Футбол без философии. Эксперт – о текущих процессах в РПЛ
О текущих процессах в российском футболе наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ расспросил Илью ГЕРКУСА (на снимке), который начинал заниматься футбольным менеджментом в «Зените», был советником президента российской премьер-лиги, возглавлял ФК «Локомотив» (Москва).
Фото: Pixabay
– Илья Леонидович, как можно оценить новый проект сокращения премьер-лиги до 12 команд? Или это только разговоры?
– Раз такие разговоры идут, значит, такой проект действительно существует, его кто-то разрабатывал. Получится или нет – это другой разговор. Пока это все не выглядит, на мой взгляд, хорошей идеей. Предполагается «отстегнуть» сразу четыре клуба, причем они отправятся в ФНЛ, которую тоже предполагается сократить и убрать из нее уже восемь команд. Вряд ли на это согласятся те участники, которые могут потенциально пострадать. Так что все это выглядит не очень реалистично. Вообще различные идеи с увеличением количества матчей между лидерами изучались давно, но реализовать их всегда было сложно.
– А какая формула, на ваш личный взгляд, стала бы идеальной?
– Идеальной формулы не существует, у любого варианта есть недостатки. Но если смотреть на опыт коллег и состав нашей лиги, то я бы склонялся к тому, чтобы, наоборот, расширить РПЛ до 18 команд. Условные «Нижний Новгород», «Торпедо» и «Крылья Советов» сейчас никому не помешали бы. Не думаю, что после этого будет много проходных матчей, а сейчас их вообще очень мало – у нас довольно ровный чемпионат.
– За такое расширение год назад уже проголосовали клубы РПЛ, но потом что-то пошло не так...
– Это непростой выбор, многие хотят видеть больше матчей между брендовыми клубами. Вообще здесь много факторов, а пандемия заставила отложить решение многих вопросов. Но, думаю, к идее расширения премьер-лиги еще будут возвращаться.
– А речь идет только о гладком круговом турнире или возможны варианты с плей-офф?
– Идеи с плей-офф вроде бы привлекательны, но на практике трудно реализуемы. Не случайно в подавляющем количестве лиг проходят такие же гладкие чемпионаты. Да, у нас вроде бы подсчитали, что вариант с плей-офф будет выгоднее. Но и в Европе все тоже считают, причем делают это давно. И если сохраняют нынешнюю формулу, то на это есть веские причины.
– Необходимость реформы обосновывают еще и провалом в еврокубках – дескать, не хватает конкурентных матчей. А на ваш взгляд, в чем главная причина неудач? Новый лимит на легионеров, особенности ковидного сезона или же общее снижение уровня нашего футбола?
– Насчет лимита сомневаюсь. Что, у того же «Зенита» эти восемь игроков принципиально сильнее россиян? А было бы их десять, что бы изменилось? Повлияли травмы и тяжелый календарь – точнее, он был тяжелее, чем обычно, по европейским меркам, трудным я бы его не назвал. Но главное, что наш чемпионат становится слабее. Не в абсолютном плане, а в относительном – пока европейские клубы прогрессируют, мы топчемся на месте. У нас, положа руку на сердце, давно не было иностранных тренеров уровня Дика Адвокаата или Лучано Спаллетти. В большинстве клубов сейчас делается ставка на молодых отечественных специалистов. В этом есть свои плюсы, но как раз в матчах на европейской арене им не хватает опыта.
– Российский футбол стал слабее из-за недостатка денег? Получается, сокращение госфинансирования это не просто слова, а реальный тренд?
– Да, государственных денег стало меньше. Постепенное снижение затрат на профессиональные клубы это не случайность, а целенаправленная политика, которая в данный момент уже сложилась. Мы видим, что снижаются зарплаты игроков, из-за рубежа приглашаются все менее дорогие футболисты, стали редкостью, как уже сказано, именитые иностранные тренеры. Конечно, немного растут коммерческие доходы клубов, но пока это не компенсирует сокращения госрасходов. В целом наш футбол становится беднее.
