Главная городская газета

Футболисты денег не считают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Футболисты денег не считают  | ФОТО kеsu/shutterstock.com

ФОТО kеsu/shutterstock.com

Закрытие летнего трансферного окна в Европе в очередной раз показало, что футбольный мир окончательно теряет всякую связь с реальностью. Впрочем, по словам самих футбольных руководителей, это становится отражением того, что происходит в Старом Свете.

Клаус Аллофс, известный в прошлом футболист, а ныне спортивный директор немецкого «Вольфсбурга», продавшего ведущего атакующего полузащитника бельгийца Кевина де Брюйне в «Манчестер Сити» за 74 миллиона евро, объясняет непрекращающийся рост цен на футболистов: «Во всех сферах жизни произошли изменения. Автомашина двадцать лет тому назад стоила вдвое меньше. Мы находимся в центре европейского товарно-денежного хозяйства, и в игру просто вступили новые суммы». Удивительно, что все это происходит на фоне непрекращающегося финансового кризиса. Де Брюйне стал самым дорогим приобретением этого лета – хотя мы и указываем сумму 74 миллиона, по разным оценкам она колеблется от 70 до 80 миллионов. Чтобы понять, каков статус этого бельгийца, скажем, что к 24 годам он успел поиграть в «Генке», «Вердере», «Вольфсбурге» и «Челси». В Лондоне три года назад у де Брюйне, правда, не получилось – только три матча, да и настоящий класс бельгиец продемонстрировал лишь в последнем сезоне, и за год цена на него выросла с 22 до 74 миллионов.

Таким образом, «Манчестер Сити» вкладывается в большого таланта, но пока не подтвердившего свои способности на длинной дистанции. Соседи же из «Манчестер Юнайтед» потратили 50 миллионов евро на нападающего Антони Мартиаля из «Монако», а при всех возможных бонусах и выплатах 19-летний француз может обойтись в те же 80 миллионов. Меньше месяца назад Антони забил первый гол в еврокубках, он еще не выступал за национальную сборную Франции, а два года назад «Монако» купил его у «Лиона» за 5 миллионов евро. По большому счету «МЮ» сейчас приобретает сырой полуфабрикат, из которого можно будет приготовить нечто особенное. Но отобьются ли когда-то эти вложения? Если у европейских клубов возобладает здравый смысл, то вряд ли, пока же новые хозяева рассчитывают через пару лет продать Мартиаля миллионов за 100, а то и больше, если он превратится в нового Неймара.

Вторым по стоимости после де Брюйне этим летом стал Анхель ди Мария! Прошлым летом он перешел в стан «Манчестер Юнайтед» за 75 миллионов евро, в составе «красных дьяволов» аргентинец провел невероятно слабый сезон, довольно часто был травмирован, и цена на него упала, но совсем незначительно – ПСЖ купил ди Марию за 63 миллиона. Всего же в первой десятке самых дорогих покупок шесть сделаны клубами английской премьер-лиги (это также Рахим Стерлинг в «Манчестер Сити» за 62,5 миллиона, Кристиан Бентеке в «Ливерпуль» за 46,5 миллиона, Николас Отаменди в «Манчестер Сити» за 44,6 миллиона и Роберто Фирмино в «Ливерпуль» за 41 миллион). Порой ценообразование в футболе идет по принципу торговли предметами искусства. Интерес подогревается с помощью СМИ, агентов, создания ажиотажа, а на этой волне амбициозные владельцы готовы сделать все, чтобы приобрести «актуального» игрока.

Больше всего тратят естественно английские клубы с их иностранными хозяевами. Общая сумма, выложенная на покупки клубами местной премьер-лиги, – 1,233 миллиарда евро. Продали же они всего на 661 миллион. И так из года в год, но огромные контракты с телевидением помогают покрыть большую часть убытков. Еще более удивительно, что единственным клубом топ-5, не купившим ни одного игрока этим летом, оказался лондонский «Арсенал». Видимо, Арсен Венгер так серьезно укрепил состав за последние два сезона, что у него просто нет необходимости искать еще каких-то новичков. Для справки: российские коллективы высшего дивизиона суммарно потратили за трансферное окно менее 18 миллионов евро, и по этому показателю отечественная премьер-лига занимает только 16-е место. На продаже наши клубы выручили 52 миллиона евро. Будем надеяться, что это начало новой тенденции и наши коллективы пойдут по пути Португалии, Голландии или Бельгии, где больше зарабатывают, нежели тратят.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook