Футбольный урок по Азии

Предпоследнее в этом году окно на матчи сборных Россия посвятит изучению азиатского футбола. Завтра на московской ВЭБ-арене подопечные Станислава Черчесова принимают Южную Корею (начало в 17.00, прямая трансляция на «Матче ТВ»), а во вторник в Казани предстоит встреча с Ираном.

Футбольный урок по Азии | Форвард «Тосно» Антон Заболотный (справа) может занять в атаке сборной России место зенитовца Артема Дзюбы. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Форвард «Тосно» Антон Заболотный (справа) может занять в атаке сборной России место зенитовца Артема Дзюбы. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Соперники, конечно, не великие, но вполне достойные - как-никак, участники чемпионата мира, причем вышли они из одной отборочной группы, где заняли два первых места. В общем, полезно и наших болельщиков с этими командами познакомить в канун мундиаля, и сборникам самое время отработать игру против азиатских команд - все-таки тамошний футбол имеет свою специфику.

С корейцами наши футболисты играли сравнительно недавно, на старте чемпионата мира-2014 - команда Фабио Капелло тогда с трудом ушла от поражения (в концовке встречи счет сравнял Александр Кержаков), а в итоге обе команды не смогли выйти из группы. Корейцы в Бразилии выделялись традиционной для них неутомимостью и ничем, по большому счету, другим. Сильнее с тех пор они не стали, тем более что в Москву приехали еще и не в оптимальном составе - в национальном чемпионате сейчас пора решающих встреч, а потому главный тренер Син Тхэ Ен решил обойтись исключительно силами легионеров. Впрочем, набрались их аж 23 человека, в том числе сразу три представителя английской премьер-лиги - Сон Хын Мин («Тоттенхэм»), Ки Сон Ен («Суонси») и Ли Чун Юн («Кристал Пэлас»). Так что в этой команде есть на кого посмотреть, даже в не самом оптимальном составе.

Тем более что и состав российской сборной далек от идеала. Черчесов полностью лишился того армейско-спартаковского кулака в центре поля, который, по идее, должен быть основой команды. У «красно-белых» давно травмирован Роман Зобнин, в сентябре к нему присоединился и Денис Глушаков. А теперь эпидемия началась и у «красно-синих»: в очередной раз сломался Алан Дзагоев, получил повреждение Александр Головин. Фактически национальная команда потеряла четырех своих лучших полузащитников, определяющих всю игру команды! Но нет худа без добра - теперь шансы получают другие, и прежде всего зенитовцы, которых вызвано сразу семеро. Так, в центре поля, скорее всего, мы увидим Далера Кузяева и Александра Ерохина, конкуренцию которым составляют прежде всего братья Миранчуки из «Локомотива», заметно прогрессирующие в этом сезоне.

Впрочем, это все игроки с атакующим уклоном, а вот дефицит разрушителей ощущается. Видимо, Черчесов сделает ставку на Дмитрия Тарасова - другие альтернативы радуют еще меньше. По игре в чемпионате России вызова сейчас заслуживает Игорь Денисов, играющий нынче почти как в лучшие зенитовские годы, но между ним и Черчесовым пробежала черная кошка, еще когда оба были в московском «Динамо», так что вариант возвращения в сборную экс-зенитовца практически исключен. А вот в отсутствии Артема Дзюбы вряд ли стоит искать скрытую подоплеку и вспоминать дурацкие ролики в соцсетях. Здесь все логично - Артем хоть и вернулся в зенитовскую обойму, но твердым игроком основы не стал и забивает мало, к тому же габаритного форварда по-прежнему беспокоят травмы.

Понятно, что игнорировать феноменальную результативность Александра Кокорина Черчесов не мог, и теперь Саша должен составить ударный дуэт со своим бывшим партнером по «Динамо» Федором Смоловым. С учетом кадровых проблем в центре поля выбор схемы 3-5-2 напрашивается, однако однозначно ставить на это не рискну - Станислав Саламович иногда принимает парадоксальные решения.

Зенитовец Дмитрий Полоз и Антон Заболотный из «Тосно» выглядят в большей степени игроками замены, но в любом случае их вызов логичен. Лидер атак областной команды не так уж много забивает, зато умеет, как выясняется, вести силовую борьбу, причем смотрится не хуже Дзюбы, выигрывая огромное количество единоборств. К тому же Черчесов любит мощных форвардов, которые хорошо подходят к так любимой им фланговой игре.

С флангами сейчас ситуация наиболее благополучная, конкуренция на них весьма приличная - по три претендента на место. Справа могут выйти Александр Самедов, Игорь Смольников и Марио Фернандес, слева - Юрий Жирков, Евгений Чернов или Константин Рауш (футболисту немецкого «Кельна», который родом из Сибири, но с детства живет в Германии, на днях наконец-то разрешили выступать за Россию в официальных встречах). Зенитовцы здесь отнюдь не выглядят фаворитами - Смольников и Жирков в последнее время почти не играют за клуб, а Юрий еще и приболел, из-за чего даже пропускал тренировки сборной. По идее, Черчесов должен попробовать иностранцев - Фернандеса справа и Рауша слева, все-таки объективно они на данный момент посильнее конкурентов. Хотя за два матча с учетом неограниченного количества замен, скорее всего, успеют поиграть все шестеро.

В обороне, к сожалению, выбор гораздо беднее - при схеме с тремя центральными, скорее всего, выйдут Виктор Васин, Федор Кудряшов и Георгий Джикия, хотя к игре всех троих в этом сезоне нареканий хватает. Если так пойдет и дальше, то придется всем миром идти на поклон к Василию Березуцкому со словами: «Вася, вернись!». Хотя и капитана армейцев оплотом надежности назвать нельзя.

Зато впервые за долгое время у тренера сборной появился реальный выбор на последнем рубеже. И хотя сам Черчесов прямо заявил, что номером один остается Игорь Акинфеев, любому любителю футбола сегодня очевидно: Андрей Лунев в этом сезоне как минимум не хуже, и притом зенитовский вратарь в отличие от армейского прогрессирует. В любом случае дать Андрею сыграть по тайму в обеих встречах тренер практически обязан - иначе его просто не поймут.

Состав сборной России

Вратари: А. Лунев («Зенит»), И. Акинфеев (ЦСКА), В. Габулов («Арсенал», Тула).

Защитники: В. Васин (ЦСКА), В. Гранат, Ф. Кудряшов (оба - «Рубин»), Г. Джикия,
И. Кутепов (оба - «Спартак»), Р. Нойштедтер («Фенербахче», Турция).

Полузащитники: А. Ерохин, Ю. Жирков, Д. Кузяев, И. Смольников (все - «Зенит»),
Е. Чернов («Тосно»), А. Головин, А. Дзагоев, М. Фернандес (все - ЦСКА), Ал. Миранчук,
Ан. Миранчук, Д. Тарасов (все - «Локомотив»), М. Оздоев («Рубин»),
К. Рауш («Кельн», Германия), А. Самедов («Спартак»).

Нападающие: А. Кокорин, Д. Полоз (оба - «Зенит»),
А. Заболотный («Тосно»), Ф. Смолов («Краснодар»).

#сборная России #состав команды #Азия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.