Футбольный неформат

На Мемориале Гранаткина, международном юношеском турнире, что регулярно проходит в нашем городе в январе, настала пора решающих матчей. Сегодня в Петербургском СКК пройдут полуфиналы: Греция - Казахстан и Россия - Петербург. Наш корреспондент Владимир ДОРОФЕЕВ поинтересовался у Бориса РАПОПОРТА, в прошлом главного тренера «Зенита» и сборной нашего города на этом турнире, действительно ли лучшие разыграют главный приз.

Футбольный неформат | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

- Борис Завельевич, в этом году на Мемориале Гранаткина как никогда много команд-участниц. Как вам новый формат с 16 командами и экзотическими участниками вроде Индии?

- Он безусловно раздут, и уровень турнира от этого только снижается. Оптимальный формат, на мой взгляд, - восемь команд в двух группах по четыре в каждой. Плюс тщательный подбор участников, тогда и борьба будет в каждом матче. Пока же уровень мемориала снижается с каждым годом. Некоторые сильные сборные перестали к нам ездить из-за претензий к судейству, присутствуют и политические моменты.

- Вы про то, что в Петербурге подсуживали россиянам, и про отсутствие украинской сборной?

- Не только. В этом году и Финляндии не было, а команда этой соседней страны всегда прежде приезжала, играла ярко и даже выигрывала турнир. Финны очень хорошо работают последнее время с детьми и юношами. Я уж не беру совсем давние времена, когда у нас играли французы, немцы, итальянцы. Не самые удачные и сроки проведения мемориала, они тоже могут не устраивать иностранные команды. Правда, есть в этом и положительный момент. Теперь можно провести более полноценную подготовку к турниру, когда он начинался 3 января, делать это было довольно трудно.

- Получается, что, учитывая состав участников, особо гордиться выходом в полуфинал сборных России и Петербурга не стоит?

- Для Петербурга это все равно безусловный успех, а сборная России, к сожалению, уже не первый год приезжает в Петербург не самым сильным составом. Клубы просто не предоставляют своих лучших игроков, что стоило бы прописать в регламенте чемпионата страны. Мне непонятно, почему хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий дает команду не отпускать своих футболистов в Петербург. А это костяк сборной этого возраста - именно краснодарская команда выиграла все российские соревнования среди футболистов 1999 года рождения. Конечно, плюсы можно найти и в таком случае - тренеры могут просмотреть ближайший резерв, и все-таки турнир такого ранга должен служить подготовкой к международным соревнованиям. Это касается и состава сборной России, и подбора соперников.

- Именно из-за отсутствия краснодарских юношей в сборной России оказались сразу пятеро петербуржцев?

- Конечно, это сказалось. Наше представительство могло быть меньше. А так за сборную играют три человека из СДЮСШОР «Зенит» - крайний защитник Станислав Уткин, опорный хав Никита Поляков и еще один полузащитник Никита Глушков (его используют на фланге, но он вообще-то игрок центральный) и два защитника из зенитовской академии - Никита Каккоев, который мне очень симпатичен, и Самир Байрамов.

- А кого выделите из игроков сборной Петербурга?

- Повторюсь, что выход петербуржцев в полуфинал — безусловный успех, надо этому радоваться, но уровень подготовки футболистов, качество демонстрируемого ими футбола у меня не вызывают, к сожалению, положительных эмоций. И это я не только про команду нашего города. Помню, когда на турнир приезжала сборная России 1990 года рождения под руководством Андрея Талалаева, я тогда еще в «Зените» работал и сразу обратил внимание на Алана Дзагоева. Стал зондировать почву по поводу этого футболиста, он тогда еще игроком тольяттинской академии футбола числился, думал оставить его в Петербурге, но он уже был, как выяснилось, подписан ЦСКА. Через год со сборной приезжал Федор Смолов, тоже было видно, что это потенциальный игрок как минимум клуба российской премьер-лиги. Сейчас таких футболистов на турнире я не вижу.

- Значит, «Зениту» в этом возрасте не на что надеяться?

- В сборной Петербурга выделяется, безусловно, Руслан Казаков из СДЮСШОР «Зенит». По уровню подготовки он должен был бы играть за сборную России, но, видимо, не сработали у тренеров информационные каналы как следует. Зато он один из лидеров сборной Петербурга и безусловно бросается в глаза, как игрок креативного плана.

- Но интрига у сегодняшнего матча Россия - Петербург есть или это будет футбол в одни ворота, тем более что наши лучшие силы в составе российской сборной?

- Трудно что-то прогнозировать. Сборная России была собрана, что называется, с листа и прибавляет непосредственно по ходу турнира. Четвертьфинальная игра Петербурга против Словакии в то же время могла повернуться в любую сторону, ведь дело дошло до послематчевых пенальти. Да и в основное время могли забить решающий гол и те и другие. В любом случае мне лично будет очень интересно посмотреть, как наши будут играть против своих же, я имею в виду прежде всего петербургскую молодежь. Казахстан с Грецией тоже по делу вышли в полуфинал, эти команды как раз поднимают уровень турнира.

В ТЕМУ

Четвертьфинальные матчи Мемориала Гранаткина принесли следующие результаты:
Казахстан - Словения - 2:0,
Греция - Латвия - 0:0 (по пенальти - 8:7),
Россия - Болгария - 3:0,
Петербург - Словакия - 1:1 (пенальти - 3:2).

В составе российской сборной голами отметились
Максим Глушенков, Александр Руденко и Дмитрий Цыпченко,
у сборной нашего города - Ефрем Вартанян.

Сегодня в полуфиналах играют
в 16.30 - Греция и Казахстан,
в 19.00 - Россия и Петербург.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.