Главная городская газета

Футбол с мясным привкусом

  • 16.04.2015
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Футбол с мясным привкусом | Май 2014 года. Футболисты «Севильи» с кубком Лиги Европы. В этом году на пути к трофею им встретился «Зенит».<br>ФОТО Adamo Di Loreto/Nur Photo/ZUMAPRESS.com

Май 2014 года. Футболисты «Севильи» с кубком Лиги Европы. В этом году на пути к трофею им встретился «Зенит».
ФОТО Adamo Di Loreto/Nur Photo/ZUMAPRESS.com

«Зениту» сегодня предстоит играть на одном из самых горячих стадионов Испании. На «Рамон Санчес Писхуане», где в истории еврокубков «Севилья» уступала лишь три раза, а сборная страны не проигрывала никогда, пройдет матч 1/4 Лиги Европы.

Главный тренер «Севильи» Унай Эмери не так давно работал у нас в стране, и российские болельщики, не заглядывающие дальше отечественной премьер-лиги, ассоциируют его имя исключительно с неудачами «Спартака» двухлетней давности. Но, проведя в московском клубе только шесть месяцев, баск вернулся в Испанию, где до этого добивался результатов с «Лоркой», «Альмерией» и «Валенсией», и возглавил «Севилью». Эмери сумел вывести команду из Андалусии, тоже выступающую в красно-белых цветах, на новый уровень, выиграл прошлый розыгрыш Лиги Европы, а теперь стремится к повторению этого успеха.

Хотя, по испанским меркам, «Севилья» имеет неплохое и стабильное финансирование, в последнее межсезонье клуб лишился сразу нескольких ведущих игроков. Например, ушел полузащитник сборной России Денис Черышев. Но если он находился в «Севилье» на правах аренды, то Иван Ракитич и Альберто Морено с большой выгодой были проданы, соответственно, в «Барселону» и «Ливерпуль». Самым дорогим летним приобретением стал опорный хавбек поляк Гжегожа Крыховяка из «Реймса» (4,5 млн евро) и крайний нападающий «Альмерии» Алекс Видаль (3 млн). Попутно «Севилья» в очередной раз удачно сработала с арендованными футболистами: у «Барсы» были взяты молодые Херард Деулофеу и Денис Суарес, у «Валенсии» – Эвер Банега.

Если проанализировать состав «Севильи» в последнем матче чемпионата Испании против «Барселоны» (2:2), то из 14 человек, выходивших на поле, только трое были в системе клуба до прихода Эмери. Всех он находил в самых разных клубах и лишь центрального защитника Нико Парехо привел с собой из «Спартака». Сегодня в распоряжении тренера практически на каждой позиции есть по два равноценных игрока. Даже травма, полученная вратарем Бето, никак не сказалась на боеспособности коллектива – многоопытного голкипера уверенно заменил воспитанник «Севильи» 21-летний Серхио Рико. Хотя своих в «Севилье» не так много – помимо Рико это самый знаменитый игрок нынешнего состава Хосе Антонио Рейес, часто выходящий на замену по ходу матчей.

«Зениту» и его болельщикам «Севилья» хорошо знакома, ведь в середине 2000-х команды дважды пересекались в Кубке УЕФА. Впрочем, участников тех противостояний в составах нынешних команд остались единицы. В «Севилье» старожилов нет вообще, в «Зените» это почти не играющие Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин и Александр Кержаков, который в свое время провел чуть больше года, играя за «Севилью». При Хуанде Рамосе он был форвардом только третьего выбора, тем не менее завоевал вместе с командой три трофея: Кубок Испании, Кубок УЕФА и Суперкубок Испании. Вряд ли история взаимоотношений Кержакова и «Севильи» заставит Андре Виллаш-Боаша выпустить Александра на игру в четверг, хотя португальцу и придется решать проблему дисквалифицированных игроков – из-за перебора желтых карточек в предыдущих матчах сегодня за «Зенит» не смогут сыграть крайние защитники Игорь Смольников и Доменико Кришито, а также ударная атакующая пара Мигель Данни – Халк.

Ослабление «Зенита» на флангах особенно волнующе потому, что «Севилья» как раз любит делать максимальный акцент в игре на краях. В распоряжении Эмери огромный выбор фланговых игроков, и он сможет при желании ударить по больному месту. Особенное внимание тренерскому штабу петербуржцев стоит уделить 25-летнему левому хавбеку Витоло, который сам забивает и активно ассистирует партнерам, и ударному нападающему колумбийцу Карлосу Бакке, забившему 17 голов в чемпионате Испании.

Андре Виллаш-Боаш взял с собой в Севилью 21 футболиста. Явных дублеров среди них нет – и Илья Зуев, и Алексей Евсеев, и тем более Рамиль Шейдаев регулярно работают с основным составом. Но и без них у португальца есть мощная компания классных исполнителей, тем более что в отличие от матчей чемпионата России сегодня тренеру не придется ломать голову над тем, как уложиться в лимит на легионеров. Матч начнется в 22.05 по московскому времени и будет напрямую транслироваться телеканалом «НТВ». Судить встречу назначен Бас Нейхус, мясник из голландского Энсхеде, с которым «Зенит» прежде никогда не пересекался. Но на нескольких матчах российских клубов в Европе, в том числе на недавней игре московского «Динамо» с «Наполи», 38-летний рефери работал.


В ТЕМУ

Отношения зенитовцев с испанскими клубами в еврокубках складываются далеко не самым лучшим образом. В 2000 году в финале «Интертото» «Зенит» по сумме двух матчей уступил «Сельте» (1:2 в гостях, 2:2 дома). В 2004-м сыграл вничью с «Севильей» (1:1), и в итоге очков для выхода в плей-офф Кубка УЕФА команде Властимила Петржелы не хватило. Год спустя ту же «Севилью» зенитовцы на своем поле в группе Кубка УЕФА обыграли 2:1, а затем встретились с ней же в четвертьфинале и были наголову разбиты в первой игре на «Санчес Писхуане» – 1:4. Правда, при весьма неадекватном судействе. Ответный матч завершился вничью 1:1. Лишь «Вильярреал» в розыгрыше победного для «Зенита» Кубка УЕФА-2007/08 был пройден – 1:0 на «Петровском» и 1:2 в гостях. Осенью 2008 года «сине-бело-голубые» дважды уступили «Реалу» в группе Лиги чемпионов – 1:2, 0:3. Спустя четыре года «Зенит» в этом же турнире оказался слабее «Малаги» (0:3, 2:2), а еще через год – мадридского «Атлетико» (1:3, 1:1). Таким образом, из 14 матчей с испанцами, включая не учитываемый обычно в реестре еврокубков «Интертото», клуб из Петербурга выиграл всего два.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook