Гандбольный «Зенит» проведет заключительную игру сезона-2023/24

В воскресенье в Петербурге гандбольный «Зенит» проведет заключительную игру сезона-2023/24. И, как водится по законам жанра, этот матч станет его кульминацией: в третьей встрече серии с «Пермскими медведями» выяснится, сможет ли команда Дмитрия Торгованова в нынешнем году завоевать медали. На кону — бронза чемпионата России.

Гандбольный «Зенит» проведет заключительную игру сезона-2023/24 | ФОТО Finnian HaDiep on Unsplash

ФОТО Finnian HaDiep on Unsplash

Регламент плей-офф гандбольной суперлиги можно признать довольно странным. В отличие от других игровых видов спорта вплоть до финала и серии за ­третье место счет тут велся не на победы, а на голы — победитель определялся по сумме заброшенных и пропущенных мячей в матчах на своей площадке и в гостях. То есть даже один-единственный очень неудачный день, а то и прос­то один неудачный тайм вполне мог перечеркнуть все перспективы ­команды на целый сезон. А вот в двух медальных сериях чемпионата — за золотые и бронзовые награды — регламент суперлиги дал клубам своеобразную поблажку. Эти противостояния приобрели более классический спортивный вид, и они ведутся до двух побед одной из команд. Объективно говоря, это выглядит гораздо более справедливым форматом — особенно когда за плечами у игроков многомесячный турнирный марафон. И можно лишь слегка посетовать, что «включился» такой регламент не на стадии полуфиналов — напомним, что на ней «Зенит», уступив «Чеховским медведям» дома, сумел взять реванш на площадке соперника и уступил в этом противостоянии лишь по разнице мячей.

Другое дело, что даже тактика ­команд в играх двухматчевых серий «на голы» и в борьбе за победы может быть несколько разной, и очень необычно, что, например, тот же полуфинал суперлиги проводился по одному формату, а финал и серия за третье место — совершенно иначе. По непонятной причине ­командам и их тренерам приходится подстраиваться под эти перемены прямо по ходу турнира, и тут представителям Федерации гандбола России определенно будет что обсудить по итогам нынешнего сезона — вопросы нынешний формат соревнований действительно оставил.

Что же касается бронзовой серии между «Зенитом» и «Пермскими медведями», то тут метаморфоза регламента пришлась очень на руку петербургской команде. Отчасти все было похоже на серию «Зенита» с командой из Чехова, потому что первый матч в Петербурге опять пришелся на тот самый «очень не­удачный день» для «Зенита». Встречу на своей площадке команда Дмитрия Торгованова фактически провалила, уступив пермякам с разницей в семь мячей — 34:41. Если бы и тут победитель серии, как в полуфинале, определялся по общей разнице мячей, то необходимость отыгрывать в гостях эти «-7», скорее всего, превратила бы для «Зенита» ответную встречу в Перми в пустую формальность — дефицит оказался бы слишком большим. Однако, по регламенту противостояния за бронзу, для возвращения серии в Петербург на решающий, третий, матч «Зениту» достаточно было взять в Перми реванш с любым счетом. Задача хоть и сложная, но вполне решаемая.

«Не стану перебирать наши ошибки в первой игре против «Пермских медведей». Их было слишком много, они происходили слишком часто и у всех. Как в старой рекламе, «это был не день Бекхэма». Такое бывает у любой команды — и у великих клубов, и у не великих. Бывают такие дни, когда просто не получается, — отметил после первой встречи бронзовой серии линейный петербургской команды Глеб Чернов. — Но спасибо регламенту, что в этой серии разница в счете была не важна. Отыгрывать семь мячей в гостях было бы очень сложно, сейчас же мы просто проигрываем 0-1 в серии…»

И второй ее матч с «Пермскими медведями» прошел по совершенно иному сценарию. Правда, по ходу игры «Зенит» вновь уступал — разница в счете в пользу хозяев доходила до четырех мячей. Однако в ключевые моменты второй половины встречи петербургская команда сумела переломить ход борьбы. Отлично провели игру в Перми Михаил Виноградов и Олег Луня, забросившие в ворота соперника, соответственно, восемь и десять мячей. При этом Луня был надежен и хладнокровен при исполнении 7‑метровых — пять реализованных пенальти из пяти! — что оказалось очень важно в критические моменты матча.

В итоге все решилось в самой концовке. При ничейном счете 36:36 на заключительную атаку у «Зенита» оставалось около 30 секунд, и решающим оказался бросок капитана команды Дмитрия Киселева — за несколько секунд до финальной сирены, нанося бросок из очень непростой позиции, почти без прыжка, он все‑таки сумел поставить в тупик голкипера соперника. «Пермские медведи» еще попытались отыграться, но «бросок отчаяния» с центра площадки без проблем отразил вратарь «Зенита» Дмитрий Кузнецов. 37:36 — и бронзовая серия возвращается в Петербург.

Теперь все в ней решится в воскресенье уже на площадке «Зенита». Так получается, что турнирные пути команды Торгованова и «Пермских медведей» пересекаются в нынешнем сезоне абсолютно во всех соревнованиях — и в чемпионате страны, и в кубке, и в СЕХА-лиге. Нынешняя встреча станет для них уже девятой по ходу сезона, но, вне всякого сомнения, самой главной. Потому что именно ее исход в значительной степени может определить оценку всего этого непростого для каждой из команд года.


#гандбол #спорт #чемпионат

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7668) от 23.05.2024 под заголовком «С мячом на «медведей»».


Комментарии