Футбол наводит мосты

В минувшее воскресенье «Зенит» установил локальный рекорд посещаемости, собрав более тридцати тысяч человек. Солидная часть из них прошли по Яхтенному мосту, впервые открытому к матчу с «Тереком» в тестовом режиме. Воспользовался новым маршрутом и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Футбол наводит мосты | ФОТО Антона ВАГАНОВА/ТАСС

ФОТО Антона ВАГАНОВА/ТАСС

Признаюсь честно: раньше к идее пешеходной переправы относился скептически. Все-таки рассчитан Яхтенный в первую очередь на автомобилистов, которые, по замыслу, должны оставлять машины в южной части Приморского района, а затем уже двигаться пешком на саму арену. Многие ли водители захотят, оставив своего железного коня, идти добрых полчаса до стадиона?

Сейчас, однако, у них нет другого выхода - Крестовский остров для машин в дни матчей фактически закрыт. Решение трудное, но на данный момент неизбежное. Как мы уже рассказывали, Южная дорога замирает в пробках даже во время теннисного турнира St. Petersburg Open, собирающего максимум семь тысяч, - а матчи «Зенита» превратили бы в пробку весь остров.

Однако и в метро за час с небольшим до матча я стал свидетелем своеобразной «пробки» - на станции «Крестовский остров» при входе на эскалатор. Потому предпочел альтернативный маршрут, которым вряд ли кто-то из фанатов воспользовался: проехал еще один перегон до «Старой Деревни», где сел на трамвай № 19.

И сразу повеяло будущими Кубком конфедераций и чемпионатом мира. Трамвай оказался непростой - с мягкими креслами, электронными табло и объявлениями на английском языке.

Эта красота выглядит довольно забавно, поскольку в начале пути трамвай следует по промзоне вдоль железной дороги, а путь украшает колючая проволока.

Трамвай довез только до пересечения улиц Савушкина и Яхтенной, откуда до самого моста еще предстояло пройти минут десять. Здесь уже начали появляться фанаты, а впереди маячил вантовый мост ЗСД и красавец-стадион. А перед ним темная полоска из людей над водой.

- Гляди, уже весь мост забит! - удивляется один из моих невольных попутчиков.

Издалека и вправду было ощущение толпы, но в реальности особой плотности на переправе не наблюдалось. Все-таки мост довольно широкий - два метровых тротуара плюс девять метров проезжей части. Казалось бы, зачем нужна «проезжая часть» на пешеходном мосту? Все дело в том, что по нему, например, будет двигаться спецтранспорт, а в обычные дни, возможно, станут пускать и машины рядовых болельщиков. Правда, только за деньги, чтобы не усугублять транспортные проблемы Крестовского острова.

В воскресенье мы, конечно, шли без всяких автомобилей - их не без проблем и сопутствующих пробок оставляли на близлежащих стоянках Приморского района. Шли весело, хотя и быстро - время начала матча неумолимо приближалось. Однако компании болельщиков все равно то и дело останавливались - ради многочисленных селфи и простых фото. А как иначе - мост работает первый день. «Сохраним для истории!» - прокомментировал очередную фотку зенитовский фанат, стоя на бетонном поребрике между проезжей частью и тротуаром.

Снимали не только себя любимых, но и новые виды. Сам мост не особенно красив, хотя плавная дуга придает ему некоторое очарование. А вот виды с него открываются потрясающие, пусть и не традиционно петербургские. Адмиралтейской иглы и купола Исаакия отсюда не увидишь, но ведь и ЗСД, и новый стадион, и даже недостроенная башня «Лахта-центра» - это ведь теперь тоже достопримечательности северной столицы.

Правда, немного холодновато. А насколько приятно здесь будет идти где-нибудь в ноябре-декабре, когда с залива подует пронизывающий ветер, а сверху станет лить дождь или падать снег? Зато уж в июне на Кубке конфедераций и чемпионате мира наверняка дорога окажется замечательной.

Между тем мы идем дальше, и Яхтенный мост ныряет под ЗСД - еще одна изюминка пути. Впереди уже во всей красе открывается летающая тарелка стадиона. Только вот встречает он нас недружелюбно - закрытым входом и еще одной колючей проволокой. В будущем, надеюсь, здесь тоже будет открыто, а пока приходится делать крюк почти с километр.

«Они только четыре входа из 18 запустили, - объясняет один из болельщиков. - Хотя это было на первой игре, сейчас, может, и больше». Стало и вправду больше, однако на входах все равно скопились солидные очереди, и многие к стартовому свистку попасть на трибуны не успели. Впрочем, так бывает почти на любой игре в России. Хочешь спокойно успеть на футбол - приходи заранее.

В итоге путь через Яхтенный мост оказался не таким быстрым. Длина самого моста с подходами составляет один километр, но если прибавить дорогу, например, от парковки и еще крюк вокруг стадиона, то набежит и три. У меня, например, дорога от улицы Савушкина до входа заняла примерно полчаса. Впрочем, почти столько же уйдет и от станции метро «Крестовский остров». Да и не такая уж это проблема - для многих болельщиков такой поход на футбол в хорошей компании доставляет не меньшее удовольствие, чем сам матч.


#футбол #мост #транспорт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.