Главная городская газета

Футболисты теряют трусы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Футболисты теряют трусы | Словакия — Литва — 4:0. Зенитовца Роберта Мака (справа) соперники держат вдвоем. ФОТО Imag/Newspix/ТАСС

Словакия — Литва — 4:0. Зенитовца Роберта Мака (справа) соперники держат вдвоем. ФОТО Imag/Newspix/ТАСС

У сборной России по футболу есть шанс реабилитироваться за унизительное поражение в Дохе от Катара - сегодня в Грозном команда Станислава Черчесова проведет еще один товарищеский матч. На сей раз против Румынии (начало прямой трансляции в 19.00 на «Первом канале»).

Тем временем другие сборные провели очередные отборочные матчи к ЧМ-2018, который пройдет у нас. В Европе перед большим перерывом (квалификационные турниры возобновятся только в конце марта) топ-команды сил не экономили. Прежде всего речь о Германии и Бельгии, показывающих стопроцентный результат (четыре матча - четыре победы). И если очередной успех команды Йохима Лева не удивил (8:0 против Сан-Марино), то разгром, учиненный бельгийцами над сборной Эстонии (8:1), впечатлил. При испанском тренере Роберто Мартинесе Бельгия вообще превратилась в какую-то машину по забиванию голов, доведя разницу мячей до 21:1. А одним из ключевых винтиков этой машины является и зенитовец Аксель Витсель - он провел на поле в Брюсселе почти 88 минут и смотрелся достойно, пусть сам отличиться не сумел. «Отличное завершение 2016 года - мы показали нашим болельщикам игру топ-уровня», - похвалил Аксель себя и партнеров на страничке в социальной сети.

Впрочем, нельзя сказать, что в группе H борьба за прямую путевку в Россию уже завершена, ведь греки отстают всего на два очка. Воскресным вечером они сыграли вничью 1:1 с боснийцами, отыгравшись благодаря точному удару Георгиоса Цавеласа на пятой добавленной минуте. Однако самым ярким и неординарным в матче (да, пожалуй, и во всем туре) стал другой эпизод, приключившийся на 76-й минуте.

Форвард боснийцев Эдвин Джеко был сбит на чужой половине поля у углового флажка, после чего лежа схватил мяч. На него сразу же коршуном накинулся грек Сократис Папастатопулос и мяч все же вырвал. Но и лежа «в партере» Джеко не растерялся - взял да и стянул с обидчика трусы, а потом резко вскочил и сам уронил шокированного обидчика на газон. Завязалась масштабная потасовка, по итогам которой Джеко получил вторую желтую карточку и покинул поле в компании грека, наказанного прямой красной.

Кроме немцев и бельгийцев без очковых потерь в Европе пока идут швейцарцы. В группе B команда под управлением Владимира Петковича одолела сборную Фарерских островов (2:0) и не подпустила португальцев, разобравшихся с Латвией (4:1). Зенитовский защитник Луиш Нету все девяносто минут просидел в запасе, зато экс-игрок обороны петербургского клуба 34-летний Бруно Алвеш не только провел весь матч, но даже и забил в компенсированное время гол.

Что же касается самой большой сенсации, то она состоялась в Ереване. Армянская сборная, проигравшая три стартовые встречи, после 38 минут уступала 0:2 и Черногории, но в итоге добилась успеха 3:2, проведя победный гол в компенсированное время. Со скамейки запасных за этими печальными для своей команды событиями следил форвард «Зенита» Лука Джорджевич. В группе Е черногорцы сейчас с семью очками вторые, а лидируют с 10 баллами поляки, которые на выезде разгромили 3:0 как раз тех самых румын, что сегодня сыграют против наших.

Полузащитник «сине-бело-голубых» словак Роберт Мак помог своей национальной команде дома разгромить Литву (4:0) - его заменили лишь на 84-й минуте. Тем не менее с шестью очками в четырех матчах обидчики сборной России на Евро-2016 идут в группе F только третьими вслед за Англией (10 очков) и Словенией (7 очков).

Примечательно, что даже в стыковые матчи не попадают пока и полуфиналисты последнего чемпионата Европы валлийцы. На сей раз они не удержали победу дома с сербами - на гол Гарета Бэйла гости на 85-й минуте ответили точным ударом Александра Митровича. Таким образом, у Уэльса стало шесть очков, у Сербии - восемь, а лидирует в группе D Ирландия с десятью очками. С такими же показателями (по 10 очков) в группе G делят лидерство Испания и Италия, с одинаковым счетом 4:0 обыгравшие в последнем туре Македонию и Лихтенштейн, соответственно.

Из других зональных отборочных турниров к ЧМ-2018 особо отметим южноамериканский, где уже позади экватор. В самом красочном по вывеске матче ноября бразильцы разгромили в Белу-Оризонте Аргентину (3:0). Гостям не помог даже великолепный Лео Месси, зато его одноклубник по «Барсе» Неймар стал автором одного из трех голов, как и Фелиппе Коутиньо и Паулиньо. Зенитовец Жулиано остался в запасе, но, возможно, появится на поле завтра в 5.15 по московскому времени в выездной встрече пентакампеонов с Перу. Пока же после 11 туров Бразилия с 24 очками лидирует, вторыми с 23 очками идут уругвайцы, затем Колумбия (18 очков) и Эквадор (17 очков). А финалисты предыдущего чемпионата мира аргентинцы пока не попадают даже в стыки - они только шестые с 16 очками.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook