Главная городская газета

Гандбол пошел в народ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Гандбол пошел в народ | Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

После яркой победы российских гандболисток на Олимпиаде можно было ждать резкого роста интереса к этому виду спорта и в «повседневной» спортивной жизни. За подтверждением корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» отправился в спортивный центр межвузовского студенческого городка, где «Университет Лесгафта - Нева» принимал израильский «Маккаби».

«Принимал», правда, не во всех смыслах - питерские гандболисты не в полной мере чувствовали себя здесь хозяевами. Удивительно, но для «Университета-Невы» это был первый в истории матч на Новоизмайловском проспекте. Хотя, казалось бы, где еще играть «студентам», как не в студгородке?

Напомню, подопечные Дмитрия Торгованова проводят обычно свои матчи в СДЮШОР Кировского района на улице Зины Портновой. С аудиторией там все понятно - трибун фактически нет, увидеть игру могут максимум триста человек. А ведь играет там «Университет Лесгафта - Нева», стабильно вторая команда страны, один из лидеров нынешнего чемпионата!

С другой стороны, вряд ли доросла команда до «Сибур-арены», где «Нева» в октябре во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ (Европейская гандбольная федерация) обыграла турецкую «Анкару» (26:19). Аренда там дорогая для не такого уж богатого гандбола, но сейчас в любом случае «Сибур-арена» занята участниками молодежного чемпионата мира по боксу.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что зал межвузовского городка, кажется, создан для «студентов». На игре третьего квалификационного раунда с «Маккаби» был практически аншлаг - порядка тысячи зрителей. И поддерживали они команду очень даже неплохо. Особенно группа из примерно двадцати фанатов за воротами. Все по-взрослому: барабаны, знакомые по футбольному «Зениту», кричали: «Вперед, «Нева», вперед, за Питер!». Среди фанатов и правда есть зенитовские фаны, но большей частью это чисто гандбольная компания.

- Ну как мы кричим? - с гордостью интересуется у меня в перерыве самый заслуженный фанат «Невы». Михаилу Леонидовичу стукнуло уже 73, а на гандбол он ходит лет пятнадцать. И явно собирается ходить еще долго.

Поддержка трибун поначалу сильно помогает. «Студенты» плотно защищаются, успевают на перехваты и мгновенно проводят контратаки. Счет быстро растет в их пользу, и за несколько минут до конца первой половины запахло разгромом - 16:9. Но запах этот быстро «выветрился» - в концовке тайма гостям удается ответный мини-рывок 4:0, и преимущество становится зыбким - 16:13.

Во второй половине от игрового превосходства не осталось и следа. Гостей ведет опытный Чен Померанц (9 забитых мячей за игру), справиться с ним никак не удается. Пошли потери, теперь уже гостям чаще удаются контратаки. Разрыв сокращается до минимума, и лишь своевременный тайм-аут Торгованова позволяет снова оторваться - 23:19. Однако в концовке в атаке получается мало что, а Померанц снова забивает, буквально прошивая руки питерского вратаря Виталия Шиманского - 24:23.

Запоминается, однако, последняя фраза. На последней минуте удается-таки заработать пенальти и оторваться на два очка - 25:23. Благодарные трибуны скандируют: «Молодцы, молодцы!» - хотя на самом деле в двухраундовом противостоянии это преимущество более чем скромное. И даже не поймешь, преимущество ли это вообще. В футболе, как известно, домашние 2:1 оставляют примерно равные шансы, то же самое и «плюс два» в гандболе. Логика здесь примерно та же.

- Я рад, что мы пропустили только 23, - признался мне после матча Торгованов. - Если теперь в Израиле забьем 24, то им нужно будет выигрывать «плюс три».

- Почему вторая половина получилась настолько не похожей на первую, особенно в атаке? Расслабились или гостям удалось перестроить игру?

- Да нет, соперник ничем не удивил - это типично балканская команда: балканские игроки, балканский тренер. А проблема только в усталости. Для нас это третья игра за неделю, свежести нет. Но ничего, впереди вторая игра. Мы выдержим.

Самым результативным в составе «Университета-Невы» стал Кирилл Воронин (7 мячей). Его оценка несильно расходилась с мнением главного тренера.

- Подготовились к игре мы нормально, посмотрели несколько матчей израильского чемпионата, - рассказал Кирилл. - Южные команды хорошо бегут, активно играют в защите. Но проблема в нас: три игры за неделю, многие играют почти без замен. Нужно немножко отдохнуть. Сейчас у нас очень кстати будет пауза в чемпионате, и перед ответной игрой все-таки у нас преимущество, теперь им нужно отыгрываться.

Ну а самое сильное ощущение от гандбола - то, что происходило после матча. Все игроки охотно общались не только с прессой, но и с болельщиками - фотографировались, раздавали автографы и просто болтали. 19-летний Тимур Солодовников, забивший четыре мяча, обнимался со своей девушкой, а затем серьезно беседовал с десятилетними болельщиками, общение заканчивается рукопожатиями на равных.

Словом, у гандболистов нет и тени высокомерия, которым страдают наши футбольные миллионеры, а на матчах царит вполне народная атмосфера. И у меня осталось четкое ощущение: гандбол достоин большего, чем крохотный зал спортшколы Кировского района...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook