Футбол с перспективой

Юношеский Мемориал Валентина Гранаткина в Петербургском СКК завершился победой футболистов Словении, которые в финальном матче обыграли сборную Петербурга. Сборная России оказалась только третьей.

Футбол с перспективой | Петербургский СКК. Словения — Петербург — 1:0. Гости не пускают к мячу Станислава Карпухина (в белом).<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Петербургский СКК. Словения — Петербург — 1:0. Гости не пускают к мячу Станислава Карпухина (в белом).
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Что и кто бы ни говорил, а юношеский футбол все-таки очень сильно отличается от взрослого. Здесь у команд нет той психологической устойчивости и закаленности, что свойственна профессионалам, и неудивительно, что три из четырех матчей на решающей стадии турнира закончились с крупным счетом. Во многом логична победа словенцев, и на взрослом уровне порой выезжающих за счет организации и трудолюбия. В пяти играх в Петербурге Словения пропустила всего три мяча, в полуфинале тактически переиграла финнов, а в решающем матче – хозяев. В мае на чемпионате Европы до 17 лет команда Игора Бенедэйчича проиграла все три матча групповой стадии (чехам, немцам и бельгийцам с одинаковым счетом 0:1), но зато сумела набраться опыта, что и сказалось в Петербурге.

Кроме того, в отличие от большинства других сборных в составе у словенцев есть хотя бы несколько человек, уже успевших поиграть на взрослом уровне. Например, капитан команды Янеж Пишек, появлявшийся в Петербурге на позициях центрального защитника и опорного хавбека. При этом технически наши сборные, и особенно петербургская, заметно превосходили тех же словенцев. Так что главным остается все тот же вопрос: как интегрировать талантливых футболистов во взрослый футбол? Например, на протяжении всего турнира зрители, собиравшиеся в СКК, восхищались игрой центрального полузащитника Ивана Облякова, воспитанника СДЮШОР «Зенит». Моторный футболист, с отличным ударом с левой ноги, видением поля и цепкий в отборе действительно явно имеет хорошую перспективу. Но сколько таких мы уже видели на Мемориале Гранаткина и других юношеских соревнованиях, а заиграли за главную команду города единицы.

Главный тренер сборной Петербурга Владимир Казаченок считает, что шанс у Облякова есть: «Таланта у него хватает, теперь все зависит от него. Если будет стараться как нужно, станет хорошим профессиональным игроком. Мы все в нашем городе трудимся над тем, чтобы «Зенит» стал питерским». Устремление верное, только согласовано ли оно с высшим руководством «Зенита»? Кстати, приятно, что лучшим защитником турнира был признан Валерий Каптилов, игравший и в центре обороны, и на левом краю. Причем это единственный представитель не зенитовских учебных заведений. Он игрок петербургского «Динамо», и, вероятно, у него раньше, чем у сверстников, появится возможность проявить себя на профессиональном уровне, пусть и во втором дивизионе, где выступает динамовский коллектив.

Однако переоценивать второе место, занятое 17-летними футболистами нашего города на международном турнире, не стоит. Все-таки уровень соперничества был в этом году на мемориале не таким высоким, как это бывало прежде. При всем уважении к Словении или Финляндии, Латвии или Словакии, федерациям этих стран сложно набрать сильную сборную в одной возрастной группе. Да и сборная России выступала не в своем сильнейшем составе, хотя крупная победа петербуржцев над ними в полуфинале все равно войдет в историю турнира и навсегда запомнится нашим землякам.


Футбол. Мемориал Валентина Гранаткина.

Полуфинал.
Финляндия – Словения – 1:5. Россия – Петербург – 1:5.
Матч за третье место.
Финляндия – Россия – 1:6.
Финал.
Словения – Петербург – 1:0

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КОРЕЛОВ, начальник сборной Петербурга

– Как формировалась сборная Петербурга?

– Первый раз мы собрали ребят в ноябре перед первенством России для футболистов 1998 года рождения. Костяк той команды составили игроки СДЮШОР «Зенит», «Динамо» и «Московской заставы». По итогам первенства, где Петербург стал шестым при десяти участниках, мы оставили девять человек из 18, к ним добавили игроков из зенитовской академии. Правда, не все из них смогли сыграть на Мемориале Гранаткина: троих задействовала сборная России, двое оказались травмированы. Так что нам пришлось использовать четырех игроков 1999 года рождения. Они довольно хорошо проявили себя в этом турнире, набрались опыта и, думаю, смогут помочь петербургской команде через год.

– На протяжении турнира команда выглядела хорошо тактически. Как удалось этого добиться?

– Главный тренер сборной Владимир Казаченок — опытный, знающий специалист, кроме того, у него был замечательный помощник Иван Шабаров. На нем лежал разбор игры соперников, и все было разложено по полочкам. Зачастую мы заметно меняли состав после перерыва. Ребята, игравшие в первом тайме, решали одну задачу, выходившие во втором – другую. Тренерскому штабу удавалось делать правильные замены, а стартовый состав выбирался с учетом сильных и слабых сторон соперника.

– Многие ревностно следят за тем, какой клуб представляют игроки. Но сборная Петербурга выглядела сплоченным коллективом.

– Именно так. У нас не было разделения на клубы, все ребята были единым целым. Обидно, когда пресса делает акцент на том, представитель какого коллектива отличился. У нас и так город буквально разрывается в футболе на отдельные группировки, и не стоит этому способствовать.

– Как вашим ребятам теперь попасть в профессиональный футбол?

– Некоторые игроки уже на контрактах с «Зенитом», перспектива у парней есть. Но этот и следующий годы станут во многом решающими. Все зависит от них самих, им нужно правильно расставить приоритеты. Как говорится, чтобы добиться чего-то нужного, необходимо отказаться от чего-то ненужного. Им нужно понять, что сейчас для них главное — футбол. Если они растратят себя по пустякам, то футбол для них быстро закончится, если же поведут себя ответственно, то смогут реализовать себя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.


Комментарии