Г-н совместитель

Первые недели Леонида Слуцкого в качестве тренера-совместителя проходят на редкость удачно. ЦСКА продолжил победную серию в чемпионате страны, а вокруг сборной уже начал формироваться непривычно положительный имидж. Формирует его прежде всего сам Леонид Викторович.

Г-н совместитель  | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Так, ни у кого (кроме болельщиков «Локомотива») не вызвал вопросов опубликованный на прошлой неделе список футболистов, приглашенных на матчи со Швецией (5 сентября) и Лихтенштейном (8 сентября). Слуцкий подтвердил свои обещания о том, что его клубные и личные пристрастия на выбор не повлияют – вызваны все сильнейшие на данный момент.

В списке лишь пятеро игроков ЦСКА (за бортом вполне по делу остались и Кирилл Набабкин, и Георгий Щенников, и, разумеется, привлекавшийся Фабио Капелло необстрелянный Никита Чернов), пятеро спартаковцев (яркий старт в этом сезоне и ориентация на россиян к этому располагают) и четверо зенитовцев – ровно те, кто имеет твердое место в основе (Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов и Артем Дзюба). Плюс три игрока из «Краснодара» и четыре из «Динамо» (третье и четвертое места в минувшем сезоне), а также, естественно, Денис Черышев из «Реала» (как пишет испанская пресса, к матчу со шведами он уже станет игроком «Валенсии»). Олег Кузьмин из «Рубина» и Олег Ерохин из «Урала» только дополняют общую картину и просто выбраны из других равноценных вариантов на роль, очевидно, дублеров.

Что до «железнодорожников», то их отсутствие Слуцкий назвал стечением обстоятельств, а также особенностями игровой модели на ближайшие матчи, пообещал, что в будущем игроки «Локо» в команде появятся, причем особенно выделил Александра Самедова. А заодно заметил, что никакие возможные обиды по этому поводу его не волнуют. Что ж, весьма четко и по делу. Стоит учесть: особенно выделяющихся игроков в команде Игоря Черевченко на самом деле нет, а удачный старт во многом объясняется легким календарем.

Что еще бросается в глаза в списке Слуцкого? Это, конечно, отсутствие игроков на перспективу, что особенно подчеркивает вызов 34-летнего Кузьмина. Да и сам Леонид Викторович прямо говорит: никаких мыслей о ЧМ-2018 в его голове нет, сейчас нужно думать исключительно о Евро-2016, причем не о финале, а о том, как туда попасть. Никакой работы на перспективу, только «здесь и сейчас». Собственно, такой подход был заложен в самом приглашении тренера ЦСКА, которого подписали лишь до окончания отборочного турнира.

Нынешняя ситуация в точности повторяет то, что происходило в сборной в начале 1999 года, когда Анатолия Бышовца сменил Олег Романцев. Тогда Бышовца тоже поначалу поддерживали большие люди, и контракт с ним, как и с Фабио Капелло, заключили сразу на четырехлетний цикл. Анатолий Федорович называл главным не ближайший Евро-2000, а ЧМ-2002, к которому и собирался подводить команду, вызывал непонятных игроков на перспективу и так далее. Результат вышел кошмарным – шесть поражений подряд, в том числе три на старте отборочного турнира, и последовала заслуженная досрочная отставка.

Конечно, порочен сам подобный подход – работа в сборной на перспективу. Это клубный тренер может (а порой и должен) пожертвовать настоящим ради будущего, ускорить смену поколений, дать работу молодым, но еще сырым игрокам, способным в будущем вырасти в звезд. Но в сборной все это не имеет смысла, педагогический подход здесь не работает – рост игрока все равно происходит в клубе, где он проводит львиную долю времени. Национальная команда всегда живет сегодняшним днем – это очевидно.

И Романцев в 1999 году, и Слуцкий в 2015-м первым делом вернулись к этому единственно правильному подходу – жить сегодняшним днем. 16 лет назад чудо сотворить почти удалось – сборная показывала отличный футбол, выдала серию из шести побед подряд и едва не одержала седьмую, только из-за фатальной ошибки Александра Филимонова в матче с Украиной не попав на Евро-2000. Ну а победа над чемпионами мира на «Стад де Франс» с двумя голами Александра Панова на долгие годы стала самым ярким моментом в истории нашей сборной – вплоть до Евро-2008.

Нынче задача намного проще – четыре победы подряд оставят хорошие шансы попасть в финальный турнир напрямую, а одна-две осечки отправят нас на запасной аэродром в виде стыковых матчей, соперники в которых в этом цикле будут куда слабее, чем обычно. С другой стороны, в чем-то Слуцкому и сложнее – шестнадцать лет назад в России имелось куда более яркое поколение игроков, чем сейчас. Хотя и здесь можно провести параллели: сегодня, как и тогда, имеется неплохой выбор атакующих полузащитников (Роман Широков, Алан Дзагоев, Олег Шатов, Денис Черышев), зато провисает позиция центрального нападающего.

Сможет ли сборная Слуцкого повторить мощный рывок той команды – увидим. А вот в чем Леонид Викторович наголову превосходит Романцева-1999 – это в общении с прессой. Открытость и честность нынешнего наставника сборной – то, что доктор прописал. После застегнутого на все пуговицы Капелло, который к тому же закрыл от общественности и всю сборную (что усугублялось еще и языковым барьером), нынешняя общительность Слуцкого как бальзам на душу.

Например, сейчас мы знаем не только состав сборной, но и мнение тренера практически по всем игрокам (по крайней мере по тем, о ком спрашивали журналисты). Мы знаем, что внутри этого состава в голове у тренера есть четкое разделение на первых и вторых номеров, а вот тактика и схема могут варьироваться. Знаем, что в минувшем туре он смотрел почти все матчи чемпионата России, но основное внимание пока что уделяет ЦСКА, рабочие встречи и телефонные разговоры, связанные со сборной, отнимают не так уж много времени.

Все это знание, конечно, делает более близким к нам и самого тренера, и всю сборную. Другое дело, насколько устойчивым окажется этот положительный эмоциональный фон. Ведь после 5 сентября команду будут судить уже не по составу и интервью, а по игре и прежде всего результату, который в России традиционно стоит во главе угла. Вместе с тем в начале сентября судить Слуцкого по игре и результату будет не совсем правильно. Очень может быть, что команда сыграет ярко и весело просто за счет свежести и новизны, да еще от воодушевления после расставания с надоевшим Капелло. Так что возможный успех будет не слишком определяться работой самого тренера. Но точно так же и неудачную игру вряд ли можно будет поставить ему в вину – как можно судить наставника, когда он не имел возможности обкатать состав хотя бы в одном товарищеском матче, а в запасе имел всего несколько дней тренировок?

Так что первые реальные выводы можно будет сделать только в октябре, а скорее, даже в ноябре после стыковых матчей. Тогда же можно будет оценить и реальные трудности совмещения, особенно если ЦСКА пройдет «Спортинг» и попадет в Лигу чемпионов. Решающие матчи сборной параллельно с Лигой чемпионов и борьбой в чемпионате страны – тяжелейшее испытание в том числе и для нервной системы наставника, тем более что даже без совмещения в прошлые годы с борьбой на два фронта ЦСКА обычно не справлялся.

И вот тогда мы сможем говорить о возможности совмещения не только по игре двух руководимых Слуцким команд, но и по поведению самого Леонида Викторовича. Сохранит он ту же открытость и объективность в суждениях – значит, скорее всего, будет способен работать в таком режиме и дальше. Начнутся срывы и нервные реакции, а также не совсем логичные решения – значит, с опытом совмещения срочно нужно будет завязывать.

Опять-таки можно вспомнить Олега Романцева – во времена своего первого совмещения, в 1994 – 1995 годах, он тоже был довольно открытым для прессы специалистом, но со временем нервное перенапряжение все больше заставляло его закрываться, причем проблемы в общении с прессой начались раньше, чем проблемы сугубо тренерские. О том же необходимо помнить и работодателям Слуцкого, и, главное, самому Леониду Викторовичу. Ведь если нагрузка окажется непосильной, ЦСКА и сборная потеряют лишь несколько важных очков, а у тренера может полететь под откос вся успешная карьера...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5531) от 27.08.2015.


Комментарии