Футбол в законе

Российские власти подписали сразу три важных документа, касающихся болельщиков. Один из них для внутреннего употребления (продажа билетов и вход на соревнования по паспорту), а еще два – для внешнего. Россия присоединилась к международной конвенции о комплексной безопасности на спортивных соревнованиях, а также гарантировала безвизовый режим на ЧМ-2018.

Футбол в законе | Иллюстрация Monkey Business Images/shutterstock.com

Иллюстрация Monkey Business Images/shutterstock.com

Любопытно, что и иностранцам без паспорта будет не обойтись: визы им заменит так называемый паспорт болельщика, или fan-ID, персонифицированная карта зрителя. Ничего революционного в этом нет – подобная же схема действовала в Сочи-2014, а старожилы могут вспомнить и 2008 год, когда на финал Лиги чемпионов в «Лужниках» фанаты «Челси» и «Манчестер Юнайтед» могли приехать к нам без всяких виз. Помимо паспорта болельщика туристам нужно будет иметь при себе документ, который удостоверяет личность, и входной билет на матч. Безвизовый режим будет также действовать для иностранцев, которые принимают непосредственное участие в мероприятиях ЧМ-2018 в России.

Что до наших болельщиков, то их, напротив, могут ограничить в передвижениях. Присоединение к международной конвенции предполагает обмен «черными списками» футбольных хулиганов между странами, а также возможность запрета на посещение спортивных событий за пределами страны. Кстати, эти меры прямо не связаны с событиями Евро-2016 – подготовка конвенции велась на протяжении двух лет. Впрочем, она еще не ратифицирована, так что все это дело будущего.

Зато изменения, внесенные в так называемый закон о болельщиках, уже начинают работать. Владимир Путин подписал документ, регламентирующий обязательную продажу билетов и вход на официальные спортивные соревнования исключительно по паспорту. Кроме того, предусмотрена публикация на сайте МВД списков болельщиков, которым запрещен проход на стадионы. Подобные меры планировались еще в предыдущей редакции закона, однако тогда клубы не были готовы к ним в технологическом плане. Теперь, как утверждает президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, футбольные стадионы располагают всей необходимой инфраструктурой и будут оснащены системами видеофиксации. На «Петровском», кстати, они уже давно работают. «Зенит» вообще идет в авангарде борьбы с футбольными хулиганами, поскольку именно петербургский клуб чаще других и страдает от своих же болельщиков. «Черные списки» в Петербурге уже тоже давно составлены.

«Клубы не проявляли антагонизм в отношении к данному закону и поддерживали данный проект. Не опасаемся мы за снижение числа болельщиков, в перспективе мы, наоборот, рассчитываем на увеличение их численности за счет культурной публики», – считает Прядкин. Отметим, однако, что о повсеместном применении закона речь не идет. Требования к оформлению и контролю будут устанавливать организаторы соревнований по согласованию с собственниками стадионов, а перечень соревнований с таким порядком продажи билетов и прохода на трибуны будет определять правительство России. Словом, пока закон всего лишь дает возможность для ограничений, а не устанавливает их.

КСТАТИ

Объявлено, какими будут цены на билеты на матчи Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018 по футболу. Для граждан России минимальная цена билетов на первый из турниров составит 960 рублей, для иностранных гостей – 70 долларов. Матч открытия (он должен пройти 17 июня в Петербурге) – 2240 рублей для россиян и 170 долларов для иностранцев. Билеты на финал жителям РФ обойдутся в 2560 рублей, гостям из других стран – в 115 – 245 долларов.

Минимальная цена билета на матч группового этапа ЧМ-2018 для граждан РФ – 1280 рублей, на встречи стадии плей-офф – от 2240 до 4480 рублей, на финал – за 7040 рублей. Для болельщиков из других стран цены начинаются от 105 долларов, финал обойдется им в 455 – 1100 долларов в зависимости от категории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5743) от 14.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.