Футболисты забрались в Альпы

Уже совсем скоро, буквально через две недели, в Петербурге стартует футбольный Кубок конфедераций, к которому усиленно готовится под началом Станислава Черчесова сборная России. Перед домашним турниром национальная команда тренируется на сборе в Австрии. Завтра футболисты и тренеры переедут в Будапешт, где 5 июня в 21.30 предстоит контрольная встреча с командой Венгрии.

Футболисты забрались в Альпы | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Вообще многих удивило, почему наша сборная перед матчами в России отправилась заграницу. Ведь в конце весны - начале лета нормальные условия для тренировок можно найти и в стране. Футбольных баз высокого качества с хорошими условиями для проживания и полями в России достаточно. Но вместо разумного «импортозамещения», скажем, в виде Краснодара или Сочи в качестве места дислокации была выбрана австрийская коммуна Нойштифт-им-Штубтайл, расположенная в Альпах на высоте 1000 метров над уровнем моря. Злые языки тут же стали говорить, что Австрия выбрана только потому, что там много лет обитал сам Черчесов и до сих пор живет его семья.

Однако в сборной выбор коммуны в Тироле объясняют исключительно производственной необходимостью. Мол, команда здесь находится в идеальных условиях, а чистый горный австрийский воздух, прекрасный отель, местные вода и качественная еда помогут футболистам оперативно восстановить кондиции после напряженной концовки чемпионата страны. Наконец, именно в Нойштифт-им-Штубтайле к победным чемпионатам мира и Европы готовилась сборная Испании, а также сборная Франции к домашнему «серебряному» Евро-2016. Что ж, остается надеяться - альпийские луга действительно помогут подопечным Черчесова почувствовать себя испанцами или французами на домашнем Кубке конфедераций.

Пока же в Австрии в распоряжении Черчесова 28 футболистов. Могло быть и тридцать, но армейцы Алан Дзагоев и Марио Фернандес выбыли из-за травм. Дзагоев пропустит Кубок конфедераций из-за рецидива травмы задней поверхности бедра, а натурализованный бразилец - из-за серьезного повреждения носа. Вполне мог насладиться красотами Тироля и голкипер «Зенита» Андрей Лунев, но он получил травму колена в предпоследнем туре во встрече с «Краснодаром». Не попали в расширенный список Черчесова (к 7 июня он должен сократиться до 23 фамилий) и Александр Кокорин с Олегом Шатовым, поэтому представительство бронзовых призеров последнего чемпионата страны невелико - защитники Игорь Смольников и Юрий Жирков да форвард Артем Дзюба. Габаритного нападающего «Зенита» в последние месяцы беспокоит колено, но, по словам Черчесова, нога позволяет Артему тренироваться в полном объеме. Чуть больше опасений по поводу здоровья Игоря Акинфеева, который испытывает боль в пятке, но помешать игре голкипера № 1 за сборную данная микротравма все же не должна.

Сам Черчесов о перспективах сборной пока рассуждает весьма обтекаемо: «Мы работаем, верим в свои силы. Сейчас необходимо максимально хорошо подготовиться, выполнить намеченную программу, подобрать правильную тактику, оценить соперников, после чего, надеюсь, достойно выступить на турнире». А Дзюба так вообще проявил себя максималистом: «Поговорили в команде между собой и решили, что хотим добиться на Кубке конфедераций победы. Понятно, что надо двигаться постепенно, сперва выйти из сильной группы, затем добиться успеха в полуфинале, а дальше уж останется последний шаг. Задача у нас - выйти из группы, но цель - победа. Олимпийский девиз «Главное - не победа, а участие» не про нас», - заметил Дзюба. Тем временем в обновленном июньском рейтинге ФИФА сборная России опустилась на две строчки и теперь занимает 63-е место. Это новый рейтинговый антирекорд нашей национальной команды. Правда, соперники россиян по стартовому матчу Кубка конфедераций новозеландцы и вовсе 95-е. В топ-10 рейтинга изменений не произошло. Лидируют по-прежнему бразильцы, вторые - аргентинцы, третьи - немцы.

#Кубок конфедераций #сборная России #подготовка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.