Главная городская газета

Гарик бы не одобрил

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Гарик бы не одобрил | Источник: _tvc.ru

Источник: _tvc.ru

С яркими фигурами в российском футболе напряженно, и, видимо, поэтому переход Артема Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» остается в центре внимания вторую неделю. Но стоит ли 26-летний футболист той шумихи, что происходит вокруг его имени, да и ради чего он переезжает из Москвы в Петербург?

Попробуем разобраться по порядку. Титулы в «Зените» у новичка будут, пусть не континентального масштаба, но российские точно придут. Правда, сложно сказать, каким окажется вклад самого Дзюбы, ведь он может засесть глубоко на скамейку, а то и вовсе перестать попадать в основной состав. У игроков его амплуа в «Зените» последние годы мало что получается. Приглашение Александра Бухарова – полный провал на трансферном рынке, Саломон Рондон футболист хороший, однако болельщиков не убедить в том, что форвард может забивать редко, но приносить пользу, а к мнению публики на берегах Невы прислушиваться принято. Павел Погребняк был довольно эффективен, но с определенными оговорками. Можно много кого вспоминать, но по-настоящему полноценным лидером среди мощных нападающих в «Зените» был разве что Геннадий Попович.

Осознает ли сам Дзюба, что его может ждать в Петербурге? Скорее всего, да, но в данном случае вступает в силу второй пункт наших рассуждений – деньги. В прессе фигурирует сумма 3 миллиона 300 тысяч евро в год – столько в «Зените» никто из россиян не получает. Вот только и людей, способных, подобно Игорю Денисову, возмутиться, не осталось. «почему человек, находящийся в клубе без году неделя, зарабатывает больше проверенных бойцов» – обязательно поинтересовался бы Гарик, выражая общее мнение. В любом случае решение платить Дзюбе такие деньжищи выглядит не совсем справедливым и опасным для гармонии в коллективе. За такую сумму и многие полноценные профессионалы готовы рискнуть игровым временем, тем более что, когда ты играешь за «Зенит», резюме может пополниться победами в турнирах, а значит, и потом работу найти будет проще. Но как у Артема с амбициями?

Не теми, смешанными с чувством обиды, из-за которых он и решил уходить из «Спартака», где не были готовы ему платить столько, сколько он хотел. А здоровые амбиции, в основе которых желание развиться по-футбольному, помогающее, например, Денису Черышеву стать одним из ведущих игроков в испанском «Вильярреале». Дзюба уезжать в Европу (а во Францию звали) не захотел, да и зачем она ему, когда в «Зените» будет сытно, спокойно и победно. Конечно, плюсы в игре Артема есть, но сложно не согласиться с Сергеем Горлуковичем, в прошлом игроком сборной страны: «Он ничего толком как игрок в этом возрасте не показал, опыта игр на высоком уровне нет, по меркам Лиги Европы, игрок слабый, не говоря уже о Лиге чемпионов». Может, слишком прямо, но по сути точно.

Теперь же посмотрим на покупку Дзюбы со стороны «Зенита», руководствуясь теми же критериями: титулы, деньги, амбиции. Не слишком верится, что Артем может стать игроком, который будет играть решающую роль, таким как Эсекиэль Гарай и Халк или ранее Роман Широков или Андрей Аршавин. Значит, не получится говорить о том, что без него «Зенит» не смог бы биться за большие победы. Дзюба никак не системообразующий футболист, он дополнение к тому, что уже есть, и может ли тогда стоить так дорого? Футболиста уровня Дзюбы вполне можно было бы подписать на контракт до миллиона евро, таких в Англии, Италии или Аргентине наберется немало, еще и моложе и голоднее до побед будут. Значит, и в финансовом плане сделка для «Зенита» странная. Ну и, наконец, амбиции: приобретая нападающего «Спартака», никак не станешь ближе к плей-офф Лиги чемпионов и никому ничего не докажешь, кроме того, с чем никто и не спорит, – «сине-бело-голубые» первые парни на российской футбольной деревне.

Меняются экономические реалии, и действительно верилось, что в новой ситуации «Зенит» станет делать ставку на своих воспитанников, тем более что этой зимой по-настоящему проявляет себя нападающий Рамиль Шейдаев. Но покупка Дзюбы доказывает, что мы выдавали желаемое за действительное. Даже если будет продан Рондон, все равно на пути Шейдаева встало серьезное препятствие, почти как пробка в бутылке шампанского. «Зенит» идет по своему старому излюбленному пути, покупая у прямого конкурента футболиста, чтобы потом уже самому решать, играть тому или нет. Но если это безболезненно происходило с Александром Рязанцевым и Александром Бухаровым, приобретенными у нейтрального «Рубина», то в случае с игроком «Спартака» все не так просто.

По отношению к самому Дзюбе у болельщиков и даже оголтелых посетителей «виража» вопросов будет меньше, чем к Владимиру Быстрову. В конце концов, здесь не было драматических страстей вроде «предал», «зачем вернулся». Любовь и ненависть могут меняться местами, но когда есть хотя бы одно из этих чувств, а к Дзюбе у поклонников «сине-бело-голубых» прежде было довольно вежливое безразличие. Скорее всего, он не станет в Петербурге своим, но и в изгоя не превратится. Совсем же другое дело отношение к трансферной политике самого клуба. На «Петровском» могут недоумевать, зачем клуб связывается со спартаковцем, пусть и выдающим себя за несправедливо обиженного в родном клубе. Оправдать это могла бы ценность самого футболиста, но при всей симпатии к Дзюбе это далеко не Федор Черенков или Егор Титов, а вполне заурядный игрок с российским паспортом.


КСТАТИ

Вчера в Испании «Зенит» со счетом 0:1 уступил «Валенсии» в товарищеском матче, пропустив единственный мяч уже на пятой минуте после штрафного в исполнении полузащитника «летучих мышей» Даниэля Парехо, между прочим, еще недавно выступавшего за московский «Спартак». Сразу после игры «Зенит» вылетел в Петербург, после двух выходных команда возобновит в Удельном парке подготовку к матчу Лиги Европы с ПСВ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook