Футбольные игры в «Стратегию»

Российский футбольный союз (РФС) утвердил Общенациональную стратегию развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года. В документе на 55 страницах говорится о том, как должна развиваться в стране игра № 1, поставлены глобальные цели и задачи. Правда, конкретики в этом масштабном документе могло бы быть и побольше.

Футбольные игры в «Стратегию» | Иллюстрация Laszlo66/shutterstock.com

Иллюстрация Laszlo66/shutterstock.com

Так, сборная России по футболу в канун домашнего чемпионата мира не обременена вообще никакими целями и задачами. Судите сами, вот прямая цитата из утвержденного РФС документа: «В футболе невозможно гарантировать успех национальной сборной команды. Поэтому в рамках подготовки и проведения чемпионата мира 2018 года имеет смысл обозначить следующую цель: рост популярности футбола в России независимо от результатов национальной сборной команды. Объединение страны вокруг мотивированной сборной команды России». В переводе со «стратегического» языка на обычный - сборная Станислава Черчесова может сыграть как заблагорассудится, в том числе не выйти из группы и проиграть все матчи, «Стратегия 2030» это вполне допускает.

«Причина таких заявлений для меня очевидна. Люди заведомо уходят от ответственности за результат, страхуются на случай очередного провала. Это говорит о том, что ничего хорошего можно не ждать», - заявил один из главных критиков «Стратегии 2030» известный в недавнем прошлом тренер Валерий Газзаев, охарактеризовавший документ в целом как непрофессиональный и нерешительный. Правда, вице-президент РФС Сергей Анохин уверяет, что задачи на ЧМ-2018 будут поставлены отдельно, а цель пробиться к 2030 году в топ-10 рейтинга ФИФА весьма серьезна.

Вообще по сравнению с первоначальным проектом, представленным еще в сентябре под слоганом «Люблю. Верю. Горжусь», из документа исчезли многие пункты. В частности, про увеличение аудитории футбола в России до 70 миллионов человек, про заполняемость трибун с нынешних 45 до 90 процентов... Нет и первоначальной конкретики про переход с нынешнего лимита на легионеров «6 иностранцев + 5 россиян» на поле на «10 иностранцев + 15 россиян» в заявке. Только указывается, что в этом или следующем году данный вопрос могут рассмотреть. Отсутствуют и варианты потолка зарплат, а также слова о возвращении к системе «весна — осень».

Хотя кое-какие цифры все же имеются. В частности, к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся футболом, должна вырасти с нынешних 1,8 процента населения до 7 процентов. Получается, почти в четыре раза. Процент попадания молодежных и юношеских сборных в заключительные этапы первенств Европы и мира, а также на Олимпийские игры должен возрасти с 20 до 80. То есть если нынче наши команды попадают в финальные части таких турниров только раз из пяти, то надо будет - четыре из пяти. Отметим также увеличение количества региональных центров подготовки игроков с 20 до 60, а центров подготовки специалистов в сфере футбола - и вовсе с 7 до 60. Кроме того, указано, что в рейтинге УЕФА Россия должна с нынешнего шестого места к 2021 году подняться на пятое. Правда, дальнейшего продвижения не предусмотрено - видимо, цель опередить Испанию, Англию, Германию и Италию даже амбициозные составители «Стратегии 2030» сочли нереалистичной. Зато они надеются на привлечение негосударственных спонсоров и увеличение доходов клубов от болельщиков.

Конечно, если целевые показатели, пусть и через 13 лет, будут достигнуты, российский футбол в целом сделает шаг вперед. Но пока «Стратегия 2030» напоминает лишь набор лозунгов. Сами знаете, обещать куда проще, чем выполнять. Особенно в российском футболе, где еще некоторые помнят предыдущую «Стратегию 2020», принятую в 2013-м при Николае Толстых. Там ведь тоже было прописано немало правильных вещей...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.