Футбол на грани мифа

Пока привычный российский футбол испытывает разнообразные проблемы, его заокеанский тезка медленно и не очень верно набирает в нашей стране популярность. О том, как живет команда «Санкт-Петербургские грифоны», нашему корреспонденту рассказал директор клуба Александр ИЛЬИЧЕВ

Футбол на грани мифа | Русских богатырей и не рассмотришь за американскими доспехами<br>ФОТО www.quarterback.ru

Русских богатырей и не рассмотришь за американскими доспехами
ФОТО www.quarterback.ru

.

– Александр, когда и как вы создали клуб по американскому футболу?

– О самой игре узнал довольно давно, еще в 1990-х, но вживую у нас американский футбол тогда не показывали. А в начале нулевых я познакомился с одним американцем, который немного просветил меня. Поначалу мы с друзьями в Таврическом саду кидали мячик на полянке без особого понимания того, что вообще происходит. Имели представление по основным принципам, не более. Но со временем появились люди, которые сильно втянулись, мы провели командное собрание, четко распределили функции и в 2006 году зарегистрировались официально.


– Название откуда?

– На форуме нашего сайта шли долгие дебаты, большинству приглянулись «Грифоны», потому что это название имеет определенную привязку к символике города. К тому же грифон – мифическое существо, что для названия подходит.


– Трудно было найти источники финансирования?

– Как показала практика, мы пошли правильным путем. У нас изначально была общественная организация, мы работаем на взносах. Спонсоры у нас, конечно, есть, но американский футбол в России не настолько популярен, чтобы приносить спонсорам реальную отдачу, так что, наверное, правильнее их называть меценатами. Такая схема в клубе действует с 2006 года и позволяет нам функционировать на достаточно высоком уровне.


– С каких соревнований вы начинали?

– Сначала проводили исключительно товарищеские матчи с командами Минска и Кишинева. Когда в 2010 году в России появилось несколько команд, организовали официальные соревнования, пусть и без особого размаха.


– На ваш чемпионат как-то обратило внимание даже телевидение...

– Да, была прямая трансляция на «НТВ-Плюс», но, к сожалению, это была разовая акция. Это был не финал и даже не матч плей-офф – «Черный шторм» играл с «Патриотами» в московской группе регулярного чемпионата. Просто у спонсоров одной из команд появилась возможность договориться с компанией о трансляции. Касательно регулярных трансляций — все, к сожалению, упирается в деньги. «НТВ-Плюс» – один из немногих, кто показывает американский футбол у нас в стране, да и один из самых опытных судей России Дмитрий Хайтовский работает там комментатором. Они в целом заинтересованы, но сам вопрос организации трансляций стоит значительных средств. Учитывая, что футбол у нас посещается абсолютно бесплатно, аудитории не хватает, чтобы заполнить 10-тысячный стадион, регулярные трансляции просто-напросто невыгодны.


– Однако матчи «Грифонов» транслируются в Интернете?

– Тут все проще. Мы связались с петербургским представительством одной московской компании, которая занимается интернет-трансляциями спортивных соревнований, и по вполне приемлемому для нас ценнику организовали трансляции всех домашних игр.


– На сайте клуба написано, что пройти просмотр в команду может любой желающий...

– Да, достаточно принести с собой кроссовки, шорты и футболку, да и отбор строгим не назовешь. Никаких испытаний для новичков не готовим, человек должен прийти с желанием работать. Я уверен, из любого можно сделать футболиста, если он готов работать и хочет достичь результата. Правда, недостаточно прийти на тренировку, побегать и покидать мячик, нужно много работать и вне поля: атлетизм в зале, беговые тренировки, умение самостоятельно держать себя в тонусе. Если человек относится ко всему как к развлечению, то первые же игры покажут его несостоятельность. Вообще у нас в команде сейчас людей больше, чем необходимо, то есть мы добились определенной конкуренции в составе, что не может не радовать.


– Как проходят тренировки? Перенимаете ли методики из НФЛ или придумываете что-то свое?

– Наши тренеры ездили в американские колледжи на стажировки, где изучали методику тренировок, организацию общей работы команды, хотя есть и множество соответствующей литературы. Во время сезона у нас обычно две тренировки на поле, затем каждый игрок самостоятельно тренируется в зале, и отдельная беговая тренировка.


– В российских командах есть и американцы, которые играли за университетские команды на родине. Как они попадают к вам?

– Я однажды беседовал с функционером в колледже штата Миссури. Он говорил, что из NCAA, главного студенческого дивизиона, в футболисты НФЛ попадает меньше 1%. То есть остается 99% людей, которые могут играть на очень приличном для Канады, Европы и тем более России уровне. Если они чувствуют, что не способны сделать карьеру по той специальности, на которую четыре года учились, то уезжают играть в футбол за пределы Америки. Зарплаты, конечно, меньше, чем в НФЛ, но для хорошей городской жизни им хватает.


– Как вы находите экипировку для команды?

– В России производителей для американского футбола, конечно, нет, но есть люди, которые занимаются перевозками из Северной Америки. Если сравнивать цены, наша экипировка в среднем в два раза дешевле хоккейной.


– Почему домашние матчи команда проводит в Пушкине?

– В пользу Пушкина было много факторов, причем финансовые как раз в меньшей степени. Наша домашняя тренировочная база – ДСИ «Зенит» – наверное, самая дорогая в городе. Это, кстати, очень хорошее место для тренировок. У нас сложились хорошие отношения с руководством комплекса, оно идет нам навстречу, и мы спокойно можем работать там круглый год, не бегая с одного поля на другое. Что касается самих игр, то стадион ДСИ «Зенит» не совсем удобен с точки зрения трибун, есть сложности также с организацией трансляций. А в Пушкине прекрасный стадион. По инфраструктуре из небольших стадионов, думаю, он один из лучших в Петербурге, если не лучший. Трибуны крытые, есть табло, гуманная цена по аренде.


– Перспектива у американского футбола в России есть?

– Думаю, да, особенно если исправить нынешние недостатки. На данный момент у нас есть достаточно много – порядка двадцати – неплохих команд. На мой взгляд, это даже слишком много, и кому-то я бы посоветовал подождать еще пару лет и обкататься на товарищеских играх. Все-таки уровень чемпионата России подразумевает не только умение играть в футбол, но и умение организовывать игры, правильную работу со зрителями. Регламентом предусмотрено деление на дивизионы по географическому принципу, но, мне кажется, более правильным было бы деление на лиги – первая, вторая и т. д., как в европейском футболе. Тогда чемпионат можно проводить более компактно, а сильные команды будут чаще играть друг с другом. Когда на сильных попадает команда в разы слабее, получает 70 очков и уходит, это не приносит пользы никому. Таких больших «разрывов» в классе, как сейчас, тоже быть не должно. Во-первых, пропадает спортивная составляющая, а во-вторых, это минус для той же рекламы или трансляций.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.


Комментарии