Геракл нырнул в бассейн

Завершившийся в канадском Виндзоре чемпионат мира по плаванию в короткой воде стал для сборной России самым успешным в истории. Наши соотечественники завоевали в общей сложности шесть наград высшей пробы, причем все в эстафетах. Наш корреспондент побеседовал с обладателем трех золотых медалей ЧМ-2016 20-летним петербуржцем Кириллом ПРИГОДОЙ.

Геракл нырнул в бассейн | В Петербурге таких трудолюбивых ребят, как Кирилл Пригода, немало.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В Петербурге таких трудолюбивых ребят, как Кирилл Пригода, немало.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

- Для многих яркое выступление нашей сборной стало приятным сюрпризом. Сами-то не удивились феноменальным достижениям в эстафетах?

- Естественно, итоговые результаты сильно порадовали. Действительно, не ожидал такого развития событий. Вообще турнир в Виндзоре принес лишь положительные эмоции. Новая страна, новые люди. Причем дружелюбные и улыбчивые. Нас в Канаде очень хорошо принимали - как в Торонто на сборах перед соревнованиями, так и во время самого чемпионата. Помогали как могли, предлагали экскурсии, показывали красивые места. Никакого дискомфорта.

- То есть четыре месяца спустя после Игр в Рио, где лидеров сборной Юлию Ефимову и Владимира Морозова даже освистывали, отношение к российским пловцам изменилось в лучшую сторону?

- Даже небольших эксцессов, проявлений недружелюбного отношения не было и в помине. Нас, россиян, на представлении перед стартами публика встречала обычно громкими аплодисментами. Кстати, были на трибунах и российские флаги, видел и наших болельщиков, специально прилетевших в Канаду, чтобы нас поддержать. Огромное им за это спасибо.

- Условия проведения соревнований отвечали мировым стандартам?

- Да, все было комфортно, удобно, хорошо. Инфраструктура - на «отлично». Да и сам Виндзор мне понравился. Причем по погоде мы успели застать все четыре сезона - лето, осень, весну, зиму. Приехали в плюс 10, когда уезжали, на улице лежал пятисантиметровый слой снега. Кстати, особо отмечу грамотную акклиматизацию - благодаря организованному тренировочному сбору в Торонто во время чемпионата чувствовал себя превосходно, организм работал без сбоев.

- Можно ли теперь вас и ваших партнеров по сборной называть королями эстафет? Или просто так сошлись звезды?

- Любая оценка будет субъективной. На чемпионатах мира все плывут на максимуме возможного. В этот раз мы оказались сильнее всех. В следующий, возможно, победу одержит кто-то другой. А может, снова мы...

- Но, согласитесь, короткая вода все же менее престижна, чем состязания в 50-метровом бассейне?

- Никто этого и не отрицает. Значимость успехов в длинной, олимпийской, воде выше. Вся подготовка по ходу сезона идет с прицелом на главные старты в 50-метровом бассейне. Однако достижения в короткой воде тоже приятны и почетны.

- Вашей специализацией всегда считался брасс. Однако в Виндзоре вы плыли и комплексным плаванием, а также поучаствовали в золотой кролевой эстафете. Стремитесь к универсализму?

- После Олимпиады я решил немного поэкспериментировать, и пока все проходит вполне удачно. Я быстро плыву не только комплексом, но и в спринте вольным стилем, что доказал на этапах Кубка мира. Тренеры доверили мне стартовать в эстафете 4 х 50 м вольным стилем, за что им благодарен.

Поэтому золотую медаль, пусть и плыл только в утреннем заплыве, заслужил. Вообще у меня широкий диапазон - дать бой способен в заплывах на дистанциях от 50 до 400 метров.

- Не анализировали, почему не вышло проявить себя на Олимпиаде в Рио?

- А я там никаких планов себе и не строил. Понимал, что Олимпиада - своего рода лотерея. На ней неожиданно появляются новые таланты, давит дополнительная ответственность. Все очень непредсказуемо. Хотя, конечно, обидно, что не пробился даже в полуфинал на стометровке брассом. Но не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду работать дальше, прогрессировать.

- Все больше петербургских пловцов громко заявляют о себе, выигрывают не только в России, но и на мировом уровне. Получается, сейчас именно представители города на Неве - законодатели мод в отечественном плавании?

- Лично я, как и многие другие ребята, прихожу на тренировки и тружусь, чтобы показать максимум на главных стартах. Видимо, в Петербурге таких трудолюбивых ребят больше. Хотя не считаю, что мы лидеры в России - в других городах и областях также немало сильных спортсменов. Но, безусловно, внутренняя конкуренция, даже внутри сборной города, идет только на пользу. Когда уровень друзей/соперников по тренировкам, по спаррингам растет, это здорово.

- Пару лет назад вас прозвали Гераклом. Прозвище прижилось?

- Сам себе это прозвище не давал, журналисты постарались. Прицепилось, до сих пор многие зовут Гераклом. Впрочем, я не возражаю. Наоборот, приятно.

- Рассчитываете, что станете в плавании успешнее своих родителей? Поясню для читателей: ваш отец Геннадий Пригода - четырехкратный призер Олимпийских игр, ваша мама Елена Волкова - чемпионка мира.

- С самого начала занятий плаванием у меня была мечта - сделать так, чтобы родители мною гордились. Даже если это будет стоить неимоверных усилий. И сейчас продолжаю работать, плавание мне по-прежнему нравится. Люблю свое дело, свое ремесло.

- Родители настаивали, чтобы вы стали именно пловцом?

- Никогда. Меня отдавали в секции по разным видам спорта, но в итоге сам предпочел плавание. Пусть и выбирал до последнего между ним и волейболом. Чисто физиологически к этому виду спорта хорошие предпосылки плюс родители обладают богатым опытом, могут подсказать, к тому же очень хороший тренер - Михаил Горелик. Поэтому пошел, что называется, по накатанной дороге. Главное, идти по ней вперед и никуда не сворачивать.

- С точки зрения психологии тот же волейбол как игровой вид спорта, наверное, даже попроще будет. Ведь в плавании куда больше монотонной работы. Не так ли?

- Согласен. Но есть и явный для меня плюс. В командных видах очень важна форма твоих товарищей, в субъективных - судейство. А в плавании результаты зависят прежде всего от тебя самого.

- Вы уже довольно давно тренируетесь у Горелика. Почему нравится с ним работать?

- Михаил Владимирович - один из самых известных и титулованных тренеров в стране, подготовил многих чемпионов мира и Европы, призеров Олимпийских игр. Горд, что тренируюсь под его руководством. Это настоящий профессионал своего дела, очень ответственный человек, всегда внимательно относящийся к вопросам подготовки учеников.

- Главный старт постолимпийского сезона - чемпионат мира в длинной воде, который во второй половине июля пройдет в Будапеште. Какие цели перед собой ставите?

- Заявлять сейчас о медальных амбициях было бы несколько наивно. Сначала надо пройти отбор в национальную команду, а затем ставить дальнейшие цели.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.