Гандбол по-королевски

Женская сборная России по гандболу под руководством Евгения Трефилова одержала победы во всех восьми сыгранных в Рио матчах и выиграла олимпийский турнир. Это единственное для нашей страны «золото» в игровых видах спорта.

Гандбол по-королевски  | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Сегодня мало кто об этом помнит, но еще в марте у российских гандболисток не было путевки на Олимпиаду. Она была добыта только на самом последнем отборочном турнире, проходившем в Астрахани. Команда Трефилова одержала тогда три победы, обыграв, в частности, в тяжелейшей борьбе полячек, и понеслось – остановить россиянок никто не мог ни на групповом этапе в Рио, ни в плей-офф, где была невероятная полуфинальная игра против Норвегии, выигранная в овертайме – 38:37. И, наконец, финал – победа 22:19 над Францией.

Как известно, в матчах примерно равных соперников дважды победить на одном турнире невероятно сложно, но подопечные Трефилова и на групповом этапе, и в финале справились со звездной Францией. Причем если всю Олимпиаду наши девушки играли в какой-то безбашенный гандбол, доводивший Трефилова до иступления, то главную игру четырехлетия провели максимально рационально, почти не по-женски. Сами забросили меньше всего мячей за все восемь олимпийских игр, но и пропустили при этом крайне мало, только 19 раз.

Победа нашей гандбольной сборной – это успех вопреки, о чем главный творец успеха, которого в спортивных кругах называют исключительно Король Треф, напомнил сразу после победной игры: «Наш вид спорта в России сейчас в таком загоне, что вы себе не представляете. Чтобы добиться такого результата на Олимпиаде, все лучшее собиралось, упрашивалось, уговаривалось. Плохо, что тыла нет у нас. Из молодежки реально можно взять три-четыре человека, но их еще надо три-четыре года возить, чтобы они привыкли к этому уровню». Евгений Васильевич, безусловно, прав, хотя и несколько сгущает краски: все-таки из трех наших гандболисток, вошедших в символические списки лучших, двум (разыгрывающей Дарье Дмитриевой и правому краю Анне Вяхиревой) чуть больше двадцати. Среди тех, кто внес свой вклад в победу на Олимпиаде, и воспитанница петербургского гандбола Екатерина Маренникова, ставшая чемпионкой мира еще в 2005 году. Именинником может себя чувствовать сегодня и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев: «Перед тем как я возглавил федерацию, телевизионщики говорили мне про гандбол, что это «убитый» спорт. Но это не так, теперь все увидели, что это фееричная, красивая игра. То, что сделала сборная России, завоевав золотые медали, – это лет десять хорошей менеджерской работы по продвижению гандбола».

К сожалению, гандбольное «золото» останется единственным в командных видах для России в Рио. С медалями, правда бронзовыми (но и на них мало кто рассчитывал), возвращаются домой наши ватерполистки. Причем последний матч за третье место у них тоже получился в высшей степени драматичным – россиянки сравняли счет одновременно с финальной сиреной – 12:12 и только в серии послематчевых пенальти «дожали» сборную Венгрии – 7:6. Самый последний бросок парировала родившаяся в Киришах вратарь сборной России Анна Карнаух (среди бронзовых призерок еще пять игроков представляющей Ленинградскую область команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»).

Бронзовый успех ватерполисток вчера могли повторить наши волейболисты. В полуфинале они уступили хозяевам Олимпиады 0:3 (21:25, 20:25, 17:25) и в матче за третье место встречались с американцами, но остались без медалей. Выиграв две первые партии, россияне уступили в трех следующих.

Наша справка

Сборные Германии вышли в финал как женского, так и мужского турнира по футболу. Немки стали первыми, обыграв в решающем матче Швецию 2:1, у мужчин после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время дошло до послематчевых пенальти. И здесь немцам не повезло – со счетом 5:4 победила Бразилия, причем решающий удар точно исполнил Неймар из «Барселоны». Бразильцы впервые в истории выиграли «золото» Олимпиады и взяли реванш у бундесманншафт за унизительное поражение 1:7 двухлетней давности на домашнем чемпионате мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.