«Формула-1». Перед стартом нового сезона заездов

Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1» ушел на длинные летние каникулы и возобновится только в конце августа. Безусловно, командам и их пилотам, проведшим пять «Гран-при» за шесть недель, отдых совсем не помешает. Особенно в свете напряженнейшей борьбы в личном зачете и Кубке конструкторов. Жаль только, что надежды на третьего российского пилота в истории «Ф-1» Сергея Сироткина пока не оправдываются - он не набрал ни одного очка в двенадцати гонках и занимает в чемпионате последнее место.

«Формула-1». Перед стартом нового сезона заездов | ФОТО James Moy PA Images/ТАСС

ФОТО James Moy PA Images/ТАСС

Когда в начале сезона мы рассказывали о плохой форме «Уильямса», то, как выяснилось, еще жалели легендарную «конюшню». Машина 2018 года оказалась не просто плохой, а ужасной. Однозначно худшей из всех. Да, моторы «Мерседес» находятся вполне на уровне, но вот шасси... Полный и безоговорочный провал. Даже по сравнению с 2017-м, когда «Уильямс» считался пусть не лидером, но респектабельным середняком.

«Если бы мне в прошлом сезоне кто-то сказал, что нас ждет то, что мы сейчас переживаем, я бы ужаснулась. Ясно, что для нас это большой шок», - заявила недавно один из руководителей команды Клэр Уильямс - дочь отошедшего от дел основателя команды. Но в отличие от сэра Фрэнка у его дочери явно нет управленческого таланта, к тому же атмосфера внутри некогда чемпионского коллектива сомнительна. Спонсоры не выстраиваются в очередь, зарабатывать благодаря высоким результатам в гонках не получается, все больше рычагов влияния получает канадский бизнесмен Лоуренс Стролл. Чей сын Лэнс как раз и является напарником Сироткина. 19-летнего канадского пилота никто не называет бесталанным, но все же мастерства и опыта ему пока не хватает. Как, впрочем, и 22-летнему россиянину, чьи спонсоры также платят миллионы долларов за выступления их протеже в королевских гонках.

Очевидно, что на хорошей машине молодые гонщики все равно могли прогрессировать, набирать очки и даже забираться на подиум, как это разок удалось Строллу-младшему в прошлом сезоне. Но нынче везения Лэнса хватило лишь на восьмое место (и четыре очка) в Азербайджане, в то время как Сироткин ни разу не поднялся выше 12-го места в квалификации и 13-го места по итогам гонки. По словам Сергея, на некоторых «Гран-при» он отработал практически идеально, вот только из-за медленной машины его подвиги никто не заметил.

И как бы Сироткин ни бодрился, ни говорил о полученном бесценном опыте, для многих в паддоке он с нулем в графе «набранные очки» остается аутсайдером. Получается, он оказался не в том месте и не в то время. Ведь сейчас под угрозой находится даже само будущее «Уильямса», а очереди из потенциальных работодателей к Сироткину не выстраиваются, несмотря на наличие солидного спонсорского пакета. Да и надо ли тратить огромные деньги, если вынужден плестись в самом хвосте? Пока Сергей весьма политкорректен, но и он называет ситуацию шокирующей, говоря о совсем других ожиданиях перед стартом сезона. И, судя по всему, не верит, что команда прибавит после августовской паузы. Не верит и правильно делает - в «Ф-1» чудес не бывает.

Похоже, разочаровался в «Уильямсе» и его напарник, недаром пошли слухи, что папа канадца подумывает о покупке испытывающей еще большие финансовые трудности «Форс Индии». Но не исключено, что «Форс Индию» приобретет российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, у которого 19-летний сын Никита также является перспективным пилотом - борется за титул в молодежной серии GP3. На днях Никита «засветился» за рулем «Форс Индии» на тестах в Венгрии. Там же за рулем «Рено» отработал еще один российский пилот Артем Маркелов. Правда, Маркелову в следующем сезоне в «Рено» точно не попасть - после перехода из «Ред Булла» австралийца Даниэля Риккардо состав на 2019-й уже полностью укомплектован. Но есть ведь и другие варианты. Нельзя исключать и возвращение в «Формулу-1» Даниила Квята, чья работа не тестах и симуляторе в «Феррари» может дать ему определенный шанс попасть в «Хаас» или «Заубер».

Но очевидно, появление топ-пилотов из России в ближайшее время в «Ф-1» не предвидится. За титулы продолжают бороться другие. В нынешнем сезоне реальных претендентов, по сути, осталось всего два - британец Льюис Хэмилтон на «Мерседесе» и немец Себастьян Феттель на «Феррари». Да, временами выстреливает «Ред Булл» (две победы у Риккардо и одна у голландца Макса Ферстаппена), да, в последние недели стабильно хорош Кими Райкконен - финский ветеран из «Феррари» не слезал с подиума на пяти последних «Гран-при». Но все же отрыв дуэта четырехкратных чемпионов мира от всех остальных слишком велик. Причем еще совсем недавно фаворитом считался Феттель, который лидировал и в чемпионате, и на «Гран-при» Германии». Однако его авария позволила перевернуть ситуацию. Хэмилтон выиграл в Хоккенхайме, затем на Хунгароринге (всего у него в нынешнем сезоне пять побед), оторвавшись от конкурента на 24 очка. Недавно, кстати, 33-летний Льюис продлил контракт с «Мерседесом» еще на два сезона (с зарплатой 52 миллиона долларов в год). Так что шансы стать самым успешным пилотом в «Формуле-1», оттеснив Михаэля Шумахера, у него не так и плохи.

«Формула-1». Сезон-2018. 

Общий зачет после 12 этапов.
1. Л. Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») - 213.
2. С. Феттель (Германия, «Феррари») - 189.
3. К. Райкконен (Финляндия, «Феррари») - 146.
4. В. Боттас (Финляндия, «Мерседес») - 132.
5. Д. Риккардо (Австралия, «Ред Булл») - 118.
6. М. Ферстаппен (Голландия, «Ред Булл») - 105
... 20. С. Сироткин (Россия, «Уильямс») - 0. 

Кубок конструкторов.
1. «Мерседес» - 345 очков.
2. «Феррари» - 335.
3. «Ред Булл» - 223.
4. «Рено» - 82.
5. «Хаас» - 56.
6. «Форс Индия» - 59
... 10. «Уильямс» - 4.



#гонки #Формула-1 #автоспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6253) от 09.08.2018 под заголовком «Формула ноль».

Материалы рубрики

07 Марта, 06:05
Пара для Токио

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.