Футбол до крови

«Зенит» и «Спартак» третий раз подряд сыграли вничью в чемпионате России. Результаты этих матчей изменяются с арифметической прогрессией – после 0:0 и 1:1 прошлого сезона в субботу в Москве случились боевые 2:2. Но благодарить за голевую феерию стоит не так нападающих, как вратарей.

Футбол до крови | Артем Дзюба никак не хотел уступать своим бывшим партнерам по «Спартаку».<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Артем Дзюба никак не хотел уступать своим бывшим партнерам по «Спартаку».
ФОТО www.fc-zenit.ru

Посмотрев матч «Зенита» с «Валенсией», главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев определенно дал своим футболистам указание при любой возможности бить по воротам Юрия Лодыгина. Тогда в Испании зенитовскому вратарю пришлось поблагодарить партнеров и пообещать как-нибудь тоже их выручить. Прошло всего десять дней, и Лодыгин снова в одиночку едва не проиграл матч со «Спартаком».

Первый гол он получил почти от центра поля, и это был серьезный удар по всем планам «Зенита», который интересно начал матч, пытался плести атаки и налаживать преимущество. Игра в догонялки не очень заладилась. Лишь спустя полтайма и только со штрафного Халку удалось восстановить равновесие. За это время спартаковцы, чувствуя некоторый кураж, еще с десяток раз пододвигали свои атаки поближе к Лодыгину, только били неточно или несложно. А Халк пробил просто и эффективно: на силу в ближний к нему угол. Визави Лодыгина Артем Ребров, строивший «стенку», может винить только себя за то, что сделал это не самым лучшим образом, а бразилец забил именно в тот угол, куда ему удобнее всего было бить с левой.

«Спартак», однако, опять подловил Лодыгина на выходе. Болгарин Ивелин Попов сначала мастерски пожонглировал на глазах у соперников мячом, а затем отправил его «за шиворот» зенитовскому голкиперу.

Так что «Зениту» снова пришлось догонять, и выручил тот, от кого и ждали: Артем Дзюба наказал родной клуб, не ставший с ним продлевать контракт, и «красно-белых» фанатов, встретивших новичка «Зенита» крайне недружелюбно, со свистом и нецензурными оскорблениями. Примечательно, что зенитовские болельщики в отношении Романа Широкова ничего похожего себе не позволяли, даже после того как в одном из эпизодов он рассек головой лоб Николасу Ломбертсу. Перебинтованный бельгиец при этом игру продолжил, а Широкова заменили в перерыве.

«Безграничен ли кредит доверия Лодыгину?» – спросили на послематчевой пресс-конференции Сергея Семака, замещающего Андре Виллаш-Боаша на время его дисквалификации. «Вы прекрасно понимаете, насколько важна вратарская позиция, – парировал Семак. – Не стоит говорить об одном Лодыгине, ведь в каких-то моментах он нас выручил. Проблема в том, что мы позволяем создавать моменты у своих ворот». С Сергеем Богдановичем сложно не согласиться в теории, однако ни удар Зе Луиша с 45 метров, ни акробатические номера Попова не были голевыми моментами. А со всеми остальными атакующими действиями «Спартака» оборона «Зенита» справилась если и не на пять, то на твердую четверку.

Вспомнили на пресс-конференции, естественно, и про Дзюбу, который бился со «Спартаком», как настоящий гладиатор. Получал по ногам, по голове, но не жаловался. «Ему было непросто в атмосфере, где его далеко не все любят. В таких обстоятельствах нужно оставаться профессионалом, и ему это удалось», – похвалил нападающего Сергей Семак. «Никому не пожелаю через такое пройти, – признался сам герой решающего эпизода Артем Дзюба. – Я знал, что меня ждет, трудно было с этим справиться – уснул накануне только в пять утра, но эту проверку я прошел».

К слову, боевитый характер матча привел к многочисленным травмам: арбитр Сергей Иванов слишком многое позволял командам. С одной стороны, лишний раз не останавливая игру свистками, ростовчанин придал матчу дополнительной динамики, но за его либеральность заплатили своим здоровьем Широков, Ломбертс, Зе Луиш, Александр Анюков и даже Халк, которого пришлось заменить – правда, уже в добавленное время.

«Рисковать здоровьем футболистов мы не будем, – пообещал Семак. – Если у Халка будет возможность – он выйдет и сыграет с «Гентом». Есть проблемы и у Ломбертса, и у Анюкова. Можно только поблагодарить их за то, что сумели доиграть со «Спартаком» до конца. И все действовали на максимуме, хотя и были не в оптимальных кондициях. Все выложились на 100 процентов».

Дмитрий Аленичев, много лет игравший вместе с Семаком в сборной России, был расстроен ничьей с «Зенитом»: «Обидно упускать победу на последних минутах, но, если отбросить эмоции, ничья – закономерный результат. Обе команды показали фантастическую игру в потрясающей атмосфере. На мой взгляд, это лучшая из десяти игр, проведенных при мне «Спартаком» в чемпионате, но наша команда может играть и лучше».


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 10-й тур

«Спартак» – «Зенит» – 2:2

Голы: 1:0 Зе Луиш (6); 1:1 Халк (27); 2:1 Попов (70); 2:2 Дзюба (87).

«Спартак»: Ребров, Д. Комбаров, Паршивлюк, Макеев (К. Комбаров, 71), Боккетти, Таски, Широков (Зотов, 46), Глушаков, Попов, Промес, Зе Луиш (Озбилиз, 77).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Анюков (Ткачук, 84), Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк (Кришито, 90+2), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Нету, Рязанцев, Юсупов, Зинков, Евсеев, Богаев, Долгов.

Предупреждение: Данни (43).

26 сентября. Москва. «Открытие-арена». 41 214 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).

ЦСКА – «Локомотив» – 1:1.
«Анжи» – «Уфа» – 1:1.
«Крылья Советов» – «Динамо» – 0:0.
«Краснодар» – «Терек» – 1:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.