Главная городская газета

Футбольный урок по Азии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Футбольный урок по Азии | Форвард «Тосно» Антон Заболотный (справа) может занять в атаке сборной России место зенитовца Артема Дзюбы. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Форвард «Тосно» Антон Заболотный (справа) может занять в атаке сборной России место зенитовца Артема Дзюбы. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Предпоследнее в этом году окно на матчи сборных Россия посвятит изучению азиатского футбола. Завтра на московской ВЭБ-арене подопечные Станислава Черчесова принимают Южную Корею (начало в 17.00, прямая трансляция на «Матче ТВ»), а во вторник в Казани предстоит встреча с Ираном.

Соперники, конечно, не великие, но вполне достойные - как-никак, участники чемпионата мира, причем вышли они из одной отборочной группы, где заняли два первых места. В общем, полезно и наших болельщиков с этими командами познакомить в канун мундиаля, и сборникам самое время отработать игру против азиатских команд - все-таки тамошний футбол имеет свою специфику.

С корейцами наши футболисты играли сравнительно недавно, на старте чемпионата мира-2014 - команда Фабио Капелло тогда с трудом ушла от поражения (в концовке встречи счет сравнял Александр Кержаков), а в итоге обе команды не смогли выйти из группы. Корейцы в Бразилии выделялись традиционной для них неутомимостью и ничем, по большому счету, другим. Сильнее с тех пор они не стали, тем более что в Москву приехали еще и не в оптимальном составе - в национальном чемпионате сейчас пора решающих встреч, а потому главный тренер Син Тхэ Ен решил обойтись исключительно силами легионеров. Впрочем, набрались их аж 23 человека, в том числе сразу три представителя английской премьер-лиги - Сон Хын Мин («Тоттенхэм»), Ки Сон Ен («Суонси») и Ли Чун Юн («Кристал Пэлас»). Так что в этой команде есть на кого посмотреть, даже в не самом оптимальном составе.

Тем более что и состав российской сборной далек от идеала. Черчесов полностью лишился того армейско-спартаковского кулака в центре поля, который, по идее, должен быть основой команды. У «красно-белых» давно травмирован Роман Зобнин, в сентябре к нему присоединился и Денис Глушаков. А теперь эпидемия началась и у «красно-синих»: в очередной раз сломался Алан Дзагоев, получил повреждение Александр Головин. Фактически национальная команда потеряла четырех своих лучших полузащитников, определяющих всю игру команды! Но нет худа без добра - теперь шансы получают другие, и прежде всего зенитовцы, которых вызвано сразу семеро. Так, в центре поля, скорее всего, мы увидим Далера Кузяева и Александра Ерохина, конкуренцию которым составляют прежде всего братья Миранчуки из «Локомотива», заметно прогрессирующие в этом сезоне.

Впрочем, это все игроки с атакующим уклоном, а вот дефицит разрушителей ощущается. Видимо, Черчесов сделает ставку на Дмитрия Тарасова - другие альтернативы радуют еще меньше. По игре в чемпионате России вызова сейчас заслуживает Игорь Денисов, играющий нынче почти как в лучшие зенитовские годы, но между ним и Черчесовым пробежала черная кошка, еще когда оба были в московском «Динамо», так что вариант возвращения в сборную экс-зенитовца практически исключен. А вот в отсутствии Артема Дзюбы вряд ли стоит искать скрытую подоплеку и вспоминать дурацкие ролики в соцсетях. Здесь все логично - Артем хоть и вернулся в зенитовскую обойму, но твердым игроком основы не стал и забивает мало, к тому же габаритного форварда по-прежнему беспокоят травмы.

Понятно, что игнорировать феноменальную результативность Александра Кокорина Черчесов не мог, и теперь Саша должен составить ударный дуэт со своим бывшим партнером по «Динамо» Федором Смоловым. С учетом кадровых проблем в центре поля выбор схемы 3-5-2 напрашивается, однако однозначно ставить на это не рискну - Станислав Саламович иногда принимает парадоксальные решения.

Зенитовец Дмитрий Полоз и Антон Заболотный из «Тосно» выглядят в большей степени игроками замены, но в любом случае их вызов логичен. Лидер атак областной команды не так уж много забивает, зато умеет, как выясняется, вести силовую борьбу, причем смотрится не хуже Дзюбы, выигрывая огромное количество единоборств. К тому же Черчесов любит мощных форвардов, которые хорошо подходят к так любимой им фланговой игре.

С флангами сейчас ситуация наиболее благополучная, конкуренция на них весьма приличная - по три претендента на место. Справа могут выйти Александр Самедов, Игорь Смольников и Марио Фернандес, слева - Юрий Жирков, Евгений Чернов или Константин Рауш (футболисту немецкого «Кельна», который родом из Сибири, но с детства живет в Германии, на днях наконец-то разрешили выступать за Россию в официальных встречах). Зенитовцы здесь отнюдь не выглядят фаворитами - Смольников и Жирков в последнее время почти не играют за клуб, а Юрий еще и приболел, из-за чего даже пропускал тренировки сборной. По идее, Черчесов должен попробовать иностранцев - Фернандеса справа и Рауша слева, все-таки объективно они на данный момент посильнее конкурентов. Хотя за два матча с учетом неограниченного количества замен, скорее всего, успеют поиграть все шестеро.

В обороне, к сожалению, выбор гораздо беднее - при схеме с тремя центральными, скорее всего, выйдут Виктор Васин, Федор Кудряшов и Георгий Джикия, хотя к игре всех троих в этом сезоне нареканий хватает. Если так пойдет и дальше, то придется всем миром идти на поклон к Василию Березуцкому со словами: «Вася, вернись!». Хотя и капитана армейцев оплотом надежности назвать нельзя.

Зато впервые за долгое время у тренера сборной появился реальный выбор на последнем рубеже. И хотя сам Черчесов прямо заявил, что номером один остается Игорь Акинфеев, любому любителю футбола сегодня очевидно: Андрей Лунев в этом сезоне как минимум не хуже, и притом зенитовский вратарь в отличие от армейского прогрессирует. В любом случае дать Андрею сыграть по тайму в обеих встречах тренер практически обязан - иначе его просто не поймут.

Состав сборной России

Вратари: А. Лунев («Зенит»), И. Акинфеев (ЦСКА), В. Габулов («Арсенал», Тула).

Защитники: В. Васин (ЦСКА), В. Гранат, Ф. Кудряшов (оба - «Рубин»), Г. Джикия,
И. Кутепов (оба - «Спартак»), Р. Нойштедтер («Фенербахче», Турция).

Полузащитники: А. Ерохин, Ю. Жирков, Д. Кузяев, И. Смольников (все - «Зенит»),
Е. Чернов («Тосно»), А. Головин, А. Дзагоев, М. Фернандес (все - ЦСКА), Ал. Миранчук,
Ан. Миранчук, Д. Тарасов (все - «Локомотив»), М. Оздоев («Рубин»),
К. Рауш («Кельн», Германия), А. Самедов («Спартак»).

Нападающие: А. Кокорин, Д. Полоз (оба - «Зенит»),
А. Заболотный («Тосно»), Ф. Смолов («Краснодар»).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook