Футбол без миллионов. ФК «Ленинградец» и его болельщики

На хорошей ноте завершил свой первый календарный год «Ленинградец» - в субботу областная команда на своем поле одержала волевую победу в 17-м туре зоны «Запад» ПФЛ над «Коломной» (2:1). Атмосферу непафосного футбола на Nova arena сумел ощутить и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Футбол без миллионов. ФК «Ленинградец» и его болельщики | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Еще на подходе к стадиону заметно, что областной футбольный проект живет. Парковка забита машинами, на входе обязательный досмотр (почти как на матчах премьер-лиги), затем торговая точка с программками к матчу и атрибутикой «Ленинградца» (шарфы по 400 - 500 рублей). А на трибунах расположились уже довольно многочисленные фанаты - десятка два человек с барабаном. Просто удивительно, как быстро оброс группой поддержки только что созданный клуб.

- «Бело-синий» самый сильный, хей, хей! - скандируют они. - Вперед, за область!

Поначалу, правда, их помощь на игре не сказывается. На десятой минуте хозяева пропускают контратаку и нарушают правила в штрафной.

- Стоп, пенальти в наши ворота! - останавливает очередную кричалку заводящий. - Свистим, кричим, только без мата.

И сам же не выдерживает, отвешивая крепкое словцо, когда мяч оказывается в сетке «Ленинградца». Эти фанаты в отличие от большинства зенитовских ультрас озабочены не только кричалками, но и футболом.

Между тем репертуар меняется:

- Вперед, «Ленинградец», мы с тобой! «Ленинградец», гол забей, давай забей!

Что ж, уступающую в счете команду действительно нужно поддерживать интенсивнее. Помогает: 18-летний центрфорвард Никита Хлусов прорывается по центру и сравнивает счет, забивая свой третий гол в чемпионате. Кстати, его ровесник и лучший бомбардир команды Егор Корцов (5 мячей) матч пропустил из-за простуды. Словом, изначально поставленную задачу дать дорогу питерской молодежи «Ленинградец» выполняет, хотя игру все-таки определяют 26-летний Александр Петров и два зенитовских ветерана - 35-летний Максим Астафьев и 33-летний Олег Власов.

Фанаты между тем переключаются на более сложные кричалки, но быстро сбиваются - не помогают даже распечатанные тексты. «Эх, я же просил текст выучить», - огорчается заводящий и возвращается к текстам попроще. Что поделать - не все сразу.

- Тексты кричалок в основном я пишу и еще один парень, - рассказал мне заводящий «Ленинградца» 19-летний Игорь. - Мы растем, на каждый матч приходят новые ребята, кричалок тоже все больше сочиняем. Нет, я сам не из области, живу в Питере. Тут не в прописке дело, а в идее. Понимаете, здесь на поле выходят наши ребята, они играют не за деньги, а за идею, за честь клуба, за футбол. Это не «Зенит», где состав стоит 200 миллионов, а никто не играет...

Хотелось возразить, что пока «Зенит» все-таки играет чуть получше «Ленинградца» - но не стал, фанатское сердце не обманешь. Тем более что соперники у областной команды посерьезнее - «Коломна» и «Псков» - это вам не какие-то «Бордо» и ЦСКА. Потому спросил юных поклонников областной команды о звездах.

- Я вообще раньше только хоккей смотрел, за «Северсталь» болею, не за миллионеров из СКА, - рассказал Игорь. - Но в футболе давно люблю Олега Власова, я и на питерское «Динамо» персонально на него ходил, и в этом составе выделяю. Вот на прошлом туре мы впервые поехали с командой на выезд в Псков - ребята проиграли и огорчились, но Власов все же вышел к нам, поблагодарил... А вот из молодежи «Ленинградца» пока никого не выделяю, хотя насчет ставки на своих ребят - я, конечно, за.

Чем еще радует юная группировка областной команды - это тем, что обходятся без «подогрева».

- Нам вообще это не нужно, - объясняют ребята. - В России почему зенитовских фанов «бомжами» прозвали: потому что уедут на выезд, нажрутся там как свиньи и хулиганят. Нам это все отвратительно...

Между тем на улице довольно прохладно, и лично я бы от пары глотков коньяка не отказался. Фанатам и без того горячо, а вот многие обычные болельщики в перерыве отправляются согреться в расположенный на трибунах ресторан, заказывая по стаканчику кофе. Некоторые особо легко одетые там и остаются, наблюдая за вторым таймом уже из теплого помещения через стекло.

Но в основном болельщики по-честному мерзнут, согреваясь лишь шарфами «Ленинградца». В числе прочих терпят неудобства и учредители клуба, включая его президента и генерального директора Игоря Левита. Если уж строим непафосный клуб, то и миллиардеры на трибунах должны мерзнуть вместе со всеми. Всего же зрителей на матчей собралось человек пятьсот, хотя в официальной статистике ПФЛ стоит цифра 220.

Во втором тайме любители искреннего футбола были вознаграждены. «Ленинградец» поймал свою игру, создал уйму опасных моментов и забил гол-красавец: 19-летний Данила Дятлов метров с 35 забросил мяч за шиворот вратарю - практически «сухой лист» получился.

Первый круг областная команда завершила на четвертом месте, в руководстве клуба очень довольны игрой и придерживаются первоначального плана: первый сезон должен уйти на адаптацию, а уже в следующем команда будет рваться выше. Что ж, такой «эволюционный» подход можно только приветствовать.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#футбол #болельщики #Ленинградец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6319) от 12.11.2018 под заголовком «Футбол без миллионов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.