а теперь неудача на той же стадии в поединке с Каролиной Плишковой лишило ее рекорда. 186 недель подряд на верхней строчке рейтинга - ровно столько же провела и легендарная Штеффи Граф. Для нового рекорда Серене не хватило всего одной недели.

Впрочем, именно Плишкова помогла Серене не потерять лидерство раньше - за неделю до Открытого чемпионата США Каролина обыграла в финале турнира в Цинциннати Ангелик Кербер, не позволив немке стать первой ракеткой мира тогда. Получается, Каролина дважды подряд решила судьбу теннисных королев. Однако в Нью-Йорке Кербер отыгралась за неудачу в Цинциннати. Матч был упорный и равный, в чем-то похожий на муж-

ской финал: Кербер брала свое за счет стабильности, а Плишкова чаще и острее атаковала (40:21 в ее пользу по активно выигранным мячам). Чешка была близка к успеху, в третьем сете она взяла подачу соперницы, но затем навалилась усталость.

Итак, Ангелик Кербер наконец-то сместила Серену с теннисного трона, а заодно установила собственный рекорд - еще ни одна теннисистка не возглавляла рейтинг в столь солидном возрасте (28 лет). Успех Ангелик совершенно заслуженный, она в этом сезоне сильно прибавила, выиграла два турнира «Большого шлема» да и в финале Уимблдона дала бой Серене. Но, как известно, удержаться на вершине еще сложнее, чем подняться на нее. В данном случае особенно, поскольку в ближайшее время ей предстоит защищать гораздо больше очков, чем Уильямс-младшей. Похоже, нас ждет увлекательная концовка сезона.

Теннис. Открытый чемпионат США. Женщины. Полуфиналы. К. Плишкова (Чехия) - С. Уильямс (США) - 6:2, 7:6; А. Кербер (Германия) - К. Возняцки (Дания) - 6:4, 6:3. Финал. А. Кербер - К. Плишкова - 6:3, 4:6, 6:4.

Мужчины. Полуфиналы. Н. Джокович (Сербия) - Г. Монфис (Франция) - 6:3, 6:2, 3:6, 6:2; С. Вавринка (Швейцария) - К. Нишикори (Япония) - 4:6, 7:5, 6:4, 6:2. Финал. С. Вавринка - Н. Джокович - 6:7, 6:4, 7:5, 6:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook