Формула с туманным будущим

В ближайшие выходные в Сочи пройдет второй в истории «Гран-при» России» – этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». У нашего Даниила Квята на домашней трассе нынче куда больше шансов, чем в дебютный сезон, вот только настроение у россиянина не самое лучшее – его будущее, как и всей команды «Ред Булл», сейчас в тумане.

Формула с туманным будущим | ФОТО adike/shutterstock.com

ФОТО adike/shutterstock.com

Год назад Даниил еще выступал в составе «Торо Россо» – дочерней команды «Ред Булл». В этом ушел на повышение в главную «конюшню», но ожидаемые победы вместе с переходом не пришли, хотя сам Квят повода усомниться в своем таланте не дал. Одно второе место и восьмая позиция в общем зачете чемпионата с 66 очками – это почти максимум с учетом того, что позволяют возможности машины. Увы, побеждавший четыре сезона подряд «Ред Булл» после изменений в регламенте уже второй год не может бороться за лидерство из-за недостаточной мощности моторов «Рено».

Неудивительно, что терпение боссов «Ред Булл» лопнуло – было принято решение разорвать сотрудничество с «Рено» и перейти на новые моторы. Вероятно, в этот момент имелось предварительное согласие от «Мерседес» или «Феррари», однако в итоге ни те ни другие усиливать конкурента не захотели. В результате «Ред Булл» остались без моторов вообще и теперь могут покинуть «Большие призы» вместе с дочерней «Торо Россо».

«Ситуация с двигателями критическая, – говорит руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер. – За кулисами сейчас происходит много переговоров. Если мы больше не сможем выступать в гонках, тогда будем вынуждены рассмотреть другие варианты дальнейшей деятельности. Конечно, мои сотрудники обеспокоены, но я прошу их сосредоточиться на работе». Рекомендацию шефа стараются выполнять и оба пилота. «У меня нет никаких проблем с будущим. Мое будущее – это пятница, суббота и воскресенье по ходу гоночного уик-энда... – говорит Даниил Квят. – Очевидно, что я мечтаю однажды начать побеждать вместе с «Ред Булл» и хочу, чтобы команда осталась в «Формуле-1». Мне кажется, что в итоге все будет нормально».

Понятно, что и Квят, и его напарник Даниэль Риккардо, и юный Макс Ферстаппен, зажигающий в «Торо Россо», даже в случае ухода «Ред Булл» будут востребованы в гоночном мире. Однако на чем же они смогут выступать? Одна из главных идей, которые сейчас вынашивают боссы «Формулы-1», – это разрешить командам выставлять третий болид. Что ж, в этом случае хотя бы господство одной из команд перестанет быть такой большой проблемой – внутрикомандная борьба тоже окажется интересной, а талантливые гонщики найдут себе новые места работы.

В этом же сезоне чемпионат оказался, по сути, выхолощенным – мало того что «Мерседес» наголову сильнее всех, так еще и внутри команды Льюис Хэмилтон убедительно опережает Нико Росберга. Хэмилтон выиграл девять гонок из 14 и опережает напарника на 48 очков. За одну победу дается 25, так что преимущество более чем солидное. Правда, в последней гонке сезона очки удваиваются, поэтому видимость интриги пока сохраняется. В Сочи, где Хэмилтон убедительно выиграл год назад, британец постарается еще больше увеличить отрыв, чтобы чувствовать себя еще более спокойно.

Теоретические шансы на титул сохраняет даже Себастьян Феттель – немец отстает от Росберга всего на 9 очков, а от Хэмилтона, соответственно, на 57. Здесь можно только аплодировать четырехкратному чемпиону мира, который умудряется бороться почти на равных, хотя его «Феррари» заметно уступает в скорости «Мерседесам». С точки зрения чисто гоночного мастерства, в этом году настоящий чемпион – это, конечно, Феттель. При этом его напарник Кими Райкконен набрал вдвое меньше очков, поэтому в Кубке конструкторов все ясно, отрыв составляет 169 очков.

«Ред Булл» в командном зачете прочно стоит четвертым, Даниэль Риккардо и Даниил Квят занимают седьмое и восьмое места, соответственно. Но в Сочи, конечно, в центре внимания будет россиянин. Год назад он ярко провел квалификацию, однако из-за повышенного расхода топлива не смог бороться за высокие места в гонке. Будем надеяться, получится сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.