Петербург на время стал столицей мирового автоспорта

Петербург стал столицей мирового автоспорта. Пусть и ненадолго. На протяжении прошлой недели в нашем городе проходили разнообразные мероприятия Генеральной ассамблеи Международной федерации автоспорта (FIA), завершившиеся гала-вечером в Большом зале Филармонии с раздачей призов по итогам насыщенного на события сезона. Само собой, главными героями стали звезды «Формулы-1». Причем вся троица призеров чемпионата мира-2018 показала себя в Петербурге во всей красе.

Петербург на время стал столицей мирового автоспорта | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Если в начале недели мероприятия FIA проходили в закрытом режиме, то с четверга шанс приобщиться к миру автоспорта получили и петербуржцы. Прямо на Дворцовой площади были выставлены гоночные авто - «формулический» «Мерседес» чемпиона Льюиса Хэмилтона и раллийная «Тойота». Горожане и туристы получили уникальную возможность вблизи изучить эти машины, а при желании даже дотронуться до них. Правда, чтобы попасть внутрь довольно компактной огороженной зоны с авто, необходимо было отстоять небольшую очередь.

Но даже ветреная погода не останавливала зевак, а тем более настоящих фанатов «Ф-1». Уже на подступах к авто своего кумира поклонники Хэмилтона развернули британский флаг, но их перещеголяли фанаты... «Феррари», которые с улыбками долго позировали с полотнищем любимой «конюшни» на фоне «Мерседеса». Видимо, в надежде, что в следующем году победа все же будет за их командой, уставшей быть в последние сезоны вечно второй.

Хорошим подарком для «ферраристов» стало появление на мероприятии слушателя академии «Феррари», одного из самых перспективных пилотов планеты Роберта Шварцмана. 19-летний петербуржец, в нынешнем году добившийся заметных успехов в европейской «Формуле-3», был бодр, весел, эмоционален. Он с удовольствием общался с прессой и фотографировался с болельщиками.

«Да, конечно, я знаю Роберта, даже немного слежу за его карьерой. Он очень здорово закончил этот сезон. Впереди у Шварцмана еще длинный путь, но он способен добиться успехов в будущем. В академии «Феррари» вкладывают много ресурсов в развитие молодых и талантливых пилотов. И это очень здорово», - поделился своим мнением о талантливом пилоте с «Санкт-Петербургскими ведомостями» на официальной чемпионской пресс-конференции в «Астории» Себастьян Феттель. Сам Себастьян, четырехкратный чемпион «Ф-1», в нынешнем сезоне остался на своем «Феррари» в общем зачете лишь вторым.

«Было приятно сражаться за титул. К середине сезона все выглядело неплохо, но затем мы здорово потеряли в скорости, что, конечно, осложнило нашу задачу. Что нужно для победы в следующем сезоне? Создать прекрасную машину», - отметил Феттель. Впрочем, во время пребывания в Петербурге поражение в борьбе с Хэмилтоном явно не слишком портило ему настроение, он выглядел вальяжно, даже расслабленно. Мало того, Феттель удивил публику своим новым имиджем - начал отращивать усы.

Его напарник по «Феррари» (правда, со следующего сезона переходящий в «Заубер») третий призер завершившегося чемпионата финн Кими Райкконен за свою долгую карьеру выиграл всего один чемпионский титул, да и усы отращивать не стал. Но все равно произвел впечатление. На пресс-конференцию он прибыл «весь в черном», с удовольствием вспомнил, как несколько раз в юности приезжал на картинговые соревнования в Сосновый Бор, и достаточно сдержанно прокомментировал свою первую за долгое время победу на «Гран-при» (в американском Остине) и переход в «Заубер», где в самом начале века и началась его формулическая карьера. Зато на гала-церемонии Райкконен разошелся не на шутку. Знаменитый Айсмен, прибывший в Петербург с супругой, совсем оттаял, по-видимому, не без помощи горячительных напитков, и побил все рекорды общительности, беседуя, фотографируясь и обнимаясь чуть ли не со всеми подряд.

Из других участников данного мероприятия в Петербурге выделился победитель серии «ОК Junior» Виктор Бернье. Мальчуган, по-видимому, очень нервничал, поэтому на пресс-конференцию пришел со своеобразной шпаргалкой, в которую периодически заглядывал. «Здравствуйте, меня зовут Виктор Бернье. Надеюсь, что выступления в этом году откроют мне дорогу в мир автоспорта», - зачитал свою короткую речь юный француз.

Куда более спокойно отвечали на вопросы шестикратный чемпион мира по ралли Себастьен Ожье со своим штурманом, чемпион «Формулы-2», дебютант «Уильямса» Джордж Рассел и чемпион европейской «Ф-3» Мик Шумахер - сын легендарного Михаэля Шумахера. Эти ребята уже привыкли к всеобщему вниманию. А один из руководителей гоночного направления «Мерседеса» Тото Вольф и подавно. «Я не говорю по-русски, но понимаю», - на чистейшем русском заявил Тото. После чего довольно долго рассуждал о том, как непросто его команде далась победа в нынешнем сезоне «Формулы-1» и в Кубке конструкторов, и в личном зачете.

«Хэмилтон уже стал пятикратным чемпионом мира. Может ли он в составе вашей команды побить рекорд Шумахера и стать восьмикратным?» - спросил я у Вольфа. «Льюис останется в нашей команде еще как минимум на два сезона и постарается выиграть еще два титула. А дальше поглядим... Но понятно, что «Феррари» с «Ред Буллом», да и все остальные постараются ему и нам помешать», - ответил Тото.

Что касается самого Хэмилтона, то он общаться с журналистами отказался. По официальной информации, из-за плохого самочувствия. Но к гала-церемонии Льюис пришел в норму. Мало того, довольно долго раздавал автографы болельщикам на красной дорожке. Причем не сказать, что британец был тепло одет. Да и вообще известный модник, водящий дружбу со знаменитыми певицами и актерами, решил не соблюдать строгий дресс-код и обойтись в Филармонии без классического костюма. Он щеголял в зеленых брюках и хоть и темном, но довольно экстравагантном «верхе». Но главному герою торжества в Петербурге такой модный прикид, естественно, простили. Неудивительно: ведь он стал не только чемпионом «Формулы-1», но и «Личностью года» по версии FIA.

#автомобили #Формула-1 #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6339) от 10.12.2018 под заголовком ««Формула» в Филармонии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.