Футбол с перспективой

Юношеский Мемориал Валентина Гранаткина в Петербургском СКК завершился победой футболистов Словении, которые в финальном матче обыграли сборную Петербурга. Сборная России оказалась только третьей.

Футбол с перспективой | Петербургский СКК. Словения — Петербург — 1:0. Гости не пускают к мячу Станислава Карпухина (в белом).<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Петербургский СКК. Словения — Петербург — 1:0. Гости не пускают к мячу Станислава Карпухина (в белом).
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Что и кто бы ни говорил, а юношеский футбол все-таки очень сильно отличается от взрослого. Здесь у команд нет той психологической устойчивости и закаленности, что свойственна профессионалам, и неудивительно, что три из четырех матчей на решающей стадии турнира закончились с крупным счетом. Во многом логична победа словенцев, и на взрослом уровне порой выезжающих за счет организации и трудолюбия. В пяти играх в Петербурге Словения пропустила всего три мяча, в полуфинале тактически переиграла финнов, а в решающем матче – хозяев. В мае на чемпионате Европы до 17 лет команда Игора Бенедэйчича проиграла все три матча групповой стадии (чехам, немцам и бельгийцам с одинаковым счетом 0:1), но зато сумела набраться опыта, что и сказалось в Петербурге.

Кроме того, в отличие от большинства других сборных в составе у словенцев есть хотя бы несколько человек, уже успевших поиграть на взрослом уровне. Например, капитан команды Янеж Пишек, появлявшийся в Петербурге на позициях центрального защитника и опорного хавбека. При этом технически наши сборные, и особенно петербургская, заметно превосходили тех же словенцев. Так что главным остается все тот же вопрос: как интегрировать талантливых футболистов во взрослый футбол? Например, на протяжении всего турнира зрители, собиравшиеся в СКК, восхищались игрой центрального полузащитника Ивана Облякова, воспитанника СДЮШОР «Зенит». Моторный футболист, с отличным ударом с левой ноги, видением поля и цепкий в отборе действительно явно имеет хорошую перспективу. Но сколько таких мы уже видели на Мемориале Гранаткина и других юношеских соревнованиях, а заиграли за главную команду города единицы.

Главный тренер сборной Петербурга Владимир Казаченок считает, что шанс у Облякова есть: «Таланта у него хватает, теперь все зависит от него. Если будет стараться как нужно, станет хорошим профессиональным игроком. Мы все в нашем городе трудимся над тем, чтобы «Зенит» стал питерским». Устремление верное, только согласовано ли оно с высшим руководством «Зенита»? Кстати, приятно, что лучшим защитником турнира был признан Валерий Каптилов, игравший и в центре обороны, и на левом краю. Причем это единственный представитель не зенитовских учебных заведений. Он игрок петербургского «Динамо», и, вероятно, у него раньше, чем у сверстников, появится возможность проявить себя на профессиональном уровне, пусть и во втором дивизионе, где выступает динамовский коллектив.

Однако переоценивать второе место, занятое 17-летними футболистами нашего города на международном турнире, не стоит. Все-таки уровень соперничества был в этом году на мемориале не таким высоким, как это бывало прежде. При всем уважении к Словении или Финляндии, Латвии или Словакии, федерациям этих стран сложно набрать сильную сборную в одной возрастной группе. Да и сборная России выступала не в своем сильнейшем составе, хотя крупная победа петербуржцев над ними в полуфинале все равно войдет в историю турнира и навсегда запомнится нашим землякам.


Футбол. Мемориал Валентина Гранаткина.

Полуфинал.
Финляндия – Словения – 1:5. Россия – Петербург – 1:5.
Матч за третье место.
Финляндия – Россия – 1:6.
Финал.
Словения – Петербург – 1:0

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КОРЕЛОВ, начальник сборной Петербурга

– Как формировалась сборная Петербурга?

– Первый раз мы собрали ребят в ноябре перед первенством России для футболистов 1998 года рождения. Костяк той команды составили игроки СДЮШОР «Зенит», «Динамо» и «Московской заставы». По итогам первенства, где Петербург стал шестым при десяти участниках, мы оставили девять человек из 18, к ним добавили игроков из зенитовской академии. Правда, не все из них смогли сыграть на Мемориале Гранаткина: троих задействовала сборная России, двое оказались травмированы. Так что нам пришлось использовать четырех игроков 1999 года рождения. Они довольно хорошо проявили себя в этом турнире, набрались опыта и, думаю, смогут помочь петербургской команде через год.

– На протяжении турнира команда выглядела хорошо тактически. Как удалось этого добиться?

– Главный тренер сборной Владимир Казаченок — опытный, знающий специалист, кроме того, у него был замечательный помощник Иван Шабаров. На нем лежал разбор игры соперников, и все было разложено по полочкам. Зачастую мы заметно меняли состав после перерыва. Ребята, игравшие в первом тайме, решали одну задачу, выходившие во втором – другую. Тренерскому штабу удавалось делать правильные замены, а стартовый состав выбирался с учетом сильных и слабых сторон соперника.

– Многие ревностно следят за тем, какой клуб представляют игроки. Но сборная Петербурга выглядела сплоченным коллективом.

– Именно так. У нас не было разделения на клубы, все ребята были единым целым. Обидно, когда пресса делает акцент на том, представитель какого коллектива отличился. У нас и так город буквально разрывается в футболе на отдельные группировки, и не стоит этому способствовать.

– Как вашим ребятам теперь попасть в профессиональный футбол?

– Некоторые игроки уже на контрактах с «Зенитом», перспектива у парней есть. Но этот и следующий годы станут во многом решающими. Все зависит от них самих, им нужно правильно расставить приоритеты. Как говорится, чтобы добиться чего-то нужного, необходимо отказаться от чего-то ненужного. Им нужно понять, что сейчас для них главное — футбол. Если они растратят себя по пустякам, то футбол для них быстро закончится, если же поведут себя ответственно, то смогут реализовать себя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.