Главная городская газета

Футбол под музыку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Футбол под музыку | За сборной Камеруна в Россию приехали и ее болельщики. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

За сборной Камеруна в Россию приехали и ее болельщики. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город. Сегодня в 18.00 в рамках второго тура на арене «Санкт-Петербург» сыграют сборные Камеруна и Австралии (прямая трансляция - на «Матче ТВ»). Для обеих команд второе поражение подряд будет означать потерю всех шансов на выход в плей-офф. Но очевидно одно - на результат соперники оглядываться особо и не собираются, они настроены показать увлекательный, авантюрный, даже веселый футбол.

Может, кому-то вывеска предстоящей игры и кажется не слишком солидной, однако эти сборные, пусть и не являются футбольными законодателями мод, располагаются в свежем рейтинге ФИФА не так и низко. К примеру, камерунцы занимают 32-е место впереди, скажем, респектабельных сборных Австрии и Швеции, а австралийцы - 48-е, то есть выше Сербии, Дании и не пустившего Россию в плей-офф чемпионата мира-2014 Алжира. Особый интерес вызывают камерунцы, пропустившие всего один из семи последних чемпионатов мира. Высшим достижением этой африканской сборной, напомним, является выход в четвертьфинал чемпионата планеты-1990 под руководством нашего соотечественника Валерия Непомнящего.

Самым звездным игроком в истории камерунского футбола по праву считается Самуэль Это,О, за свою карьеру успевший блеснуть в «Барселоне», «Интере» и «Челси». Да и в российской премьер-лиге камерунский форвард оставил немалый след, проведя два с лишним сезона в составе махачкалинского «Анжи». Сейчас 36-летний Самуэль играет в чемпионате Турции, а со сборной «завязал» еще три года назад. Правда, в ранге VIP-болельщика в Россию поддержать своих соотечественников приехал - он был замечен на стадионе «Спартак» в Москве во время первой игры камерунцев против Чили, скорее всего, увидим мы его и на матче в Петербурге.

В последние годы камерунская сборная, надо признать, особо не блистала. На чемпионатах мира и вовсе выглядела жалко, вызывая к себе интерес только околофутбольными скандалами. Далеко не факт, что она пробьется на чемпионат мира-2018, дела в отборе пока идут не очень. Да и на Кубках Африки высоких результатов команда давно не показывала. Мало того, ей не удавалось даже собраться на крупные турниры в оптимальном составе. Так, от участия в последнем, январском, Кубке Африки, к примеру, отказались защитник «Ливерпуля» Жером Матип, голкипер «Аякса» Андре Онана и еще несколько сильных игроков из ведущих европейских лиг. Да и те, кто приехал в Габон, по стародавней камерунской футбольной традиции, поначалу больше думали о выбивании премиальных, чем об игре. Но бельгийскому специалисту Уго Броосу удалось сотворить чудо, его команда в четвертьфинале переиграла по пенальти Сенегал, а затем в основное время победила в полуфинале Гану и в финале Египет, завоевав путевку на Кубок конфедераций.

Правда, на турнир в России камерунцы также отправились не в самом сильном составе. Самым ярким игроком этой команды можно назвать 25-летнего форварда «Бешикташа» Венсана Абубакара. Вообще африканцы всем своим видом показывают, что намерены получать на Кубке конфедераций удовольствие. Они выглядели расслабленными и улыбчивыми до и после проигранного со счетом 0:2 матча чилийцам в Москве, да и в Петербурге тоже особо не горюют. К примеру, на частично открытую тренировку на стадионе «Турбостроитель» они вышли под зажигательную африканскую музыку - внушительных размеров магнитофон нес экс-игрок «Краснодара» и «Терека» Адольф Тейку. Тем не менее Броос все же пытается сохранить серьезный настрой: «Мы должны будем разбить австралийцев, потому что для нас это последняя возможность сохранить шансы на выход из группы. Если не победим - турнир для нас, по сути, закончится». Также бельгийский специалист назвал арену на Крестовском острове очень красивой, но пожаловался на московские и петербургские пробки, из-за которых футболисты его сборной уже дважды опаздывали на тренировки. Поэтому Броос посоветовал организаторам пересмотреть систему доставки команд на тренировки, матчи и в гостиницу после игр.

Если камерунцы «открыли» свою первую тренировку всего на 15 минут, то австралийцы во вторник дали прессе посмотреть свое занятие целиком. Сборной с Зеленого континента для подготовки к сегодняшнему матчу выделили стадион «Петровский». Правда, под проливным дождем работали в основном резервисты, основе дали отдохнуть после игры с немцами в Сочи, проигранной с достойным счетом 2:3. Если кто-то считает, что класс австралийской сборной столь же невысок, как и у новозеландцев, то он ошибается. В составе немало квалифицированных игроков из европейских клубов, в частности, нападающий «Селтика» Том Рогич, форвард Мэттью Леки из «Герты», полузащитник «Куинз Парк Рейнджерс» Массимо Луонго, который даже попадал в расширенный список на Золотой мяч ФИФА. Про 37-летнего ветерана Тима Кэхилла, забившего в общей сложности более полусотни голов за «Эвертон», и говорить не приходится.

Сборная Австралии выступала на трех последних чемпионатах мира, причем в 2006-м сумела выйти из группы и только в компенсированное арбитром время пропустила в 1/8 финала гол от будущих чемпионов мира итальянцев. С недавних пор лучшая команда Океании играет в Азии. И на домашнем Кубке Азии-2015 в финале со счетом 2:1 победила сборную Южной Кореи. Как и Камеруну, австралийцам в России абсолютно нечего терять. «Мы все еще учимся. Но нам хватает характера и смелости. Парни выходили на поле и вели себя так, как мне и хотелось», - заявил после игры с Германией главный тренер австралийцев Ангелос Постекоглу. Думается, и в матче Австралии с Камеруном голов будет много.

А собирающимся на футбол петербуржцам напомним - еду (включая конфеты и жвачку), напитки, а также селфи-палки и габаритные (больше 25 см в сложенном виде) зонты и другие предметы из запрещенного списка лучше оставить дома, поскольку их все равно отнимут при досмотре на пунктах пропуска на стадион.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook