Футбол с мясным привкусом

«Зениту» сегодня предстоит играть на одном из самых горячих стадионов Испании. На «Рамон Санчес Писхуане», где в истории еврокубков «Севилья» уступала лишь три раза, а сборная страны не проигрывала никогда, пройдет матч 1/4 Лиги Европы.

Футбол с мясным привкусом | Май 2014 года. Футболисты «Севильи» с кубком Лиги Европы. В этом году на пути к трофею им встретился «Зенит».<br>ФОТО Adamo Di Loreto/Nur Photo/ZUMAPRESS.com

Май 2014 года. Футболисты «Севильи» с кубком Лиги Европы. В этом году на пути к трофею им встретился «Зенит».
ФОТО Adamo Di Loreto/Nur Photo/ZUMAPRESS.com

Главный тренер «Севильи» Унай Эмери не так давно работал у нас в стране, и российские болельщики, не заглядывающие дальше отечественной премьер-лиги, ассоциируют его имя исключительно с неудачами «Спартака» двухлетней давности. Но, проведя в московском клубе только шесть месяцев, баск вернулся в Испанию, где до этого добивался результатов с «Лоркой», «Альмерией» и «Валенсией», и возглавил «Севилью». Эмери сумел вывести команду из Андалусии, тоже выступающую в красно-белых цветах, на новый уровень, выиграл прошлый розыгрыш Лиги Европы, а теперь стремится к повторению этого успеха.

Хотя, по испанским меркам, «Севилья» имеет неплохое и стабильное финансирование, в последнее межсезонье клуб лишился сразу нескольких ведущих игроков. Например, ушел полузащитник сборной России Денис Черышев. Но если он находился в «Севилье» на правах аренды, то Иван Ракитич и Альберто Морено с большой выгодой были проданы, соответственно, в «Барселону» и «Ливерпуль». Самым дорогим летним приобретением стал опорный хавбек поляк Гжегожа Крыховяка из «Реймса» (4,5 млн евро) и крайний нападающий «Альмерии» Алекс Видаль (3 млн). Попутно «Севилья» в очередной раз удачно сработала с арендованными футболистами: у «Барсы» были взяты молодые Херард Деулофеу и Денис Суарес, у «Валенсии» – Эвер Банега.

Если проанализировать состав «Севильи» в последнем матче чемпионата Испании против «Барселоны» (2:2), то из 14 человек, выходивших на поле, только трое были в системе клуба до прихода Эмери. Всех он находил в самых разных клубах и лишь центрального защитника Нико Парехо привел с собой из «Спартака». Сегодня в распоряжении тренера практически на каждой позиции есть по два равноценных игрока. Даже травма, полученная вратарем Бето, никак не сказалась на боеспособности коллектива – многоопытного голкипера уверенно заменил воспитанник «Севильи» 21-летний Серхио Рико. Хотя своих в «Севилье» не так много – помимо Рико это самый знаменитый игрок нынешнего состава Хосе Антонио Рейес, часто выходящий на замену по ходу матчей.

«Зениту» и его болельщикам «Севилья» хорошо знакома, ведь в середине 2000-х команды дважды пересекались в Кубке УЕФА. Впрочем, участников тех противостояний в составах нынешних команд остались единицы. В «Севилье» старожилов нет вообще, в «Зените» это почти не играющие Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин и Александр Кержаков, который в свое время провел чуть больше года, играя за «Севилью». При Хуанде Рамосе он был форвардом только третьего выбора, тем не менее завоевал вместе с командой три трофея: Кубок Испании, Кубок УЕФА и Суперкубок Испании. Вряд ли история взаимоотношений Кержакова и «Севильи» заставит Андре Виллаш-Боаша выпустить Александра на игру в четверг, хотя португальцу и придется решать проблему дисквалифицированных игроков – из-за перебора желтых карточек в предыдущих матчах сегодня за «Зенит» не смогут сыграть крайние защитники Игорь Смольников и Доменико Кришито, а также ударная атакующая пара Мигель Данни – Халк.

Ослабление «Зенита» на флангах особенно волнующе потому, что «Севилья» как раз любит делать максимальный акцент в игре на краях. В распоряжении Эмери огромный выбор фланговых игроков, и он сможет при желании ударить по больному месту. Особенное внимание тренерскому штабу петербуржцев стоит уделить 25-летнему левому хавбеку Витоло, который сам забивает и активно ассистирует партнерам, и ударному нападающему колумбийцу Карлосу Бакке, забившему 17 голов в чемпионате Испании.

Андре Виллаш-Боаш взял с собой в Севилью 21 футболиста. Явных дублеров среди них нет – и Илья Зуев, и Алексей Евсеев, и тем более Рамиль Шейдаев регулярно работают с основным составом. Но и без них у португальца есть мощная компания классных исполнителей, тем более что в отличие от матчей чемпионата России сегодня тренеру не придется ломать голову над тем, как уложиться в лимит на легионеров. Матч начнется в 22.05 по московскому времени и будет напрямую транслироваться телеканалом «НТВ». Судить встречу назначен Бас Нейхус, мясник из голландского Энсхеде, с которым «Зенит» прежде никогда не пересекался. Но на нескольких матчах российских клубов в Европе, в том числе на недавней игре московского «Динамо» с «Наполи», 38-летний рефери работал.


В ТЕМУ

Отношения зенитовцев с испанскими клубами в еврокубках складываются далеко не самым лучшим образом. В 2000 году в финале «Интертото» «Зенит» по сумме двух матчей уступил «Сельте» (1:2 в гостях, 2:2 дома). В 2004-м сыграл вничью с «Севильей» (1:1), и в итоге очков для выхода в плей-офф Кубка УЕФА команде Властимила Петржелы не хватило. Год спустя ту же «Севилью» зенитовцы на своем поле в группе Кубка УЕФА обыграли 2:1, а затем встретились с ней же в четвертьфинале и были наголову разбиты в первой игре на «Санчес Писхуане» – 1:4. Правда, при весьма неадекватном судействе. Ответный матч завершился вничью 1:1. Лишь «Вильярреал» в розыгрыше победного для «Зенита» Кубка УЕФА-2007/08 был пройден – 1:0 на «Петровском» и 1:2 в гостях. Осенью 2008 года «сине-бело-голубые» дважды уступили «Реалу» в группе Лиги чемпионов – 1:2, 0:3. Спустя четыре года «Зенит» в этом же турнире оказался слабее «Малаги» (0:3, 2:2), а еще через год – мадридского «Атлетико» (1:3, 1:1). Таким образом, из 14 матчей с испанцами, включая не учитываемый обычно в реестре еврокубков «Интертото», клуб из Петербурга выиграл всего два.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.