– А может, исход государства оздоровит наш футбол?
– Не думаю. Госфинансирование не столько мешало, сколько поддерживало развитие многих важных вещей. Нынешняя же финансовая динамика – это фон, на котором развиваются разные процессы. Многое зависит от руководителей клубов. Можно инвестировать в менеджеров, которые будут развивать клубную вертикаль и собственных игроков, а можно сделать ставку на тех, кто любит и умеет экономить, – и оба эти подхода по-своему логичны. Однозначного ответа индустрия пока не нашла, все тычутся в разные стороны. Сейчас в моде мечта зарабатывать на молодых игроках, как в Голландии. Посмотрим, что получится, но это очень сложно. Двумя движениями к этому не придешь, нужна изощренная, продуманная система, как в условном «Аяксе». Вот «Мольде», например, вырастил суперзвезду Эрика Холанда – и что? Я не слышал, чтобы клуб на этом так уж много заработал и после этого расцвел...
– В целом с подготовкой молодежи в России есть перемены к лучшему? Ужесточение лимита на легионеров помогает?
– Лимит — это не инструмент для воспитания игроков, а лишь второстепенная деталь. Привлечение молодежи – это отдельный процесс, в котором переплетено много факторов — и воля руководства, и организация процессов внутри клуба. Если клубная философия включает привлечение молодых игроков, то их будут готовить без лимита. А если клуб нацелен на покупку готовых футболистов, то и лимит не поможет. В таких случаях все сводится к тому, что игроки не готовы, молодежь сырая. Но это и понятно! Как могут выпускники академии быть лучше игроков, за которых платят миллионы?! Другое дело, что они могут быть лучше по потенциалу, который еще нужно развить. Объективно, в таких случаях всегда прав тренер, не готовый доверять своим воспитанникам. Но других способов для развития игроков не существует – им нужно тренироваться с основой, выходить на поле хотя бы в отдельных матчах.
– В «Зените» раньше делали ставку только но готовых игроков. Сейчас клубная философия изменилась?
– Какие-то перемены я вижу, хотя и небольшие. В последнее время начали подключать своих воспитанников, кто-то даже в Лиге чемпионов выходит. Говорят, очень неплохая молодежь сейчас подрастает в зенитовской академии. Но основная проблема та же, что и в других клубах, – адаптация. Требуется готовность клубных специалистов разного уровня, наличие технологий, позволяющих юным ребятам влиться в основу. Это тяжелая, неблагодарная работа, связанная с риском для тренеров. И большинство специалистов идти на этот риск не готовы. Хотя многое зависит и от клубного руководства: готово ли оно потерпеть ради будущего или требует только результат здесь и сейчас.
– У вас в «Локомотиве» как было?
– Дело прошлое, особенно вспоминать не хотелось бы. Но в целом я был готов рисковать, а Юрий Павлович больше думал о результате, что вполне естественно.
– А в «Зените» у Семака сейчас есть возможность работать на будущее?
– Мне кажется, да. Посмотрите на эту осень. Результат в Лиге чемпионов, мягко говоря, невысокий, но Сергей спокойно работает. В клубе видят, что по крайней мере в отдельных матчах начали выходить свои воспитанники, а это уже кое-что.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Действующий президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков переизбран на новый четырехлетний срок. Выборы прошли, как сообщает ТАСС, вчера на внеочередной конференции РФС в Москве. Председатель правления компании «Газпром нефть» являлся единственным кандидатом на выборах, он был переизбран единогласно. С 2008-го по 2017 год Дюков был президентом ФК «Зенит», с 2017-го по 2019 год руководил советом директоров петербургского клуба, после чего возглавил РФС.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 20 (6858) от 05.02.2021 под заголовком «Футбол без философии».
Комментарии