Главная городская газета

Футбол антиподов

  • 19.02.2015
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Футбол антиподов | На стадионе в Эйндховене зенитовцев встретят не только футболисты ПСВ.<br>ФОТО www.psv.nl

На стадионе в Эйндховене зенитовцев встретят не только футболисты ПСВ.
ФОТО www.psv.nl

Сегодня в 21.00 у «Зенита» первый официальный матч в 2015 году – против ПСВ в Эйндховене в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Вот только порадовать болельщиков «сине-бело-голубых», привыкших следить за любимой командой по открытым телеканалам, нечем. Игру покажут только на платном спутниковом канале «НТВ плюс — футбол».

Андре Виллаш-Боаш взял с собой в Голландию двадцать футболистов. Но среди них нет сразу нескольких человек, без которых еще в прошлом году было трудно представить «Зенит». В Петербурге остались травмированный Виктор Файзулин, голкипер Вячеслав Малафеев и усердно тренировавшийся все последние недели форвард Александр Кержаков, а защитник Николас Ломбертс проходит лечение на родине в Бельгии. В то же время другой игрок обороны, аргентинец Эсекиель Гарай, полностью восстановился от травмы и готов помочь команде на стадионе «Филипс».

В Голландию «Зенит» отправился вчера около полудня, а вечером провел предыгровую тренировку. Судить матч будет итальянская бригада арбитров во главе с Паоло Тальявенто. 42-летний владелец парикмахерской работает на международной арене почти восемь лет. За это время он многократно обслуживал встречи с участием команд из бывшего СССР, однако из российских знаком только с «Зенитом» – осенью 2013 года Тальявенто зафиксировал в Порту победу «сине-бело-голубых» над одноименным клубом в Лиге чемпионов (1:0).

Если с арбитром судьба зенитовцев сводила, то с ПСВ, одним из самых известных европейских клубов, они встретятся впервые. Золотыми в истории команды, созданной в 1913 году из работников завода Phillips, считаются 70-е годы прошлого столетия, но самый крупный успех относится к 1988-му, когда она под началом небезызвестного нам Гуса Хиддинка выиграла Кубок европейских чемпионов. В новом столетии столь ярких побед не было, но ПСВ все равно на виду, и прежде всего благодаря своей футбольной политике. Эта команда полный антипод петербургской. В то время как «Зенит» комплектуется уже готовыми футболистами европейского класса, то в Эйндховене либо растят собственную молодежь, либо покупают «полуфабрикаты» и доводят их до ума уже непосредственно в клубе. И эта тактика тоже дает результат.

Если кому-то придет в голову недооценивать лидера чемпионата Голландии, то для начала факты. После того как в середине декабря ПСВ проиграл на своем поле московскому «Динамо» (команды оказались в одном квартете на групповом этапе Лиги Европы), он уступил только однажды – в матче 1/8 финала Кубка Голландии 2:3 «Роде», причем в дополнительное время. В национальном первенстве команда имеет победную серию в десять матчей подряд и опережает своего ближайшего преследователя, «Аякс», на 12 очков. Конечно, надо делать скидку на силу голландского чемпионата, который по своему среднему уровню, пожалуй, уступает российскому, но это все равно очень серьезное достижение.

За счет чего подопечные 44-летнего Филипа Коку, в прошлом полузащитника сборной Голландии, ПСВ и «Барселоны», добиваются результатов? Довольно молодой тренер не загоняет своих игроков в какие-то жесткие рамки, но при этом сохраняет тактическую стройность. В этом, на первый взгляд сложном, сочетании и кроется секрет успехов ПСВ. Команда у Коку совсем юная, и, естественно, это сказывается и на игре. Стоит футболистам поймать свою игру, остановить их уже крайне сложно, и случаи, когда ПСВ забивает 3, 4, а то и 5 голов, в этом сезоне совсем не редкость.

Объясняется такая высокая результативность и тем, что самые индивидуально сильные футболисты команды играют в линии атаки. На острие располагается Люк де Йонг, забивавший «Зениту», играя за «Твенте», после чего заинтересовал селекционную службу «сине-бело-голубых» и числился кандидатом в новички. Справа от де Йонга играет Лусиано Нарсинг, а слева, возможно, самый дорогой на данный момент футболист ПСВ 21-летний Мемфис Депай. Скорее всего, этот сезон станет для него последним в родном коллективе, но сумма, которую за него выручат «красно-белые», во многом зависит и от того, насколько успешно выступит голландский клуб в Лиге Европы.

В плане тактики ПСВ практически никогда не меняет принятых схем, опираясь на классическую для голландского футбола систему 4-3-3. Команда патриотична и по кадровому составу – в стартовом составе практически не бывает больше 2 – 3 легионеров. Но без одного из них, 28-летнего полузащитника Андреса Гуардадо, нынешний подъем вряд ли бы случился. Арендованный у «Валенсии» мексиканец перед этим сезоном быстро вписался в команду, причем переквалифицировался из крайнего хавбека в центрального.

Естественно, наставники «Зенита» просмотрели осенние матчи ПСВ с «Динамо» (москвичи дважды победили в равной борьбе, причем с одинаковым счетом 1:0), но очевидно, что с тех пор уверенность в себе подопечных Коку стала выше, да и сыграннее они стали. За зимнее трансферное окно ПСВ не потерял ни одного из своих ключевых игроков, травмы почти обходили команду стороной. Уже восстановился и центральный защитник Джефри Брума, имеющий опыт выступлений за границей. Однако по крайней мере первую встречу с «Зенитом» рискует пропустить ключевой игрок обороны Карим Рекик, повредивший заднюю поверхность бедра. Эта потеря может стать для ПСВ весьма серьезной, так что столь необходимый в плей-офф еврокубков гол на выезде «Зениту» в Эйндховене надо забивать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook