Главная городская газета

Футбол уперся в потолок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Футбол уперся в потолок | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Российские футбольные власти снизили этим летом количество возможных иностранцев во время матчей премьер-лиги, а теперь готовят еще одно новшество для элиты отечественного футбола – так называемый потолок зарплат.

История вопроса с введением потолка зарплат в российском футболе берет свое начало 1 августа, когда Виталий Мутко в эфире программы «Задай вопрос министру» на канале «Россия-2» высказался за ограничение заработков игроков. Тогда же он сообщил, что группа специалистов, куда входит и Сергей Степашин, занимается этим вопросом. Не прошло и десяти дней, как исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан сообщил, что работа продвигается и уже в сентябре состоится совещание руководителей клубов, где обсудят возможные нововведения. Итак, что же предлагается?

В пятой статье финансового регламента Российского футбольного союза (РФС), направленного в РФПЛ, говорится следующее: «Клубы обязаны устанавливать и соблюдать условия, при которых для любого футболиста клуба, не достигшего возраста 21 года, максимальный размер должностного оклада не должен превышать 150 тысяч рублей в месяц; для любого футболиста, достигшего возраста 21 года, но не достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц. Для любого футболиста, достигшего возраста 23 лет, оклад не должен превышать 2 миллиона рублей в месяц». Но помимо собственно зарплаты у футболистов есть и прочие статьи дохода – подъемные, премиальные за победу и прочие бонусы, поэтому оговорен и максимальный заработок. Для игроков юношеского и молодежного возрастов он должен составлять от 10 до 15 миллионов.

Заработать больше можно, только попав в число избранных, людей вне лимита. Таких на всю команду разрешается иметь только пять человек – по одному в возрасте до 21 года и до 23 лет и трех старше 23. Важно отметить, что под новое ограничение не попадут футболисты, заключившие контракты до конца текущего календарного года.

Столь подробное описание новшеств необходимо для того, чтобы понять, насколько изменятся условия жизни футболистов, если проект будет утвержден. Получается, что для игроков, не попавших в число выведенных за рамки, максимальная годовая зарплата составит порядка 350 тысяч евро. Для справки: даже многие игроки ФНЛ, второго по силе российского дивизиона, зарабатывают больше вышеупомянутой суммы, что уж говорить про премьер-лигу, где счет идет на миллионы. Так что за 350 они едва будут, есть опасение, волочить ноги по полю, а российские клубы будут абсолютно неконкурентоспособны в борьбе с европейскими грандами.

Естественно, первое, что приходит на ум болельщику, это сравнение с хоккеем. В КХЛ тоже есть полоток зарплат, но он общекомандный, и часть игроков имеют возможность получать дополнительный бонус. К тому же в футболе в отличие от хоккея конкуренция со стороны других лиг значительно выше. Для КХЛ единственный соперник, хотя и взирающий сверху вниз, это НХЛ, куда хоккеистов из Европы можно переманивать даже не столь большими суммами. К тому же в хоккее прописан и нижний потолок зарплат. Причем он не такой уж и низкий – за сезон игрок от 17 до 21 года не может зарабатывать менее 750 тысяч рублей. То есть максимальный доход футболиста может быть лишь в 2 с небольшим раза выше, чем минимальный доход его сверстника хоккеиста. Весьма характерные цифры, указывающие на то, что отечественных футболистов хотят серьезно ударить по карману. Впрочем, если российский футбол совсем или на время отказывается от прежних амбиций, то такое решение можно приветствовать.

Что в таком случае ждет нашу премьер-лигу? В ней будут играть свои, в большинстве своем молодые ребята, держащие в уме возможность скорее перебраться в сильный иностранный чемпионат, нежели попасть в число счастливчиков, выведенных из-под потолка зарплат. Селекционеры будет привозить молодых иностранцев, которые прежде ехали в чемпионаты Сербии или Норвегии на небольшие деньги с перспективой покорить со временем более продвинутые европейские первенства. Богатые клубы, естественно, смогут пригласить парочку звезд топ-уровня. С учетом же того, что под ограничения не попадут только три человека старше 23 лет, скорее всего, условному «Зениту» придется не собирать команду из представителей сильных мировых сборных, а делать отдельные вкрапления в состав в лице, скажем, Халка или Эсекиэля Гарая.

Вот только зазывать звездных футболистов даже очень большими деньгами станет куда сложнее. Средний уровень футбола в РФПЛ заметно понизится, бороться за что-то серьезное в Европе командам станет труднее и у потенциальных легионеров просто пропадет желание ехать в Россию, даже в сильнейшие наши клубы. Таким образом, российская премьер-лига превратится в своего рода «питомник» наподобие чемпионатов Голландии и Бельгии. Само по себе это совсем не плохо, другое дело, что метод запретов выглядит довольно странным, если учесть, что для решения той же самой задачи можно было бы избрать более естественный путь. Уход государственных корпораций или структур, близких к ним, автоматически уменьшил бы денежные потоки, и тогда не пришлось бы выстраивать такую сложную систему.

Реакция на возможные нововведения, что вполне естественно, неоднозначная. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, например, считает их полезными: «Этот проект нацелен на то, чтобы сделать основным доходом игроков бонусы за достижение результатов. С учетом финансового фэйр-плей необходимо показать УЕФА, что мы работаем в верном направлении, пытаемся заработать деньги сами, а не получаем от каких-то непонятных покровителей». Вот только ключевым представляется слово «показать», причем для европейских чиновников, а никак не улучшить процессы внутри нашего футбола. Поэтому, может быть, ближе к истине футбольный агент Деннис Лахтер: «Если потолок зарплат будет принят, то клубы найдут способ платить футболистам больше другими путями. Поэтому сложно сейчас сказать, принесет ли он что-то хорошее в российский футбол». Практика показывает, что какие бы ограничения ни ставились, при наличии свободных средств их всегда будут стараться использовать по полной, обходя любые препоны. Пока же можно предположить, что раз под ограничение не попадут футболисты, подписавшие контракты до завершения 2015 года, хозяева российских клубов, максимально взвесив все за и против, постараются по максимуму «отовариться» в самое ближайшее время.


В ТЕМУ

Потолок зарплат имеется в хоккее, баскетболе, регби и крикете. В футболе, правда, он применяется лишь в лигах закрытого типа вроде американской MLS или австралийской A-League, развивающихся по принципу НХЛ или НБА. В европейском футболе заменой потолка зарплат стала система финансового фэйр-плей, введенная с 2011 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook