Футбольная мясорубка

Во втором по значимости российском дивизионе, ФНЛ, завершился сезон, по итогам которого «Тосно» и «Зенит»-2 финишировали в середине таблицы. Если для областного клуба это скорее неудача, то для «сине-бело-голубых» итог вполне успешный.

Футбольная мясорубка |

Найти более сложную в мире футбольную лигу, чем наша ФНЛ, довольно трудно – 38 игр за сезон, множество длительных перелетов вплоть до Дальнего Востока, не всегда ритмичный календарь, зачастую плохие поля. Неудивительно, что в большинстве команд на первых ролях опытные футболисты, так что для «Зенита»-2 итоговое 12-е место – вполне достойный результат, тем более что состав главному тренеру Владиславу Радимову приходилось укреплять буквально на ходу. За довольно резвым стартом последовал длительный период без побед, однако главное, что в конце сезона «Зенит»-2 прибавил и сохранил место во втором по силе российском дивизионе, что крайне важно в плане развития клуба в целом.

Возможность получить игровую практику в ФНЛ крайне необходима зенитовской молодежи, и появление на финише сразу нескольких игроков «Зенита»-2 в составе главной команды – лучшее тому доказательство. Чаще других Андре Виллаш-Боаш использовал Дмитрия Богаева, причем этот номинальный форвард успел поиграть и в полузащите, и на обоих флангах обороны. И все-таки основную игровую нагрузку и он, и его партнеры получили в ФНЛ, что было очень кстати. «Многие ребята впервые прошли через мясорубку этого крайне тяжелого турнира – он начался в июле прошлого года, и это был какой-то нон-стоп. Если, например, в премьер-лиге календарь иногда прерывается на матчи сборных, то здесь такого нет».

Получив такую закалку, отдельные игроки второй команды могут рассчитывать и на внимание нового наставника «Зенита» Мирчи Луческу, доверявшего молодым футболистам в «Шахтере». Отдельно нужно сказать об очень талантливом Вукашине Йовановиче. Сербский защитник прошел в ФНЛ адаптацию к российскому футболу, и его появление в матчах за основную команду уже не за горами. Безусловно, заслуживают быть персонально отмеченными и зенитовские ветераны Константин Зырянов и Константин Лобов, которые непосредственно на поле курировали молодежь.

Для «Тосно» сезон тоже выдался крайне нервным – со слабым стартом, сменой тренеров, переездом в Новгород, пересудами о будущем команды. К счастью, у руководства областного клуба, известного своими скоропалительными решениями, хватило терпения не увольнять Дмитрия Парфенова во время зимней паузы. Сделав несколько приобретений и дав игрокам возможность притереться друг к другу, тренерский штаб вытащил «Тосно» на седьмое место, причем в заключительных девяти турах было одержано семь побед. Уже по завершении сезона генеральный директор клуба Вячеслав Матюшенко подтвердил, что Парфенов остается во главе команды и на следующий сезон. Вот только бы «Тосно» еще обойтись без серьезных кадровых перестановок, потому что нынешний состав в концовке сезона демонстрировал удачные взаимодействия, а особенно хорош был 24-летний полузащитник Владимир Ильин. Бывший игрок ФК «Питер» и петербургского «Динамо» своей энергией буквально заряжал партнеров, забил несколько крайне важных голов и может заинтересовать другие клубы ФНЛ.

Помимо занявших 1 – 2-е места «Газовика» (команда будет переименована в «Оренбург») и тульского «Арсенала» путевку в премьер-лигу получила «Томь», в переходных матчах победившая «Кубань» – 0:1 и 2:0. А вот астраханский «Волгарь» своим шансом не воспользовался, дважды уступив «Анжи» – 0:1 и 0:2.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.