Главная городская газета

Футбол до крови

  • 28.09.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Футбол до крови | Артем Дзюба никак не хотел уступать своим бывшим партнерам по «Спартаку».<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Артем Дзюба никак не хотел уступать своим бывшим партнерам по «Спартаку».
ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» и «Спартак» третий раз подряд сыграли вничью в чемпионате России. Результаты этих матчей изменяются с арифметической прогрессией – после 0:0 и 1:1 прошлого сезона в субботу в Москве случились боевые 2:2. Но благодарить за голевую феерию стоит не так нападающих, как вратарей.

Посмотрев матч «Зенита» с «Валенсией», главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев определенно дал своим футболистам указание при любой возможности бить по воротам Юрия Лодыгина. Тогда в Испании зенитовскому вратарю пришлось поблагодарить партнеров и пообещать как-нибудь тоже их выручить. Прошло всего десять дней, и Лодыгин снова в одиночку едва не проиграл матч со «Спартаком».

Первый гол он получил почти от центра поля, и это был серьезный удар по всем планам «Зенита», который интересно начал матч, пытался плести атаки и налаживать преимущество. Игра в догонялки не очень заладилась. Лишь спустя полтайма и только со штрафного Халку удалось восстановить равновесие. За это время спартаковцы, чувствуя некоторый кураж, еще с десяток раз пододвигали свои атаки поближе к Лодыгину, только били неточно или несложно. А Халк пробил просто и эффективно: на силу в ближний к нему угол. Визави Лодыгина Артем Ребров, строивший «стенку», может винить только себя за то, что сделал это не самым лучшим образом, а бразилец забил именно в тот угол, куда ему удобнее всего было бить с левой.

«Спартак», однако, опять подловил Лодыгина на выходе. Болгарин Ивелин Попов сначала мастерски пожонглировал на глазах у соперников мячом, а затем отправил его «за шиворот» зенитовскому голкиперу.

Так что «Зениту» снова пришлось догонять, и выручил тот, от кого и ждали: Артем Дзюба наказал родной клуб, не ставший с ним продлевать контракт, и «красно-белых» фанатов, встретивших новичка «Зенита» крайне недружелюбно, со свистом и нецензурными оскорблениями. Примечательно, что зенитовские болельщики в отношении Романа Широкова ничего похожего себе не позволяли, даже после того как в одном из эпизодов он рассек головой лоб Николасу Ломбертсу. Перебинтованный бельгиец при этом игру продолжил, а Широкова заменили в перерыве.

«Безграничен ли кредит доверия Лодыгину?» – спросили на послематчевой пресс-конференции Сергея Семака, замещающего Андре Виллаш-Боаша на время его дисквалификации. «Вы прекрасно понимаете, насколько важна вратарская позиция, – парировал Семак. – Не стоит говорить об одном Лодыгине, ведь в каких-то моментах он нас выручил. Проблема в том, что мы позволяем создавать моменты у своих ворот». С Сергеем Богдановичем сложно не согласиться в теории, однако ни удар Зе Луиша с 45 метров, ни акробатические номера Попова не были голевыми моментами. А со всеми остальными атакующими действиями «Спартака» оборона «Зенита» справилась если и не на пять, то на твердую четверку.

Вспомнили на пресс-конференции, естественно, и про Дзюбу, который бился со «Спартаком», как настоящий гладиатор. Получал по ногам, по голове, но не жаловался. «Ему было непросто в атмосфере, где его далеко не все любят. В таких обстоятельствах нужно оставаться профессионалом, и ему это удалось», – похвалил нападающего Сергей Семак. «Никому не пожелаю через такое пройти, – признался сам герой решающего эпизода Артем Дзюба. – Я знал, что меня ждет, трудно было с этим справиться – уснул накануне только в пять утра, но эту проверку я прошел».

К слову, боевитый характер матча привел к многочисленным травмам: арбитр Сергей Иванов слишком многое позволял командам. С одной стороны, лишний раз не останавливая игру свистками, ростовчанин придал матчу дополнительной динамики, но за его либеральность заплатили своим здоровьем Широков, Ломбертс, Зе Луиш, Александр Анюков и даже Халк, которого пришлось заменить – правда, уже в добавленное время.

«Рисковать здоровьем футболистов мы не будем, – пообещал Семак. – Если у Халка будет возможность – он выйдет и сыграет с «Гентом». Есть проблемы и у Ломбертса, и у Анюкова. Можно только поблагодарить их за то, что сумели доиграть со «Спартаком» до конца. И все действовали на максимуме, хотя и были не в оптимальных кондициях. Все выложились на 100 процентов».

Дмитрий Аленичев, много лет игравший вместе с Семаком в сборной России, был расстроен ничьей с «Зенитом»: «Обидно упускать победу на последних минутах, но, если отбросить эмоции, ничья – закономерный результат. Обе команды показали фантастическую игру в потрясающей атмосфере. На мой взгляд, это лучшая из десяти игр, проведенных при мне «Спартаком» в чемпионате, но наша команда может играть и лучше».


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 10-й тур

«Спартак» – «Зенит» – 2:2

Голы: 1:0 Зе Луиш (6); 1:1 Халк (27); 2:1 Попов (70); 2:2 Дзюба (87).

«Спартак»: Ребров, Д. Комбаров, Паршивлюк, Макеев (К. Комбаров, 71), Боккетти, Таски, Широков (Зотов, 46), Глушаков, Попов, Промес, Зе Луиш (Озбилиз, 77).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Анюков (Ткачук, 84), Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк (Кришито, 90+2), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Нету, Рязанцев, Юсупов, Зинков, Евсеев, Богаев, Долгов.

Предупреждение: Данни (43).

26 сентября. Москва. «Открытие-арена». 41 214 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).

ЦСКА – «Локомотив» – 1:1.
«Анжи» – «Уфа» – 1:1.
«Крылья Советов» – «Динамо» – 0:0.
«Краснодар» – «Терек» – 1:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook