Героя Нью-Йорка ждут в Петербурге

Завершение Открытого чемпионата США оказалось неудачным для теннисных короля и королевы. Серена Уильямс уступила в полуфинале и отдала трон победительнице турнира Ангелик Кербер. А Новака Джоковича в решающем поединке в блестящем стиле переиграл швейцарец Стэн Вавринка, которого уже через неделю мы сможем увидеть вживую в качестве главной звезды St. Petersburg Open.

Героя Нью-Йорка ждут в Петербурге  | ФОТО I-love-photo/shutterstock.com

ФОТО I-love-photo/shutterstock.com

Исход финала суперсенсацией не стал. Конечно, класс Джоковича выше, да и огромное преимущество по личным встречам на его стороне. Однако в последние несколько лет расклад сил изменился, и обе победы Вавринки на турнирах «Большого шлема» (Австралия-2014 и Франция-2015) стали возможными как раз благодаря победам над Джоковичем. Вдобавок у швейцарца фантастическая статистика финалов - нынешняя стала уже одиннадцатой подряд! Да, Стэну не хватает стабильности Новака, и сейчас в Нью-Йорке он вполне мог вылететь еще в третьем круге, когда отыграл матчбол у британца Даниэля Эванса. Но уж в бойцовских качествах у Вавринки недостатка нет.

Поначалу, правда, у швейцарца не получалось ничего - ошибки следовали одна за другой, и вскоре Джокович повел 5:2. Но стоило Стэну поймать свой фирменный атакующий теннис, как счет быстро сравнялся. Правда, на тай-брейке вновь случился провал, и Новак все же повел в счете.

Однако затем инициативой прочно завладел Вавринка. Он вел игру, наносил один за другим свои фирменные глубокие удары и смотрелся хозяином на корте. Вдобавок Стэн гораздо лучше играл в ключевых розыгрышах - он реализовал 6 из 10 брейк-пойнтов, тогда как Новак использовал только 3 из 17 возможностей взять подачу соперника. Ключевой стала третья партия, которую в сложнейшей борьбе Стэн оставил за собой - 7:5.

Ну а что же Новак? Он показал далеко не лучший свой теннис, и было видно, что серб все-таки далек от своей лучшей формы. Однако он отлично защищался, нередко читал игру соперника, как обычно, плотно принимал. Словом, у любого другого он такой матч, скорее всего, смог бы выиграть. Но, чтобы остановить поймавшего свою игру Стэна, требовалось гораздо больше. Ну а в четвертом сете, когда Новак еще и травмировал палец, исход был предрешен.

- Стэн свой лучший теннис показывает в больших матчах, - заметил Джокович. - Я не реализовал свои возможности. У меня их было много, много брейк-пойнтов. И реализация была просто ужасная. Стэн был более смелым, он играл агрессивно, а я ждал, пока все само случится. В важные моменты я не справлялся с нервами, а Стэн был спокоен. Это решило судьбу матча.

Победитель выглядел не столько счастливым, сколько уставшим.

- Мне было очень тяжело, после матча я был полностью опустошенным, - признался Вавринка. - Я оставил на корте все - не только сегодня, но вообще в последние две недели. Уже в начале матча я чувствовал усталость, в третьем сете чувствовал, что начинаются судороги. Но я старался к себе относиться пожестче, ничего не показывать - ни боли, ни судорог, ничего. Если хочешь обыграть первую ракетку мира, нужно полностью выложиться. Нужно смириться с тем, что будет больно, нужно наслаждаться болью.

Эти откровения, с одной стороны, вызывают уважение к Вавринке, но с другой стороны — вселяют тревогу. Успеет ли он после такого испытания восстановиться к нашему турниру? И приедет ли в Петербург вообще? Будем надеяться, хотя отказ можно будет простить и понять. Однако увидеть живьем если не самого сильного, то уж точно самого яркого игрока современности очень хочется.

Если в мужском теннисе исход Открытого чемпионата США на ситуацию в рейтинге несильно повлиял, то у женщин произошла долгожданная революция. Причем Серена Уильямс второй раз подряд в Нью-Йорке останавливается в двух шагах от большой цели. Год назад поражение в полуфинале от Роберты Винчи отняло у нее «Большой шлем», а теперь неудача на той же стадии в поединке с Каролиной Плишковой лишило ее рекорда. 186 недель подряд на верхней строчке рейтинга - ровно столько же провела и легендарная Штеффи Граф. Для нового рекорда Серене не хватило всего одной недели.

Впрочем, именно Плишкова помогла Серене не потерять лидерство раньше - за неделю до Открытого чемпионата США Каролина обыграла в финале турнира в Цинциннати Ангелик Кербер, не позволив немке стать первой ракеткой мира тогда. Получается, Каролина дважды подряд решила судьбу теннисных королев. Однако в Нью-Йорке Кербер отыгралась за неудачу в Цинциннати. Матч был упорный и равный, в чем-то похожий на муж-

ской финал: Кербер брала свое за счет стабильности, а Плишкова чаще и острее атаковала (40:21 в ее пользу по активно выигранным мячам). Чешка была близка к успеху, в третьем сете она взяла подачу соперницы, но затем навалилась усталость.

Итак, Ангелик Кербер наконец-то сместила Серену с теннисного трона, а заодно установила собственный рекорд - еще ни одна теннисистка не возглавляла рейтинг в столь солидном возрасте (28 лет). Успех Ангелик совершенно заслуженный, она в этом сезоне сильно прибавила, выиграла два турнира «Большого шлема» да и в финале Уимблдона дала бой Серене. Но, как известно, удержаться на вершине еще сложнее, чем подняться на нее. В данном случае особенно, поскольку в ближайшее время ей предстоит защищать гораздо больше очков, чем Уильямс-младшей. Похоже, нас ждет увлекательная концовка сезона.

Теннис. Открытый чемпионат США. Женщины. Полуфиналы. К. Плишкова (Чехия) - С. Уильямс (США) - 6:2, 7:6; А. Кербер (Германия) - К. Возняцки (Дания) - 6:4, 6:3. Финал. А. Кербер - К. Плишкова - 6:3, 4:6, 6:4.

Мужчины. Полуфиналы. Н. Джокович (Сербия) - Г. Монфис (Франция) - 6:3, 6:2, 3:6, 6:2; С. Вавринка (Швейцария) - К. Нишикори (Япония) - 4:6, 7:5, 6:4, 6:2. Финал. С. Вавринка - Н. Джокович - 6:7, 6:4, 7:5, 6:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.