Футбольный праздник для детей

Вот уже много лет юные футболисты из школ Невского района в дни весенних каникул с упоением играют в мини-футбол, получая удовольствие от дружеского соперничества. На сей раз традиционный, уже 11-й по счету, детский мини-футбольный турнир на Кубок Концерна ВКО «Алмаз-Антей» прошел в спорткомплексе «Обуховец» в интересной и очень упорной борьбе. Победу в финале одержала команда школы № 641, но в выигрыше остались абсолютно все.

Футбольный праздник для детей | Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Фото предоставлено пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Идея проведения этого турнира возникла в 2008-м, тогда же состоялись и первые соревнования. Главная цель данного мероприятия - привлечь ребятишек к активным занятиям спортом и привить им культуру здорового образа жизни, воспитать здоровое поколение патриотично настроенных людей, способных защищать интересы своей Родины. Дебютный турнир десять лет назад, в котором играли восемь школьных команд, получился настолько успешным, что было принято решение сделать его традиционным. В общей сложности в этих соревнованиях за все время поучаствовали около четырех тысяч 12 - 13-летних футболистов. Причем в прошлом году по случаю юбилея на состязания были приглашены школьные коллективы из других районов Санкт-Петербурга, но сейчас было принято решение вернуться к прежнему формату.

Заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что именно такой «районный» формат он считает наиболее удачным. «В прошлом году мы пригласили команды из других районов. Но считаю, что правильнее проводить соревнования среди школьников именно Невского района. Ведь мы организуем этот турнир прежде всего для своего района, где живет почти полмиллиона человек. Естественно, многие жители Невского района работают на нашем предприятии, родители, бабушки и дедушки приводят в наш спортивный клуб своих детей и внуков, обеспечивая преемственность поколений. Тем более, мы постоянно совершенствуем нашу спортивную инфраструктуру - недавно отремонтировали теннисный корт для детей и взрослых, построили крытый футбольный манеж, где наши юные воспитанники могут тренироваться в холодную погоду. Наш Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей» расположен именно в Невском районе, с ним неразрывно связана история клуба «Большевик». Поэтому, развивая детский футбол, мы поддерживаем наши славные спортивные традиции. А заодно растим смену для «Алмаз-Антея». Ведь многие участники нашего первого турнира уже закончили институты, отслужили в армии и пришли к нам работать. Такая преемственность - это здорово. Одинаково хорошо для всех - и для нас, и для района, и для детей с их родителями!» - рассказал Михаил Львович.

Что ж, дети действительно получали от мини-футбольных сражений на «Обуховце» огромное удовольствие. В нынешнем году за победу сражались мальчишки 2005 - 2006 годов рождения из десяти общеобразовательных школ: 639, 690, 557, 512, 527, 348, 346, 39, 14 и 641. Причем азартнейшая борьба кипела не только в сражении за призовые места. Порой не хватало даже двух таймов по 15 минут для выявления победителя, и тогда все решалось в сериях послематчевых пенальти. Но, само собой, самые серьезные страсти кипели в решающих поединках. Особо переживали за своих юных воспитанников тренеры. Так, наставник 527-й школы, хотя его команда по ходу «бронзового» матча с 557-й школой вела 2:0, места себе не находил от волнения. «В другой угол низом надо было, кто по центру-то бьет!» - сокрушался он после одного из нереализованных моментов. «Три момента, а вы все мимо ворот. Не выключайтесь!» - призывал наставник юных подопечных, не забывая продолжать учить своих игроков: «Зачем потащил мяч?» и апеллировать к арбитрам: «Подножка ведь была!».

Его более спокойный коллега из 557-й школы во втором тайме в ответ на очередной эмоциональный спич наставника школы № 527 пошутил: «Игорек, не нервничай! Вы же выигрываете!». Правда, за три минуты до конца понервничать все же пришлось, юные футболисты из 557-й школы сократили счет до минимума (1:2) и даже выпустили на поле гренадерского роста вратаря. Однако еще забить так и не смогли.

Финал получился даже более эмоциональным. В поединке футболистов из 639-й и 641-й школ советы по тактике давали не только тренеры, но и ребята друг другу. «Не надо стоять на фланге, тебя же кроют все!» - выговаривал один мальчишка из 639-й школы другому. Но, несмотря на дельный совет, ребята из 641-й школы все же владели преимуществом. Особенно выделялся своим дриблингом Георгий Транчевский, забивший первый гол. А во втором тайме за 2 минуты 41 секунду до финального свистка окончательный счет (2:0) установил Никита Воронин. Причем после гола он в лучших традициях взрослых футболистов сорвал с себя футболку, за что получил предупреждение. Правда, в концовке будущим чемпионам из-за двухминутного удаления пришлось играть «три на четыре», но они справились, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

Радости победителей по окончании финала не было предела. Но и остальные ребята не расстраивались, на торжественной церемонии закрытия никто из них не остался без памятных подарков и сувениров. В частности, Кубок «За волю к победе» от газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Вадиму Смирнову из школы № 557 вручил генеральный директор издательского дома Борис Грумбков. «Неважно, какое место вы заняли, вы уже победители», - отметил он. Действительно, все юные футболисты выглядели счастливыми. Но все же чемпионы из школы № 641, по понятным причинам, были довольны чуть больше остальных. Как и их тренер Сергей Карасев.

7LВ-воротах.jpg«Мы с 2008-го участвовали в этих соревнованиях, выиграли первые турниры в 2008-м и 2009-м, играли в финале в 2009-м, победили в 2013-м и 2016-м. Так что получается, это у нас уже пятый трофей в шести финалах, - рассказал Сергей Анатольевич «Санкт-Петербургским ведомостям», добавив: — Сам я бывший воспитанник и игрок клуба завода «Большевик». Футбольное прошлое и у моего коллеги Николая Павловича Савченко. Мы оба окончили Институт имени Лесгафта. В школе мы планируем и проводим работу так, чтобы выявлять лучших детей и способствовать их профессиональному росту. Турнир на Кубок Концерна ВКО «Алмаз-Антей» - прекрасная возможность показать наших детей и возможности нашей школы».

По словам Карасева, с первого класса в школе № 641 работает дополнительное спортивное обучение, ученики регулярно участвуют в районных соревнованиях по футболу, состязаниях «Футбик» под эгидой ассоциации мини-футбола города. В мае 2017-го его подопечные стали чемпионами города среди школ (команды 2007 года рождения и младше). Кстати, авторы голов в финале Георгий Транчевский и Никита Воронин занимаются в Академии «Зенита», да и остальные ребята грызут гранит футбольной науки в разных клубах города. «У каждого из ребят свои цели и задачи, но сегодня победила именно команда. Очень здорово, что такой турнир существует специально для школ Невского района, живет и развивается в нынешнее непростое с экономической точки зрения время. В «Алмаз-Антее» вкладывают в него силы, средства, привлекают спонсоров. Что особенно приятно, ведь я работаю в школе с 1986 года и не понаслышке знаю, что внимание к школьному спорту в последнее время просто отсутствует, городская спартакиада вообще исчезла. Так что нынешний турнир для нас как глоток свежего воздуха. Мы очень благодарны Концерну ВКО «Алмаз-Антей» и руководству Северо-Западного регионального центра концерна за организацию такого грандиозного турнира, который делает счастливыми детей, их родителей и нас, тренеров», - резюмировал наставник.

#«Алмаз-Антей» #футбол #дети

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.