Главная городская газета

Футбольные романсы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Футбольные романсы | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Российский футбол на пороге финансовой революции. Достаточно перечислить главные новости последней декады апреля: московское «Динамо» не прошло проверку на финансовый фэйр-плей, в Российском футбольном союзе подготовлен проект ограничения зарплат, в прессу попали подробности кабального для страны контракта с Фабио Капелло и, наконец, исполком РФС вынес вотум недоверия своему президенту Николаю Толстых из-за его неспособности решить финансовые проблемы.

Истории эти не так уж связаны между собой, однако кое-что их точно объединяет.

Возьмем для начала московское «Динамо». Два года назад, когда в клуб со своими миллиардами пришел Борис Ротенберг, угроза финансового фэйр-плей (ФФП) уже нависла над всем российским футболом. Наряду с личными убытками Сулеймана Керимова и конфликтами звезд именно эта угроза стала причиной памятной «смены вектора» махачкалинским «Анжи». Казалось бы, перед глазами явный пример того, как не надо строить футбольный клуб. Однако «Динамо» фактически повторяет те же ошибки, скупая половину футболистов «Анжи» и не думая об адекватных продажах. Спонсорский контракт с ВТБ заключается на 4 миллиарда рублей – любому было ясно, что сумма завышена на порядок. И так же было ясно, что шансов пройти проверку ФФП у клуба никаких. Возникает один вопрос: зачем? На что в клубе надеялись, о чем думали? Что мешало привести в порядок платежную ведомость хотя бы год назад, когда по шапке уже получили «Анжи», «Рубин» и «Зенит»?

В «Зените», кстати, после проверки ФФП весьма аккуратны с затратами. Наверняка и питерский клуб по-прежнему не вполне укладывается в эти нормы, но европейские чиновники лояльны. У них ведь нет задачи убить по определению убыточный российский футбол. Задача другая: чтобы не наглели, не сорили миллионами, чтобы хоть что-то считали.

В «Динамо» пытаются оправдаться тем, что все наладится с открытием своего стадиона, после чего, дескать, доходы тут же подтянутся за расходами. Это, мягко говоря, наивно. Во-первых, армию болельщиков за день не создашь, для этого нужна кропотливая работа. Во-вторых, порядок должен быть другой: сначала следует построить этот самый стадион, а уже потом, если есть желание, вкачивать в команду миллионы – тогда они хотя бы теоретически могут окупиться.

На этом фоне разработанный в РФС проект ограничения зарплат, на первый взгляд, имеет смысл. Но при внимательном изучении он, увы, не выдерживает никакой критики. Порочен даже сам принцип: ограничивается зарплата конкретных игроков, тогда как европейский ФФП рассматривает совокупную зарплатную ведомость в сравнении с клубными доходами.

Теоретически в отрыве от реальности потолок для отдельных игроков тоже разумен – в заокеанских лигах, например, он существует наряду с клубным потолком зарплат. Только вот зачем при действующем ФФП вводить что-то свое, заставляя клубы проходить двойные проверки по разным стандартам? Ясно же, что нужно просто ввести у нас свой, может быть, слегка адаптированный ФФП по европейскому образцу, распространив его с участников еврокубков на все профессиональные клубы. Именно так, например, поступили англичане, а уж у них в финансовых вопросах учиться не грех.

О том же сейчас говорят и руководители клубов – например, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Вот только критику в адрес РФС от него слышать странно: а где же вы, товарищ, были раньше? Почему ждали разработок от Российского футбольного союза, который заведомо ничего путного в этом плане создать не может? Раз уж вы научены горьким опытом, могли бы сами разработать документ и выдвинуть его на голосование в РФПЛ, РФС или хотя бы на обсуждение общественности. Тем более что как раз вы больше всех в этом заинтересованы. Ведь пока участники еврокубков, вынужденные проходить проверку ФФП, оказываются в неравных условиях с остальными.

Вообще РФС и РФПЛ достойны друг друга. Порой возникает ощущение, что обе организации нацелены исключительно на вредительство – чтобы на трибунах не осталось болельщиков, а у телеэкранов зрителей. Одну из самых посещаемых команд лиги тульский «Арсенал» регулярно отправляют играть к черту на куличики. Другой новичок – «Уфа» – вообще все домашние матчи проводит то в Перми, то в Саранске. А в понедельник шокировал матч ЦСКА – «Урал». Хозяева вышли на поле в своей красно-синей форме, а гости – в темно-оранжевой. Я вроде бы не дальтоник, но различал игроков с трудом, особенно когда все они при угловых собирались в штрафной площади. А потом руководители РФПЛ жалуются на невысокие доходы от телевидения!

Опубликованный контракт с Фабио Капелло тоже вызывает недоумение. Было известно, что документ сей не слишком выгоден российской стороне, но такой кабалы не ожидал никто. Здесь и астрономическая зарплата, и бонусы, и огромная неустойка, и полное отсутствие ответственности за результат... Но еще большее недоумение вызвала реакция президента РФС Николая Толстых, заявившего, что не подписал бы контракт, если бы знал, что его готовили юристы Михаил Прокопец и Юрий Зайцев, а также глава компании «Телеспорт» Петр Макаренко. Не буду здесь вникать в частные разборки, но возникает вопрос: разве смысл документа зависит не от текста, а от тех, кто его готовил? Или глава РФС подписал договор, не читая? В последнее не верится совсем, учитывая знаменитое крючкотворство Николая Александровича.

Наконец, о судьбе самого Толстых, которому в конце апреля исполком РФС выдвинул вотум недоверия, а 31 мая отставка, вероятно, будет оформлена юридически, хотя куда логичнее его уход смотрелся бы прошлой осенью на фоне целой волны связанных с президентом РФС скандалов. Тем более что его неспособность привлечь спонсоров была очевидна уже тогда. С тех пор, кстати, особых скандалов вокруг президента РФС не было, а финансовое положение организации как минимум не ухудшилось.

Разница только в одном – осенью на этот пост не было реальной кандидатуры, а теперь есть. Тогда явное желание вернуться в РФС выказывал министр спорта Виталий Мутко, однако, судя по всему, разрешения на совмещение от первых лиц страны не получил. Неизвестно, готов ли был Виталий Леонтьевич даже на отказ от портфеля (накануне ЧМ-2018 пост главы РФС не менее важен, чем министерский), но и в этом случае без отмашки президента страны такой переход, конечно, состояться не мог. Других же вариантов не было – кандидатура развалившего «Аланию» Валерия Газзаева серьезно не рассматривалась. Теперь сменщик есть – это Сергей Капков, когда-то составлявший одну команду с Виталием Мутко в РФС, а в последние годы успешно возглавлявший московский департамент культуры и покинувший его совсем недавно. Капков, конечно, куда более сильный и современный руководитель, чем Толстых. Во всяком случае привлекать спонсоров он способен, да и с Мутко наверняка будет снова работать в одной связке, что при подготовке к домашнему мундиалю как никогда важно.

И все-таки червь сомнения гложет. Хорошо, если Капков придет в РФС только потому, что Толстых не справляется со своей работой. Хуже, если Толстых убирают ради того, чтобы расчистить место для оставшегося без работы Капкова. В этом случае неизбежны новые интриги, новые подводные камни, конфликты интересов. Между тем при всей заслуженной критике в адрес Толстых не стоит забывать о главных причинах финансовой дыры в РФС – это старое наследство Сергея Фурсенко, а также непомерный контракт Фабио Капелло, на котором автограф Виталия Мутко, оказывается, тоже имеется. А уж инициатором этого соглашения точно выступал министр спорта, при этом были гарантированы и источники финансирования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook