Главная городская газета

Футбол в удовольствие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Футбол в удовольствие  | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Матч «Зенит» – «Валенсия» наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО обсуждает с Николаем ВОРОБЬЕВЫМ (на снимке), игроком «золотой» команды 1984 года, впоследствии одним из тренеров «Зенита».

– Николай Васильевич, как вам футбол на «Петровском»?

– Качество игры «Зенита» приятно порадовало, причем удовольствие от футбола получали как болельщики, так и игроки. Если честно, в последнее время такой нашу команду приходится видеть не так часто – во вторник присутствовало творчество, было много интересных комбинаций. Способствовало этому и то, что «Зенит» уже решил главную задачу выхода из группы, ребята чувствовали себя раскрепощенно. Да и сам матч складывался довольно удачно, забили ранний гол, контролировали игру, надежно действовали в обороне. У игроков была уверенность в себе, в партнерах, в том, что все идет по плану, а при таком раскладе играть проще.

– А ведь еще отсутствовали Хави Гарсиа и Александр Анюков...

– Замена Анюкову в лице Игоря Смольникова была найдена очень квалифицированная. Пусть ему мешала травма, поэтому мы увидели несколько иного Смольникова – более осторожного, реже подключающегося к атаке, но в обороне со своими непосредственными обязанностями он справлялся отлично, а в одном из эпизодов просто выручил, когда догнал соперника и лишил его возможности забить гол. А что касается Луиша Нету, заменившего Хави Гарсиа, то это была одна из его лучших игр за «Зенит», тем более что португальцу пришлось сыграть на двух разных позициях: сначала в центре полузащиты, а после замены Смольникова – на правом краю обороны, Нету был очень полезен, выигрывал массу борьбы, прерывая атаки «Валенсии».

– Пять побед в пяти матчах Лиги чемпионов – этому феномену есть объяснение?

– «Зенит», конечно, был хорош в этих играх, но нельзя не отметить, что «Лион» и «Валенсия» слишком поверхностно и легкомысленно отнеслись к такому футбольному аспекту, как нейтрализация сильных сторон соперника. Они позволяли нашей команде спокойно использовать свои плюсы. В этом отношении «Гент» мне понравился больше – бельгийцы всеми силами сковывали действия зенитовцев.

– В плей-офф команды отнесутся к «Зениту» уже более серьезно?

– Да уж, это безусловно. Но все равно многое будет зависеть от жеребьевки. Заняв первое место, «Зенит» избежит встречи с теми, кто выиграет свои группы, но и со второго места выйдет достаточное число очень сильных соперников. Вот между ПСЖ и ПСВ, например, вроде бы отличие в одной букве, а уровень разный. Можно в соперники получить «Атлетико», а можно – «Олимпиакос». В любом случае делать прогнозы сейчас рановато, команде предстоит еще должным образом подготовиться к 1/8 финала, к тому же весной могут случиться травмы или дисквалификации. В то же время возможны и приобретения, новые игроки могут усилить игру.

– В субботу у «Зенита» матч в премьер-лиге против «Терека», получится сыграть так же здорово, как в Лиге чемпионов?

– Вряд ли получится такая же яркая игра, как с «Валенсией». Это совершенно разные команды, «Терек» действует более плотно и вязко, столько свободы, как во вторник на «Петровском», зенитовцы в Грозном не получат. Не надо забывать и о характере чеченского клуба. Всего два поражения в 16 матчах – это о чем-то говорит! А дома «Терек» вообще ни разу не проигрывал в этом чемпионате. Так что «Зенит» ждет тяжелый матч, но, учитывая, что команда поймала свою игру, у нее отличное психологическое состояние после «Валенсии», думаю, петербуржцы все-таки победят.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook