Футболисты денег не считают

Закрытие летнего трансферного окна в Европе в очередной раз показало, что футбольный мир окончательно теряет всякую связь с реальностью. Впрочем, по словам самих футбольных руководителей, это становится отражением того, что происходит в Старом Свете.

Футболисты денег не считают  | ФОТО kеsu/shutterstock.com

ФОТО kеsu/shutterstock.com

Клаус Аллофс, известный в прошлом футболист, а ныне спортивный директор немецкого «Вольфсбурга», продавшего ведущего атакующего полузащитника бельгийца Кевина де Брюйне в «Манчестер Сити» за 74 миллиона евро, объясняет непрекращающийся рост цен на футболистов: «Во всех сферах жизни произошли изменения. Автомашина двадцать лет тому назад стоила вдвое меньше. Мы находимся в центре европейского товарно-денежного хозяйства, и в игру просто вступили новые суммы». Удивительно, что все это происходит на фоне непрекращающегося финансового кризиса. Де Брюйне стал самым дорогим приобретением этого лета – хотя мы и указываем сумму 74 миллиона, по разным оценкам она колеблется от 70 до 80 миллионов. Чтобы понять, каков статус этого бельгийца, скажем, что к 24 годам он успел поиграть в «Генке», «Вердере», «Вольфсбурге» и «Челси». В Лондоне три года назад у де Брюйне, правда, не получилось – только три матча, да и настоящий класс бельгиец продемонстрировал лишь в последнем сезоне, и за год цена на него выросла с 22 до 74 миллионов.

Таким образом, «Манчестер Сити» вкладывается в большого таланта, но пока не подтвердившего свои способности на длинной дистанции. Соседи же из «Манчестер Юнайтед» потратили 50 миллионов евро на нападающего Антони Мартиаля из «Монако», а при всех возможных бонусах и выплатах 19-летний француз может обойтись в те же 80 миллионов. Меньше месяца назад Антони забил первый гол в еврокубках, он еще не выступал за национальную сборную Франции, а два года назад «Монако» купил его у «Лиона» за 5 миллионов евро. По большому счету «МЮ» сейчас приобретает сырой полуфабрикат, из которого можно будет приготовить нечто особенное. Но отобьются ли когда-то эти вложения? Если у европейских клубов возобладает здравый смысл, то вряд ли, пока же новые хозяева рассчитывают через пару лет продать Мартиаля миллионов за 100, а то и больше, если он превратится в нового Неймара.

Вторым по стоимости после де Брюйне этим летом стал Анхель ди Мария! Прошлым летом он перешел в стан «Манчестер Юнайтед» за 75 миллионов евро, в составе «красных дьяволов» аргентинец провел невероятно слабый сезон, довольно часто был травмирован, и цена на него упала, но совсем незначительно – ПСЖ купил ди Марию за 63 миллиона. Всего же в первой десятке самых дорогих покупок шесть сделаны клубами английской премьер-лиги (это также Рахим Стерлинг в «Манчестер Сити» за 62,5 миллиона, Кристиан Бентеке в «Ливерпуль» за 46,5 миллиона, Николас Отаменди в «Манчестер Сити» за 44,6 миллиона и Роберто Фирмино в «Ливерпуль» за 41 миллион). Порой ценообразование в футболе идет по принципу торговли предметами искусства. Интерес подогревается с помощью СМИ, агентов, создания ажиотажа, а на этой волне амбициозные владельцы готовы сделать все, чтобы приобрести «актуального» игрока.

Больше всего тратят естественно английские клубы с их иностранными хозяевами. Общая сумма, выложенная на покупки клубами местной премьер-лиги, – 1,233 миллиарда евро. Продали же они всего на 661 миллион. И так из года в год, но огромные контракты с телевидением помогают покрыть большую часть убытков. Еще более удивительно, что единственным клубом топ-5, не купившим ни одного игрока этим летом, оказался лондонский «Арсенал». Видимо, Арсен Венгер так серьезно укрепил состав за последние два сезона, что у него просто нет необходимости искать еще каких-то новичков. Для справки: российские коллективы высшего дивизиона суммарно потратили за трансферное окно менее 18 миллионов евро, и по этому показателю отечественная премьер-лига занимает только 16-е место. На продаже наши клубы выручили 52 миллиона евро. Будем надеяться, что это начало новой тенденции и наши коллективы пойдут по пути Португалии, Голландии или Бельгии, где больше зарабатывают, нежели тратят.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.