Главная городская газета

Футбол наводит мосты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Футбол наводит мосты | ФОТО Антона ВАГАНОВА/ТАСС

ФОТО Антона ВАГАНОВА/ТАСС

В минувшее воскресенье «Зенит» установил локальный рекорд посещаемости, собрав более тридцати тысяч человек. Солидная часть из них прошли по Яхтенному мосту, впервые открытому к матчу с «Тереком» в тестовом режиме. Воспользовался новым маршрутом и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Признаюсь честно: раньше к идее пешеходной переправы относился скептически. Все-таки рассчитан Яхтенный в первую очередь на автомобилистов, которые, по замыслу, должны оставлять машины в южной части Приморского района, а затем уже двигаться пешком на саму арену. Многие ли водители захотят, оставив своего железного коня, идти добрых полчаса до стадиона?

Сейчас, однако, у них нет другого выхода - Крестовский остров для машин в дни матчей фактически закрыт. Решение трудное, но на данный момент неизбежное. Как мы уже рассказывали, Южная дорога замирает в пробках даже во время теннисного турнира St. Petersburg Open, собирающего максимум семь тысяч, - а матчи «Зенита» превратили бы в пробку весь остров.

Однако и в метро за час с небольшим до матча я стал свидетелем своеобразной «пробки» - на станции «Крестовский остров» при входе на эскалатор. Потому предпочел альтернативный маршрут, которым вряд ли кто-то из фанатов воспользовался: проехал еще один перегон до «Старой Деревни», где сел на трамвай № 19.

И сразу повеяло будущими Кубком конфедераций и чемпионатом мира. Трамвай оказался непростой - с мягкими креслами, электронными табло и объявлениями на английском языке.

Эта красота выглядит довольно забавно, поскольку в начале пути трамвай следует по промзоне вдоль железной дороги, а путь украшает колючая проволока.

Трамвай довез только до пересечения улиц Савушкина и Яхтенной, откуда до самого моста еще предстояло пройти минут десять. Здесь уже начали появляться фанаты, а впереди маячил вантовый мост ЗСД и красавец-стадион. А перед ним темная полоска из людей над водой.

- Гляди, уже весь мост забит! - удивляется один из моих невольных попутчиков.

Издалека и вправду было ощущение толпы, но в реальности особой плотности на переправе не наблюдалось. Все-таки мост довольно широкий - два метровых тротуара плюс девять метров проезжей части. Казалось бы, зачем нужна «проезжая часть» на пешеходном мосту? Все дело в том, что по нему, например, будет двигаться спецтранспорт, а в обычные дни, возможно, станут пускать и машины рядовых болельщиков. Правда, только за деньги, чтобы не усугублять транспортные проблемы Крестовского острова.

В воскресенье мы, конечно, шли без всяких автомобилей - их не без проблем и сопутствующих пробок оставляли на близлежащих стоянках Приморского района. Шли весело, хотя и быстро - время начала матча неумолимо приближалось. Однако компании болельщиков все равно то и дело останавливались - ради многочисленных селфи и простых фото. А как иначе - мост работает первый день. «Сохраним для истории!» - прокомментировал очередную фотку зенитовский фанат, стоя на бетонном поребрике между проезжей частью и тротуаром.

Снимали не только себя любимых, но и новые виды. Сам мост не особенно красив, хотя плавная дуга придает ему некоторое очарование. А вот виды с него открываются потрясающие, пусть и не традиционно петербургские. Адмиралтейской иглы и купола Исаакия отсюда не увидишь, но ведь и ЗСД, и новый стадион, и даже недостроенная башня «Лахта-центра» - это ведь теперь тоже достопримечательности северной столицы.

Правда, немного холодновато. А насколько приятно здесь будет идти где-нибудь в ноябре-декабре, когда с залива подует пронизывающий ветер, а сверху станет лить дождь или падать снег? Зато уж в июне на Кубке конфедераций и чемпионате мира наверняка дорога окажется замечательной.

Между тем мы идем дальше, и Яхтенный мост ныряет под ЗСД - еще одна изюминка пути. Впереди уже во всей красе открывается летающая тарелка стадиона. Только вот встречает он нас недружелюбно - закрытым входом и еще одной колючей проволокой. В будущем, надеюсь, здесь тоже будет открыто, а пока приходится делать крюк почти с километр.

«Они только четыре входа из 18 запустили, - объясняет один из болельщиков. - Хотя это было на первой игре, сейчас, может, и больше». Стало и вправду больше, однако на входах все равно скопились солидные очереди, и многие к стартовому свистку попасть на трибуны не успели. Впрочем, так бывает почти на любой игре в России. Хочешь спокойно успеть на футбол - приходи заранее.

В итоге путь через Яхтенный мост оказался не таким быстрым. Длина самого моста с подходами составляет один километр, но если прибавить дорогу, например, от парковки и еще крюк вокруг стадиона, то набежит и три. У меня, например, дорога от улицы Савушкина до входа заняла примерно полчаса. Впрочем, почти столько же уйдет и от станции метро «Крестовский остров». Да и не такая уж это проблема - для многих болельщиков такой поход на футбол в хорошей компании доставляет не меньшее удовольствие, чем сам матч.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook