Главная городская газета

Футбол до 16 и дальше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Футбол до 16 и дальше |

Руководители клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) обсудили ряд ключевых вопросов, в том числе предложенные руководителем «Спартака» Леонидом Федуном реформы. С революционными начинаниями, конечно, решили подождать, однако на кое-какие важные изменения оказались готовы.

Прежде всего это касается лимита на легионеров. Слава богу, еще два года перемен не будет (не больше шести иностранцев на поле), а вот начиная с сезона-2020/21 предлагается перейти к ограничению в заявке (до восьми на сезон). Однако известно, что это не столько желание клубов, сколько инициатива, рожденная в высших эшелонах власти. Клубы же просто выбрали меньшее из зол (предлагался еще более жесткий вариант - семь иностранцев в заявке). Причем нынешнее решение РФПЛ не окончательное - Российский футбольный союз (РФС) может выбрать и более жесткий вариант.

Однако и в текущем виде лимит станет более суровым. С одной стороны, теоретически возможен вариант, при котором одновременно выйдут на поле сразу восемь легионеров. Однако на практике с учетом травм, дисквалификаций, ротации состава и перепадов формы даже шестеро довольно редко будут выходить одновременно. К слову, на данный момент из ведущих клубов в будущий лимит вписывается только ЦСКА - у остальных в заявочном списке по десятку с лишним иностранцев. Клубам поскромнее в этом смысле будет полегче - у них, как правило, и сейчас «лишних ртов» немного.

Впрочем, им все равно не позавидуешь - ведь помимо количества предлагается лимитировать и качество иностранной рабочей силы. Подробности не сообщаются, но уже известно, что спущенные из РФС критерии показались клубам слишком жесткими. Речь наверняка идет, как в Англии, об определенном количестве матчей за сборную. И понятно, что это фактически ставит крест на приобретении перспективных молодых ребят из футбольных стран - Бразилии, Аргентины, Сербии и т. д. Получается, к нам поедут одни «кудесники футбола» из Буркина-Фасо или, не дай бог, Монголии?

Еще одно изменение планируют ввести уже со следующего сезона, хотя и в мягком варианте. Предполагается, что теперь в клубах должно быть еще и по два доморощенных футболиста, а с сезона-2020/21 - уже четыре. «Доморощенным» считается, согласно терминологии УЕФА, игрок в возрасте с 15 до 21 года, который хотя бы три сезона провел в системе этого клуба. Понятно, что это требование разумное, но выполнить его будет непросто всем. Аутсайдерам потому, что с системой подготовки игроков у них зачастую полная беда, а лидерам потому, что юные ребята будут занимать места в заявке, которую, кстати, ограничат 25 футболистами. Таким образом, по ходу сезона клубы не смогут «выдергивать» проявивших себя игроков из дубля - и это, пожалуй, не слишком хорошо. Впрочем, обсуждать эти ограничения рано - подождем, пока появятся подробности.

И, наконец, о реформах Федуна. Самую главную, по сокращению премьер-лиги до 14 команд, конечно, прокатили. Напомню, что при этом предлагалось увеличить общее количество матчей за счет дополнительных мини-кругов финальной пульки - после 26 матчей первая семерка разыграла бы места в еврокубках, а вторая боролась бы за выживание (по похожей схеме проходил переходный «полуторный» сезон-2011/12). Идея понятна: прямые конкуренты встречались бы чаще и те же «Спартак» с «Зенитом», к примеру, сыграв друг с другом по четыре раза, и заработали бы гораздо больше. Казалось бы, всем хорошо, за исключением тех двух команд, что окажутся лишними.

На деле, однако, все не так просто, и нынешний консерватизм лиги мне кажется правильным. Достаточно задуматься: а почему на тот же шаг не идут в Испании или Англии? «Барса» с «Реалом» разве не прочь заработать больше? Просто на дополнительную прибыль можно было бы рассчитывать исключительно на первых порах, со временем даже суперзрелище рисковало надоесть. Не будем забывать, что по-настоящему большие лиги хороши не только лидерами, но и множеством самобытных команд, да и наша премьер-лига в нынешнем виде представляет собой довольно крепкий и ровный турнир. Разрыв между лидерами и аутсайдерами в РФПЛ заметно ниже, чем в ведущих чемпионатах, и даже слабейшие команды регулярно портят кровь фаворитам.

Но если главное предложение Федуна вежливо не приняли, то второму дали зеленый свет. Речь о Кубке России - матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала предлагается проводить в городах, где есть современный стадион под ЧМ, но нет команды уровня РФПЛ (то есть в Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Калининграде и Саранске). Есть надежда, что эта мера повысит интерес к футболу и будет поддерживать новую инфраструктуру. На мой взгляд, все это выглядит искусственно и сильно смахивает на популизм. Если в соответствующих городах слишком слабые клубы, то лучше им помочь стать сильнее, а не привозить к ним турнир, имеющий в последние годы репутацию второсортного. Как это повысит интерес к футболу, если лидеры в последние годы отправляют на выездные кубковые матчи вторые составы? Уж лучше вернуть старую добрую систему, по которой играют в той же Испании и которая практиковалась одно время в нашем футболе - проводить кубок по двухматчевой системе, дома и в гостях. Тогда и количество важных встреч вырастет (о чем мечтает Федун), и престиж турнира волей-неволей поднимется. Во всяком случае в домашних встречах наши гранды играть одними дублерами точно не будут.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook