Гандбол пошел в народ

После яркой победы российских гандболисток на Олимпиаде можно было ждать резкого роста интереса к этому виду спорта и в «повседневной» спортивной жизни. За подтверждением корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» отправился в спортивный центр межвузовского студенческого городка, где «Университет Лесгафта - Нева» принимал израильский «Маккаби».

Гандбол пошел в народ | Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

«Принимал», правда, не во всех смыслах - питерские гандболисты не в полной мере чувствовали себя здесь хозяевами. Удивительно, но для «Университета-Невы» это был первый в истории матч на Новоизмайловском проспекте. Хотя, казалось бы, где еще играть «студентам», как не в студгородке?

Напомню, подопечные Дмитрия Торгованова проводят обычно свои матчи в СДЮШОР Кировского района на улице Зины Портновой. С аудиторией там все понятно - трибун фактически нет, увидеть игру могут максимум триста человек. А ведь играет там «Университет Лесгафта - Нева», стабильно вторая команда страны, один из лидеров нынешнего чемпионата!

С другой стороны, вряд ли доросла команда до «Сибур-арены», где «Нева» в октябре во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ (Европейская гандбольная федерация) обыграла турецкую «Анкару» (26:19). Аренда там дорогая для не такого уж богатого гандбола, но сейчас в любом случае «Сибур-арена» занята участниками молодежного чемпионата мира по боксу.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что зал межвузовского городка, кажется, создан для «студентов». На игре третьего квалификационного раунда с «Маккаби» был практически аншлаг - порядка тысячи зрителей. И поддерживали они команду очень даже неплохо. Особенно группа из примерно двадцати фанатов за воротами. Все по-взрослому: барабаны, знакомые по футбольному «Зениту», кричали: «Вперед, «Нева», вперед, за Питер!». Среди фанатов и правда есть зенитовские фаны, но большей частью это чисто гандбольная компания.

- Ну как мы кричим? - с гордостью интересуется у меня в перерыве самый заслуженный фанат «Невы». Михаилу Леонидовичу стукнуло уже 73, а на гандбол он ходит лет пятнадцать. И явно собирается ходить еще долго.

Поддержка трибун поначалу сильно помогает. «Студенты» плотно защищаются, успевают на перехваты и мгновенно проводят контратаки. Счет быстро растет в их пользу, и за несколько минут до конца первой половины запахло разгромом - 16:9. Но запах этот быстро «выветрился» - в концовке тайма гостям удается ответный мини-рывок 4:0, и преимущество становится зыбким - 16:13.

Во второй половине от игрового превосходства не осталось и следа. Гостей ведет опытный Чен Померанц (9 забитых мячей за игру), справиться с ним никак не удается. Пошли потери, теперь уже гостям чаще удаются контратаки. Разрыв сокращается до минимума, и лишь своевременный тайм-аут Торгованова позволяет снова оторваться - 23:19. Однако в концовке в атаке получается мало что, а Померанц снова забивает, буквально прошивая руки питерского вратаря Виталия Шиманского - 24:23.

Запоминается, однако, последняя фраза. На последней минуте удается-таки заработать пенальти и оторваться на два очка - 25:23. Благодарные трибуны скандируют: «Молодцы, молодцы!» - хотя на самом деле в двухраундовом противостоянии это преимущество более чем скромное. И даже не поймешь, преимущество ли это вообще. В футболе, как известно, домашние 2:1 оставляют примерно равные шансы, то же самое и «плюс два» в гандболе. Логика здесь примерно та же.

- Я рад, что мы пропустили только 23, - признался мне после матча Торгованов. - Если теперь в Израиле забьем 24, то им нужно будет выигрывать «плюс три».

- Почему вторая половина получилась настолько не похожей на первую, особенно в атаке? Расслабились или гостям удалось перестроить игру?

- Да нет, соперник ничем не удивил - это типично балканская команда: балканские игроки, балканский тренер. А проблема только в усталости. Для нас это третья игра за неделю, свежести нет. Но ничего, впереди вторая игра. Мы выдержим.

Самым результативным в составе «Университета-Невы» стал Кирилл Воронин (7 мячей). Его оценка несильно расходилась с мнением главного тренера.

- Подготовились к игре мы нормально, посмотрели несколько матчей израильского чемпионата, - рассказал Кирилл. - Южные команды хорошо бегут, активно играют в защите. Но проблема в нас: три игры за неделю, многие играют почти без замен. Нужно немножко отдохнуть. Сейчас у нас очень кстати будет пауза в чемпионате, и перед ответной игрой все-таки у нас преимущество, теперь им нужно отыгрываться.

Ну а самое сильное ощущение от гандбола - то, что происходило после матча. Все игроки охотно общались не только с прессой, но и с болельщиками - фотографировались, раздавали автографы и просто болтали. 19-летний Тимур Солодовников, забивший четыре мяча, обнимался со своей девушкой, а затем серьезно беседовал с десятилетними болельщиками, общение заканчивается рукопожатиями на равных.

Словом, у гандболистов нет и тени высокомерия, которым страдают наши футбольные миллионеры, а на матчах царит вполне народная атмосфера. И у меня осталось четкое ощущение: гандбол достоин большего, чем крохотный зал спортшколы Кировского района...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.