Гедонисты на льду. Сборная России мощно стартовала на ЧМ по хоккею

Сборная России ударно стартовала на чемпионате мира по хоккею в Риге, забросив 11 шайб за два матча. Сегодняшнюю встречу против словаков (начало в 16.15, трансляция по «Матчу ТВ») команда Валерия Брагина начнет лидером группы А.

Гедонисты на льду. Сборная России мощно стартовала на ЧМ по хоккею | Фото Vit SIMANEK/CTK Photo/ТАСС

Фото Vit SIMANEK/CTK Photo/ТАСС

Между тем сам турнир уже начинает обрастать интригой. Латвийцы на старте исхитрились победить самих канадцев, а сборная Дании оставила не у дел шведов. У латвийцев, конечно, случались зарубы с родоначальниками хоккея, но во всех шести предыдущих случаях «кленовые» брали свое. Любопытно, что сенсацию хозяева льда сотворили под руководством канадца. Боб Хартли месяц назад сделал «Авангард» обладателем Кубка Гагарина, а теперь продолжает творить чудеса со сборной.

– Матч против Канады для меня всегда особенный – это моя страна, – улыбался Хартли затем. – Я горд за своих ребят. На такого противника их не пришлось настраивать. Важно было открыть счет. А как изменится игра канадцев в таком случае, мы знали.

Латвия праздновала всю ночь, как будто выиграла не рядовой матч группового этапа, а финал. К канадскому посольству в Риге болельщики несли цветы. В приложенной записке говорилось: «Спасибо за величайший день в истории латвийского хоккея!».

Датчане свою первую в истории победу над шведами отмечали скромнее. Даже автор хет-трика и еще одной результативной передачи Никлас Йенсен из «Йокерита» скрывал улыбку.

– Этот великий день для датского хоккея показывает, какой большой путь прошла наша страна в этом виде спорта, – сдержанно говорил он. – Мы долго будем помнить этот матч, но это только старт турнира, до выполнения задачи еще далеко. Сегодня мы радуемся, завтра новая игра.

Сотворив эту сенсацию, датчане помогли и россиянам, шансы которых на первое место заметно выросли. Календарь не давал команде Валерия Брагина времени для раскачки. Первый противник – чехи с одним из сильнейших составов на турнире: пять игроков из НХЛ, вратарь Шимон Грубец, не так давно добывший Кубок Гагарина для «Авангарда», еще шесть хоккеистов, находящиеся в КХЛ не на последних ролях, а также капитан Ян Коварж – лучший бомбардир чемпионата Швейцарии.

Наставники и той и другой команды перед игрой не советовали вспоминать недавний матч Евротура, где россияне попали под чешский каток – 0:4. «Это будет совсем другая игра!» – уверяли они и оказались правы. Трижды россияне выходили вперед, и трижды соперник отыгрывался, а в четвертый раз сделать этого не успел. Шайбу, которая решила исход матча, нападающий Михаил Григоренко забросил за 19 секунд до конца основного времени, когда тренерские штабы уже прикидывали составы на овертайм.

– Я бросал в дальний угол и не сразу понял, что попал: услышал звук перекладины, решил, что шайба улетела на трибуны, – улыбался затем Михаил. – Только когда радостные ребята стали подъезжать, дошло, что забил.

У Григоренко талант забрасывать важные шайбы. Это был его пятый победный гол на ЧМ. Больше только у Ильи Ковальчука (9) и Александра Овечкина (10). А уже на следующий день Григоренко сделал очередной шаг навстречу легендам, совершив еще один победный бросок в матче с британцами.

Сборная Великобритании – это, конечно, уникальные хоккейные гедонисты. Их громят, а они улыбаются, потому что громят их ведущие сборные мира, противостояние которым для них уже сродни сказке. Когда-то и британцы в этом виде спорта котировались, в 1936 году выигрывали Олимпиаду, но с тех пор все изменилось. С 1995-го по 2018 г. эта команда болталась в низших дивизионах чемпионата мира и лишь три года назад вернулась в элиту. В Братиславе, имея после шести стартовых поражений разницу 5-38, они зацепились за возможность продлить удовольствие, отыгравшись со счета 0:3 в матче с французами. Даже чемпионы мира, финны, тогда не радовались так сильно. И вот теперь их праздник продолжается.

– Сам факт игры против России для нас уже потрясающее событие, – признавал главный тренер Великобритании Питер Расселл перед матчем. – За эту команду выступают одни из лучших хоккеистов мира. Но мы выйдем на лед не автографы у них просить, а играть. Для нас такие соперники – счастье. Помню, в позапрошлом году мы «летели» Канаде 0:6, один из парней поворачивается ко мне: «Как же классно!». Я такой: «Что?!.». Все восхищались соперником – это же Канада! Мы старались не отставать, прикладывали все силы, наслаждались моментом.

С Россией получилось не 0:6, а 1:7 – тоже не худший результат для команды, которая собралась с листа. Чемпионат Великобритании в этом году из-за коронавируса проводить не стали, а сборная свой первый матч сезона провела уже на чемпионате мира.

Накануне этой игры тренерский штаб россиян добавил в заявку еще двух хоккеистов – форвардов Андрея Кузьменко (СКА) и Сергея Толчинского («Авангард»), при этом после матча с чехами из-за травмы выбыл нападающий Константин Окулов. Количество свободных позиций в заявке таким образом сократилось до четырех.

Оба дебютанта тут же отметились заброшенными шайбами. Всего же из 15 дебютантов сборной России на ЧМ (не считая двух вратарей) очками в двух первых матчах разжились десять, при этом Антон Бурдасов наряду с Михаилом Григоренко значится в десятке лучших бомбардиров турнира.

Между тем британцы вчера показали, что умеют не только расслабляться и получать удовольствие. Крепкой сборной Словакии они уступили с достойным счетом 1:2.

Чемпионат мира. Группа А

Россия – Чехия – 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

Шайбы: 1:0 – Бурдасов (5); 1:1 – Флек (10); 2:1 – Швец-Роговой (36); 2:2 – Врана (38); 3:2 – Барабанов (46); 3:3 – Кубалик (58); 4:3 – Григоренко (60).

Вратари: Самонов 22/25 – Грубец 24/28.

Штрафное время: 4 – 6.

Белоруссия – Словакия – 2:5 (0:3, 0:0, 2:2)

Дания – Швеция – 4:3 (0:0, 3:2, 1:1)

Чехия – Швейцария – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)

Великобритания – Россия – 1:7 (1:4, 0:1, 0:2)

Шайбы: 0:1 – Бурдасов (6); 0:2 – Григоренко (8); 0:3 – Бурдасов (10); 0:4 – Толчинский (11); 1:4 – Кирк (19); 1:5 – Карнаухов (31); 1:6 – Кузьменко (50); 1:7 – Слепышев (54).

Вратари: Уистл 35/42 – Бочаров 10/11.

Штрафное время: 12 – 8.

#хоккей #чемпионат мира #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (6929) от 24.05.2021 под заголовком «Гедонисты на льду».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.